ようこそ! 山都小学校のホームページへ!!

本校は令和元年度に開校10年目を迎え、令和元年11月2日に記念事業を行いました。今年度も新たな10年を刻むべく、全校一丸となって歩み始めます。

本校の教育活動について紹介していきますので、ぜひご覧ください。
※児童の写真や名前については、特定されないように配慮するとともに、掲載にあたっては保護者の了承を得ています。

山都町の風景

新着情報

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

こんなことがありました!

エコキャップ運動

2024年11月28日 15時15分

児童会のボランティア委員会では、エコキャップ運動を行っています。

 

今日は、ボランティア委員会の委員長と副委員長の2名が担当教師とともに、この一年間に集まったペットボトルキャップを、第一生命の方にお渡ししました。

 

エコキャップはワクチンに変わり、支援国の子どもたちに接種されます。各ご家庭の皆様からのご協力を、これからもよろしくお願いします。

本とコラボ給食

2024年11月28日 15時00分

今日の献立は、たまごとじうどん、鬼まんじゅう、かみかみ和え、牛乳です(652kcal)。

 

本とコラボ給食のメニューは、鬼まんじゅうです。リクエストしてくれたのは、4年生のKさんです。鬼の金棒をイメージしたという給食センター手作りの鬼まんじゅうは、角切りサツマイモが入った蒸しパンです。ゴツゴツした見た目はとてもこわくていかつい感じですが、サツマイモの甘さが感じられるおいしい蒸しパンでした。

  

今日もおいしくいただきました。

一まいの板から(6年 図画工作科)

2024年11月27日 16時00分

6年生が図工の様子です。一枚の板を目の前に、無駄のない切り方や組み立て方を一生懸命に考えています。

 

板の切り方が決まったら、次は糸のこぎりを使って切る作業に入ります。

ティッシュボックス、ペン立て、小物入れ、、、、どんなものが出来上がるか楽しみです。

町たんけんにいってきました!(2年生 生活科)

2024年11月27日 15時30分

26日(火)、2年生が生活科の学習で町たんけんに行ってきました。今回の行き先は、山都こども園、山都駐在所、そば伝承館とタシロ商店さんです。

 

こどもたちは、それぞれの目的地で聞きたいことを上手に質問しながら、町の中のいろいろな施設について調べることができました。

 

お忙しい中、ご対応いただきましたそれぞれの施設や商店の皆様、たいへんありがとうございました。

もののとけ方(5年 理科)

2024年11月27日 14時10分

5年生が理科のグループ実験で、ビーカーの水を一生懸命にかきまぜていました。

 

食塩のとける量は水の量によって変わるのか、それぞれのグループが100mlと150mlの水が入ったビーカーを用意して、水の中の食塩の様子にじっと目をこらしています。

 

自分の予想は、ぴったり合っていたでしょうか、、、、、。

11月生まれお誕生給食

2024年11月27日 12時50分

今日は「11月生まれお誕生給食」です。メニューは、ごはん、ハンバーグきのこソース、きゃべつサラダ、ごろごろ野菜スープ、りんごゼリー、牛乳です(684kcal)。

 

山都小の11月生まれのお友達は、全部で7名です。お誕生日おめでとうございます。

 

今日のりんごゼリーは、細かい角切りりんごが入った給食センター手作りのおいしいゼリーでした。今日もおいしくいただきました。

大好き!喜多方のこんだて+福島健康応援メニュー

2024年11月26日 13時14分

今日の献立は、コッペパン、チリコンカンサンド、さっぱりしゃきサラダ、キャベツと鶏肉のカレーミルクスープ、りんご、牛乳です(634kcal)。

 

 大好き!喜多方の献立「さっぱりしゃきサラダ」は慶徳小学校6年生のお友達が考えてくれたメニューです。ちりめんじゃこが入って、タンパク質やカルシウムと野菜がミックスされていて、歯ごたえも良いおいしいサラダです。キャベツと鶏肉のカレーミルクスープは、福島健康応援メニューの一つで、ほんのりやさしいカレー味のおいしいスープです。

 

今日もおいしくいただきました。

  ⇒福島健康応援メニュー「キャベツと鶏肉のカレーミルクスープ」

全校朝会(校長講話「なかよく たくましく 生きる」&表彰)

2024年11月26日 12時50分

26日(火)の全校朝会は、校長講話と表彰を行いました。

校長講話では、喜多方市にまつわる偉人、中江藤樹、瓜生岩子、そして山都町で生まれた蓮沼門三について、それぞれの先人の功績や思いについてを紹介し、こうした先人たちの教えをもとに、喜多方市人づくり指針『なかよく たくましく 生きる』が出来上がったことを子どもたちに伝えました。

 

子どもたちには、偉大な先人たちの思いや教えを大切にしながら自分自身を磨き、喜多方市をこれからも誇りとしてほしいと思います。

 

また表彰では、喜多方市米消費拡大ポスターコンクール、耶麻地区図画造形展、智恵子のふるさと紙絵コンクールなどで受賞したお友達への賞状伝達を行いました。

 『なかよく たくましく 生きる』.pdf

いわなの唐揚げ

2024年11月25日 17時10分

今日の献立は、ご飯、福島で育ったいわなの唐揚げ、五目きんぴら、白菜の味噌汁、味のり、牛乳です(677kcal)。 

今日は、阿賀川漁協さんのご協力で福島県産のいわなをいただきました。森林環境学習の一環で、毎年、3年生が学区内の一ノ戸川でヤマメなどの放流をしていることをきっかけに、自分たちのふるさとの川で育まれた命に感謝しながらおいしくいただく機会を与えていただきました。(放流体験はヤマメでしたが、今日給食でいただいたのはイワナです。)

柔らかくふっくらした身を塩味のきいたから揚げでとてもおいしくいただきました。

 

いわなの提供の様子は、阿賀川漁協の方をお招きして、子どもたちが食べている給食時間の様子を見ていただきました。また、2社の新聞社の方にも取材に来ていただきました。

 

今日もおいしくいただきました。

インスタントラーメンができるまで

2024年11月23日 11時30分

22日(金)、4〜6年生がオンラインでチキンラーメン工場について学習しました。

 

チキンラーメンに関するクイズなど楽しい導入に続いて、考案者の安藤百福氏によるチキンラーメン誕生までのエピソードを紹介してもらいました。

 

また、チキンラーメンが工場でどのようにして作られているのかを、ワークシートを使いながら予想したり動画で確かめたりしながら、工業製品としてのインスタントラーメンができるまでを学びました。

子どもたちからは、考案者の努力や工夫や苦労、インスタントラーメンの製造工程などについて、感想が出されました。