学校日記

給食・食事 ベジチェック!

3月2日(火)、2年生が推定野菜摂取量を測定しました。

「ベジチェック」という機器で皮膚のカロテノイド量を測定し、野菜摂取レベルが提示されます。

カロテノイド:動植物に広く存在する黄色または赤色の色素。多く含む食品は緑黄色野菜、マンゴー・パパイヤ・柿・あんず・柑橘類・すいかなどの果物のほか、とうもろこし、赤唐辛子、わかめやひじきなど海藻類、えび・かになどの甲殻類、いくら、卵黄など。(厚生労働省のHPより引用)

「野菜、いっぱい食べているんだけどなぁ・・・」

 

なお、希望される保護者の方対象に、明日の授業参観の際に、食堂でジチェックによる測定を行います。

ぜひ、お越しください。

 

 

〈おまけ〉

野菜、完食!!