学校日記

給食・食事 なんと、3つも・・・

12月12日(月)、今日の給食は、

 

○ さつまいもと人参のたきこみごはん

○ カミカミ具だくさん汁

○ サバの味噌煮

○ ごぼうれんこんサラダ

○ 牛乳

です。

 

このうち、「さつまいもと人参のたきこみごはん」「カミカミ具だくさん汁」「ごぼうれんこんサラダ」は、10月に実施した食育の授業で4年生が考えた「私が考えるサンマルちゃん献立」なのです。(下の写真の3人)

ごはんは「旬のさつまいもを入れ、噛みごたえのあるにんじんや枝豆を入れたところ」、おつゆは「嚙みごたえのある食材を取り入れ、だ液がよく出るようにしたところ」、サラダは「噛みごたえのある野菜を中心に入れたところ」が、それぞれのポイントとのことでした。

 

それにしても、1日に3品も採用されるとは、すごい!