ようこそ! 山都小学校のホームページへ!!

本校は令和元年度に開校10年目を迎え、令和元年11月2日に記念事業を行いました。今年度も新たな10年を刻むべく、全校一丸となって歩み始めます。

本校の教育活動について紹介していきますので、ぜひご覧ください。
※児童の写真や名前については、特定されないように配慮するとともに、掲載にあたっては保護者の了承を得ています。

山都町の風景

新着情報

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

こんなことがありました!

減塩の日こんだて

2023年4月17日 12時12分

今日の献立は「ごはん・牛乳・げんえ

んとんじる・カレーきんぴら・キャベ

ツとブロッコリーのチーズおかかあえ」

です。

毎月17日は「減塩の日」です

「げんえんとんじる」は、県のふくし

ま健康応援メニューで作られた汁です。

地場産野菜の活用と減塩を目的とした

汁で、野菜は【小学生で60g(中学

生は70g)】塩分は【1g以下】に

なっています。

味付けは、みそだけではなく、ゴマ油

とトマトケチャップを入れることで、

塩分が控え目になっています。

「ふくしま健康応援メニュー」で検索

すると、レシピ等ご覧いただけます。

        (栄養教諭より)

 

ご家庭でも「減塩」を意識して、健康

な体づくりに取り組んでみてはいかが

でしょうか

 

図書室

2023年4月14日 16時55分

今年度も週1回のペースで、学校司書の菊地先生が来てくださいます。

山都小学校の図書室は、入り口も中も春の装いで、4月のおすすめの本コーナー、新しい本のコーナー、その他おもしろい本のコーナーなどが、とても魅力的に飾られています。

これからも本に親しむ山都っ子が、どんどん増えてくれることと思います。

身支度ばっちり!準備も上手に・・・。

2023年4月14日 12時45分

1年生も給食が始まって今日で一週間。身支度も運搬も上手にできるようになってきました。 

廊下でお会いした用務員さんとあいさつを交わし、インタビュータイムを作る余裕もできてきました!

今日のこんだてです。ご飯、牛乳、厚揚げと春キャベツの味噌汁、あじフライ、もやしとたまごのナムルです。春キャベツの味噌汁は、香り立つおいしい具だくさんの味噌汁でした。

なかよし学級教室と1年生教室の給食の様子をお届けします。

大好き!喜多方の日こんだて

2023年4月13日 16時30分

今日は「大好き!喜多方の日こんだて」。メニューは喜多方ラーメン、牛乳、じゃがいものチーズ焼き、野菜の五色和えです。

 メンマ、なると、ほうれん草などがたっぷり入った美味しいラーメンでした。

いつも美味しい給食を作ってくれる山都給食センターの調理員さんと栄養教諭です。スタッフみんなで、子どもたちの成長を支える安全・安心な給食提供に努めて参ります。

ショーン先生との外国語活動スタート

2023年4月13日 13時20分

今年度も、ショーン  ケアリー先生との外国語活動および外国語科の学習が今日からスタートしました。

 

2校時には3年生が、「Hello.nice  to meet you」「My name is ~~~.」と、あいさつの初歩や自己紹介などに楽しく取り組みました。

 

山都っ子ひとりひとりが、今年も、英語に親しむ活動に頑張ります。ショーン先生よろしくお願いいたします。

 

4月生まれのお友達お祝いこんだて

2023年4月12日 17時55分

12日(水)の給食は、「4月生まれのお友達お祝いこんだて」です。メニューは、ツナピラフ、牛乳、ミネストローネ、とうふナゲット、キャベツのかにかまサラダ、パインとみかんのゼリー。

食欲もかきたてられる色どりのきれいなめメニューが勢揃いでした。

3年生教室の給食の様子です。おいしさに笑顔いっぱいです。

 

あたたかくなると(4年 理科)

2023年4月12日 17時30分

満開となった桜の花びらが風に吹かれて、学校周辺はあちらこちらに薄ピンクのじゅうたんが敷きつめられています。

今日は、4年生が3校時に理科「あたたかくなると」の学習で、校庭周辺に見られる春の草花を観察していました。

タブレットを使って、思い思いに自分が見つけた春の草花を撮影したり、直接ノートに記録したりと、この季節ならではの様子をしっかりと観察していました。

 

タブレットを難なく使いこなす子どもたち・・・日常的な文房具としての活用がどんどん進んでいます。

ひふを強くしよう!

2023年4月11日 17時45分

今日は「ひふを強くしよう!カロテンたっぷりこんだて」です。メニューは、ピザトースト、牛乳、旬の野菜とベーコンのスープ、カボチャとアーモンドのマヨサラダ、オレンジ。ピザにもスープにもニンジンが、マヨサラダにはカボチャがたっぷり・・・と、体内でビタミンAに変換される体にとても大切な栄養素をたっぷりいただきました。

お昼には、栄養教諭から今日の給食についての放送があり、カロテンには、皮膚や粘膜(鼻や喉の)を強くしてくれる働きがあることなどが、全校児童にわかりやすく伝えられました。

放送を聞きながら今日もおいしくいただきました。2年生教室の給食の様子をお届けします。

第1回避難訓練

2023年4月11日 11時30分

11日(火)、喜多方消防署山都分署より4名の方々にお越しいただき、第1回目の避難訓練を行いました。

 

訓練の様子をご覧いただいた山都分署の渡部さんからは、「とても素早く上手な避難ができていました。」と、お褒めの言葉をいただきました。また、子どもたちは、「お(押さない)、か(駆けない)、し(しゃべらない)、も(もどらない)」の確認をしたり、煙のこわさについて教えていただいたりしました。 

 

さらに、6年生は水消化器を使った消火訓練を体験しました。山都分署の皆様、ありがとうございました。

全校集会(縦割り班顔合わせ)

2023年4月11日 10時05分

今日は、朝の全校集会の時間を使って、縦割り班の顔合わせをおこないました。

まずは、班のリーダーを中心に自己紹介をし合って、その後清掃箇所を確認したり、掃除の分担を確認したりしました。今年度、前期、このメンバーでおそうじや様々な活動で協力し合っていきます。