学校日記

家庭科・調理 任せてね!

2月22日(水)、6年生が家庭科の学習で、調理実習をしました。

「班で考えた1食分の献立を作るんだよ。」

「包丁は″猫の手”で・・・」

 

「煮干しは、頭とわたを取って出汁をとるよ。」

「う~ん、いい匂い!」

 

「うまく火が通るように、ひっくり返して・・・」

「フライパンが軽いから、炒めやすいよ。」

 

「私の自信作、卵焼き完成!」

「無事できたぞ! 早く食べたい!!」

 

「めっちゃうま!!」

「自分で作ると、本当おいしいね。」

 

うまくいったようですね。

さて、明日のお休み、家でも作ってみたら家族が驚くかも!?

 

 

〈おまけ〉