学校日記

給食・食事 「食」について学びました!

2月25日(木)、喜多方学校給食共同調理場の栄養教諭の先生がおいでになり、学級担任とTT(チーム・ティーチング)で、食育の授業をしました。

 

【4年生:「かむことの大切さ」】

かむことの大切さについて教えていただいた後、いよいよ「かみかみこんだて」作りに挑戦です。

材料や味付けなど、アドバイスをしてもらいながらメニューを決めました。

各班から出されたアイディアの中でよいものは、今後、給食のメニューに採用されるそうです。

今日考えたものが入るといいですね。

 

【6年生:「おやつのとり方を考えよう」】

まず、普段、自分たちが食べているおやつ(チョコレートやアイスクリーム、炭酸飲料など)の栄養成分を調べました。

おやつを摂るときの目安量と、その中に含まれる砂糖や油の量について教えてもらった後、望ましいおやつの摂り方(時間や量、種類)について話し合いました。

今後、生活の中に学習したことを生かしていってくださいね。