学校日記

給食・食事 今日のメニューを考えたのは・・・

2月2日(金)、今日の給食は・・・ 

 

カミカミ ビビンバ

カミカミ きゅうりサラダ

○ わかめスープ

○ 牛乳

です。

 

このうち、「カミカミ ビビンバ」と「カミカミ きゅうりサラダ」は11月に実施した食育の授業で4年生が考えた「私が考えるサンマルちゃん献立」なのです。

 

カミカミ ビビンバ」考案者

☆「みんなが好きなビビンバに噛み応えのあるもの(刻みたくあん・コーン)を入れたところ」がポイントだそうです。

 

カミカミ きゅうりサラダ」考案者

 「枝豆をあまり茹でないところ」がポイントだそうです。よく噛むことで、満腹中枢が刺激され、少量でも満足感が得られるとのこと。