学校日記

給食・食事 こでらんに!!

11月16日(金)、5・6年生が市農村婦人の家にて「そば打ち体験学習」を行いました。

これは、市が進めている「特色ある教育推進事業」の一環です。

講師は、地元雄国地区の「おぐにの郷」からそば打ち名人の4人が務めてくださいました。

そば粉をふるいにかけ、お湯・水を加えてよくこねます。

 

こねたそば粉を麺棒でのしていきます。

6年生は2回目だけあって、上手ですね。(ちなみに、自宅で何回もそば打ちをしている子もいます。)

 

大きな包丁で切った出来立てのそばをゆでて出来上がり!

そばをゆでたり、おつゆや天ぷらを作ったりしてくださったのは、スクールパートナーのお父さん、お母さん方です。

 

さっそく、みんなで味わいました。

「自分たちで打ったそばは、とってもおいしいね。」

「何回もおかわりしたよ。」

お腹一杯そばを堪能しました。

 

ご指導くださいました皆様、お手伝いをしてくださいました皆様、どうもありがとうございました。