学校日記

汗・焦る おいしいひみつは・・・

6月11日(火)、4年生が社会科の学習で、日中ダムと熱塩浄水場を見学しました。

 

【日中ダム】

 

はじめに、模型やパネルを使ってダムのあらましを聞きました。

次に、実際にダムの上(堤体)からダムの様子を見学しました。

高さが100m以上もあることにびっくり。

最後に、ダムの本体(提体)底部の管理用トンネルに入れてもらいました。

ここは、夏でも15℃以下だそうです。

 

【熱塩浄水場】

はじめに、ビデオ映像やパネルで、喜多方の水について説明を受けました。

飯森山から流れる栂峰(つがみね)渓流水は、「平成の名水百選」にも選ばれた素晴らしい水で、これが日中ダムに貯められ、熱塩浄水場に送られてきます。

次に、浄水設備や水質検査室などを見せていただきました。

おみやげにいただいた「喜多方のおいしい水」(ペットボトル)を飲んだ子どもたちが、

「おいしい!」

「甘く感じる!」

と感想を話していました。

私たちの生活になくてはならない大切な水が、どこでどのように作られているかをたどる、とてもよい学習となりました。