今年度の第2学期の主な行事の内容や日程の変更案について、臨時の学校運営協議会でご説明し、承認を頂きました。新型コロナウイルス感染症対策をどのように図るか、農業科活動、学習発表会、マラソン記録会、宿泊学習・修学旅行などの工夫点についてご理解頂きました。今後の感染症の状況によっては、さらなる変更もあるかもしれませんが、地域や保護者の皆様の声を伺いながら、学校運営をしていきたいと考えております。今後ともよろしくお願いします。


本市において新型コロナウイルスの感染者が連日確認されていることを受けまして、改めて児童へ注意喚起をする全校朝の会を臨時に行いました。本日付で保護者宛文書も配付しておりますので、よくご覧くださるようお願いします。
1 感染予防を徹底すること。(手洗い・うがい・マスク、3密を避け、換気を十分に)
2 感染者を特定するような詮索をしないこと。
3 感染者及びその家族に対する誹謗中傷を絶対しないこと。


今日は、5・6年生が農業科学習の中間発表を行いました。塩川屋の山田さんとおくやの松崎さんに、メニューづくりやお弁当の包み紙についてのアドバイスをいただきました。
5年生は、堂島のよさをいかしたお弁当の包み紙を考えています。子ども達が撮ってきた写真をもとに、「堂島らしさ」が表れるように写真を選びました。
6年生は、考えたお弁当のメニューを発表しました。食べる人のことを第一に考え、みんなが笑顔になれるお弁当に向けて、メニューを練り直していきたいと思います。



会津牛を使用した、ハヤシライス。ひじきサラダと、ナタデココ入りヨーグルトで栄養のバランスも味もばっちりの「ごっつおメニュー」(教頭曰く)でした。みんなおいしくてもりもり食べていました。

朝の児童集会、今回は生活委員会からの発表がありました。マスクの着用や石けんを使って手洗いをしっかりすること、トイレのスリッパなど履き物をそろえること、元気な挨拶を進んでしていくことなどについて全校生に呼びかけることができました。新型コロナウイルス感染症対策として、気をつけることがまだまだ多いですが、互いに声をかけていきたいと思います。



2年生は図画工作科の授業で、「とろとろえのぐ」を使って作品作りに取り組んでいます。まず、液体粘土と絵の具を混ぜて「とろとろえのぐ」作ります。思いのままに指や手を使って、かいたりぬったりしました。子ども達は「ぬるぬるする。」「気持ちいい。」と歓声を上げながら楽しく学習しています。



昨日、高学年対象に行われましたEネットキャラバンでは、インターネット(スマホやパソコン)の安心・安全な利用を学ぶよい機会となりました。子ども達にとって大きな課題ともなってきている、ネット依存、ネットいじめ、不確かな情報の拡散、誘い出し・なりすまし、個人情報、ネット詐欺、著作権・肖像権といった、子どもに迫る危険の実態を正しく知ることは大いに意義があります。トラブルを未然に防ぐため、どうすればよいか継続して考える場を設けていきたいと思います。ご家庭向けに、メディアつうしんを発行しましたので、是非話題にしていただければありがたいです。
R2 メディアつうしんNo.2.pdf
