ようこそ! 山都小学校のホームページへ!!

本校は令和元年度に開校10年目を迎え、令和元年11月2日に記念事業を行いました。今年度も新たな10年を刻むべく、全校一丸となって歩み始めます。

本校の教育活動について紹介していきますので、ぜひご覧ください。
※児童の写真や名前については、特定されないように配慮するとともに、掲載にあたっては保護者の了承を得ています。

山都町の風景

新着情報

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

こんなことがありました!

おいしいきなこトースト

2024年12月17日 14時45分

今日の献立は、きなこトースト、コーンとごぼうのポタージュ、かいそうサラダ、みかん、牛乳です(679kcal)。

 

しっとりとしたきなこのペーストがたっぷりとのせられた、おいしいきなこトーストでした。また、コーンとごぼうのポタージュは、冬野菜の代表「ごぼう」の旨みがたっぷりと溶け込んで体も温まるおいしいポタージュスープでした。

 

今日もおいしくいただきました。

本屋台が通ります

2024年12月16日 15時45分

児童会の図書委員会が、全校生にもっと本に親しんでもらおうと新しい取り組みをはじめました。

本屋台が各教室の前の廊下を通ります。6年生の図書委員長と副委員長が前日のうちに放送で呼びかけを行っていました。この日のお昼休みには、待ちきれずに図書室まで迎えに来る児童もいるほどの人気でした。

図書委員会の皆さん、新しい取り組みをありがとうございました。※写真は、11/29の様子です。

大好き!喜多方の献立

2024年12月16日 13時40分

今日の献立は、ごはん、ほっけフライ、かぼちゃとブロッコリーのカレーマヨサラダ、大根の味噌汁、豆味噌、牛乳です(676kcal)。

 

今日は「大好き!喜多方の献立」の日です。かぼちゃとブロッコリーのカレーマヨサラダは、第二小学校5年生のお友達が考えてくれたメニューです。ごろっとしたブロッコリーとかぼちゃにカレー味のマヨネーズがとても良く合う新鮮味ある味わいのサラダでした。

 

今日もおいしくいただきました。

姿勢良く食べよう

2024年12月16日 13時05分

13日のメニューは、ごはん、肉じゃが、チーズがんも、パリパリサラダ、ふりかけ、牛乳です(683kcal)。

 

今週の給食のめあては「姿勢良く食べよう」です。栄養教諭が、食べるときの姿勢の大切さを、教室訪問しながら子どもたちと確認し合いました。ぜひ、お家の食事の時にも姿勢を意識していただけたらと思います。

 

今週もおいしくいただきました。

楽しく雪遊び

2024年12月16日 10時45分

13日は、校庭が真っ白になりました。校庭への積雪はこの冬2回目です。

さっそく、2校時の休み時間には子どもたちが楽しそうに雪合戦をしたり、雪だるま作りをしたりしました。

気温もあがってきて、お昼休み時間には、校庭の雪はほとんど消えてしまいましたが、子どもたちは、また積もってくれることを期待しているようです。

地球温暖化問題について学びました(5年 総合)

2024年12月11日 15時00分

5年生が、総合の学習で地球温暖化の問題について学びました。

 

福島県環境共生課の「ゼロカーボン宣言に係る講師等派遣事業」により、キリバス共和国で活躍されたケンタロ・オノ氏をお招きして、お話を伺いました。

 

 

地球温暖化問題の影響や被害の最前線である太平洋の小さな島国「キリバス」について、文化やそこに暮らす人々の生活、そして海などの環境の現状を聞かせていただきました。

 

子どもたちは、真剣な眼差しで一生懸命に耳を傾け、自分たちに何ができるか本気で考えることの大切さも、学びとっていました。

食育の日「ヤー!こんなにおいしいごはん」

2024年12月11日 14時00分

今日は食育の日献立です。ヤー!こんなにおいしいごはん、サバのカレー焼き、おひたし、具だくさん汁、牛乳です(629kcal)。

ごはんに入っているヤーコンは、アンデス原産のイモ類の一種です。一般的なイモ類よりもエネルギー量が低く、オリゴ糖と呼ばれる糖や食物繊維が多く含まれ、おなかの調子を整えてくれます。

今日もおいしくいただきました。

 

 

鼓笛隊顔合わせ

2024年12月10日 17時20分

令和7年度に向けた新鼓笛隊の編成が決まりました。

 

今日は、昼休み時間に顔合わせを行い、さっそく楽器の確認をしたり練習を開始したりしました。

 

新しいパートや楽器への期待とドキドキを胸に、6年生や上級生からしっかりと受け継ぐことができるよう頑張ります。

3年生のサツポタ

2024年12月10日 12時50分

今日の献立は、フィッシュバーガー、3年生のサツポタ、ササミのさっぱりサラダ、りんご、牛乳です(676kcal)。

 

今日は「大好き!喜多方の日こんだて」です。山都小3年生の考えた「サツポタ」をいただきます。今年の農業科で育てたサツマイモをたっぷりと入れたポタージュスープです。サツマイモのほんのりとした甘みがとてもおいしいポタージュです。

 

今日もおいしくいただきました。

跳び箱運動(3年 体育科)

2024年12月9日 16時00分

3年生が跳び箱運動にチャレンジしていました。

 

基本的な飛び方ができるよう、自分に合った高さや大きさの跳び箱を使って、張り切っています。

 

安全にも気をつけながら、練習に励んでいました。