学校日記

家庭科・調理 しっかりかむと・・・

2月18日(月)、栄養教諭の細野先生がおいでになり、学級担任と一緒に4年生に食育の授業をしてくださいました。

今日は、「かむことの大切さ」がテーマです。

先生に、よくかむことで、どのようなよいことがあるのかを教えていただきました。

⑴ むし歯を防ぐ

⑵ 消化・吸収がよくなる

⑶ 頭のはたらきがよくなる

⑷ 太りすぎを防ぐ

 

次に、グループになって、サンマルちゃんこんだて(たくさんかむような食べ物を含むメニュー)づくりです。

食材や切り方を考えながら、自分たちが食べたくなるようなメニューを考えました。

 

栄養教諭との食育の授業は、この後、全クラスで実施します。