学校日記

家庭科・調理 お味は・・・?

7月11日(土)、5年生が調理実習で、ゆで野菜サラダを作りました。

身支度を整え、必要な用具を揃え、きれいに洗ったら調理開始。

 

まず、卵をゆでます。

「沸騰してから5分だよ。」

並行して、ニンジンの皮をむいたり、ブロッコリーを切ったり・・・

「とっても上手だね!」

「家でもやってますから!」

 

ドレッシングを作って、盛りつけたら・・・

「卵、切るの難しい!」

 

黙々と洗い物に専念するKくん。

「君のおかげで、食べた後の片付けが ぐんと楽になるね。」

 

班の全員が協力して、見事完成!

「いただきます!」

「本当は、野菜きらいなんだけど・・・」と言いながらもぺろりと平らげました。

 

今度は、お家の人に作ってあげたら喜ばれますよ。