ようこそ! 山都小学校のホームページへ!!
本校は令和元年度に開校10年目を迎え、令和元年11月2日に記念事業を行いました。今年度も新たな10年を刻むべく、全校一丸となって歩み始めます。
本校の教育活動について紹介していきますので、ぜひご覧ください。
※児童の写真や名前については、特定されないように配慮するとともに、掲載にあたっては保護者の了承を得ています。
新着情報
こんなことがありました!
鼓笛隊顔合わせ
2024年12月10日 17時20分令和7年度に向けた新鼓笛隊の編成が決まりました。
今日は、昼休み時間に顔合わせを行い、さっそく楽器の確認をしたり練習を開始したりしました。
新しいパートや楽器への期待とドキドキを胸に、6年生や上級生からしっかりと受け継ぐことができるよう頑張ります。
3年生のサツポタ
2024年12月10日 12時50分今日の献立は、フィッシュバーガー、3年生のサツポタ、ササミのさっぱりサラダ、りんご、牛乳です(676kcal)。
今日は「大好き!喜多方の日こんだて」です。山都小3年生の考えた「サツポタ」をいただきます。今年の農業科で育てたサツマイモをたっぷりと入れたポタージュスープです。サツマイモのほんのりとした甘みがとてもおいしいポタージュです。
今日もおいしくいただきました。
跳び箱運動(3年 体育科)
2024年12月9日 16時00分3年生が跳び箱運動にチャレンジしていました。
基本的な飛び方ができるよう、自分に合った高さや大きさの跳び箱を使って、張り切っています。
安全にも気をつけながら、練習に励んでいました。
ずきんはずし
2024年12月9日 15時30分今日の献立は、ごはん、納豆+ずきんはずし、きんぴらごぼう、減塩とん汁、牛乳です(612kcal)。
「ずきんはずし」とは、たくあんと青菜の漬物を混ぜ合わせたものです。昔むかし、弘法大師が会津のある家で出されたのがこの料理で、あまりのおいしさにずきんを取ったことからこの名がついたと言われています。今日は納豆に混ぜていただきました。ごはんがパクパク進むおいしさでした。
減塩とん汁は味噌などの塩分は控えめですが、ケチャップ風味がおいしいとん汁です。
かんしゃの気持ちで
2024年12月3日 14時45分1年生の道徳の学習の様子です。
朝や帰りの時間に子どもたちを見守ってくださるおばあちゃんの話をもとに、自分たちの周りにも自分たちのことを気遣いながら手を振ってくれたり挨拶したりする近所の方がいることを何人ものお友達が発表してくれました。
友達の発表を互いにきき合いながら、自分たちの毎日に新たな気づきがあったようです。これからも、身の回りの人たちへの感謝の気持ちを大切にして過ごしていってほしいと思います。
ツナコーンピザ
2024年12月3日 13時45分今日の献立は、ツナコーンピザ、かぼちゃサラダ、ミネストローネ、牛乳です(680kcal)。
ツナコーンピザは、給食室の手作りピザです。おいしくいただきました。
サラダのかぼちゃやミネストローネのトマトは、緑黄色野菜の代表格! ビタミンAをしっかりとって、風邪やインフルエンザに負けない体をつくります。
平行な直線の引き方
2024年12月2日 13時45分4年生が算数の授業で、平行な直線の引き方を学習しています。
平行な2本の直線の性質を使って、2枚の三角定規で書く書き方を学んでいます。
子どもたちは、2通りの書き方を理解することができました。
白菜のクリーム煮
2024年12月2日 13時00分今日の献立は、にんじんごはん、ミートオムレツ、ブロッコリーサラダ、白菜のクリーム煮、牛乳です(642kcal)。
ビタミンCたっぷりの白菜をクリーム煮でいただきました。寒い時期にぴったりの、体がとても温まるメニューです。
今日もおいしくいただきました。
ヨーグルト教室
2024年11月29日 15時30分29日(金)、4~6年生が(株)明治さんによる出前授業「ヨーグルト教室」を行いました。
授業では、ヨーグルトのふるさとブルガリアのことについて教わったり、身近な食品ですがヨーグルトの使われ方の違いを学んだり、さらにヨーグルトができるまでを学んだりして、世界の多様性や食への理解を深めました。
また、体験「飲むヨーグルト作り」を行い、1分間シャカシャカと手で振っておいしくヨーグルトをいただきました。
ムキムキキクイモカレー
2024年11月29日 14時30分今日の献立は、ごはん、ムキムキキクイモカレー、ブロッコリーサラダ、元気ヨーグルト、牛乳です(654kcal)。
ムキムキキクイモカレーは、喜多方高校の生徒さんが考えてくれたメニューです。喜多方市産のきくいもが使われています。きくいもは、菊のような花が咲く作物で、見た目がイモやショウガのような形をしています。イヌリンという食物繊維がとても多く、おなかの掃除だけでなく、血管の余分な油も掃除してくれる働きがあり、注目されている食材です。喜多方高校生活部では、きくいもをおいしい献立にして健康作りのお手伝いをしているそうです。
今日もおいしくいただきました。
上の問題の答えは、①です。(②は、ショウガです。)