学校日記

給食・食事 今日のメニューを考えたのは・・・④

3月4日(金)、今日の給食は・・・

 

 

○ ごはん

○ 具だくさん汁

○ 鯖のゴマ胡椒焼き

レンコンのガブガブ炒め

○ 牛乳

です。

 

このうち、「レンコンのガブガブ炒め」は、2学期に食育の授業で4年生が考えた「私が考えるサンマルちゃん献立」なのです。(下の写真の3人)

おすすめポイントは、「かみごたえのある食材をたくさん入れました。30回以上噛めて消化をよくする工夫をしました。」ということだそうです。

 

 

よく噛んで食べるコツは、噛み応えのある食材を入れること、食べ物を飲み込もうと思ってからさらに10回噛むようにすることです。

ご家庭でも、ぜひ試してみてくださいね。