ようこそ! 山都小学校のホームページへ!!
本校は令和元年度に開校10年目を迎え、令和元年11月2日に記念事業を行いました。今年度も新たな10年を刻むべく、全校一丸となって歩み始めます。
本校の教育活動について紹介していきますので、ぜひご覧ください。
※児童の写真や名前については、特定されないように配慮するとともに、掲載にあたっては保護者の了承を得ています。
新着情報
こんなことがありました!
絵本とコラボ給食
2023年12月4日 16時30分12月の給食は、「食と関連する絵本」とのコラボメニューを取り入れた給食献立(全部で14品目)が計画されています。 ※コラボメニューは、献立表の中に本のマークで表されています。
今日は、コラボメニュー「野菜炒め」が出てくる日です。お昼の放送では、給食の先生の話に続いて、学校司書の先生が「よるのやおやさん」の絵本の最初の部分を読み聞かせしながら、いろいろな野菜が出てくる絵本の面白さを紹介しました。子どもたちは野菜炒めに入っている野菜の味をかみしめながら、真剣に聞いていました。
給食後には、さっそく1年生が配膳室前の図書掲示コーナーに、本を借りにきていました。
おいしいおでん
2023年12月4日 13時40分今日のメニューは、ごはん、牛乳、ひじき入りシューマイ、野菜炒めです(597kcal)。
ダシのうまみがよくきいたおいしいおでんでした。
今日もおいしくいただきました。
市立図書館へ行こう(2年 生活科)
2023年12月1日 15時20分2年生が11月28日(火)、みんなで使う町の施設の見学学習として、喜多方市立図書館を見学に行きました。
市立図書館にはいろいろな部屋があることや、小学校の図書館とはちがう本の多さに、ビックリ仰天でした。
みんなが使う場所でのルールやマナーも守りながら、2年生も上手に見学することができました。
2年生の掲示コーナーに飾られた学習のまとめです。
おいしいレモンペッパー焼き
2023年12月1日 13時00分今日の献立は、ごばん、牛乳、白菜と油揚げの味噌汁、鶏肉のレモンペッパー焼き、大根のオイスターソース煮です(611kcal)。
鶏もも肉のうまみにレモンの香りとコショウがほどよくきいた、おいしいレモンペッパー焼きでした。
今週もおいしくいただきました。
山都にも雪がつもりました
2023年11月30日 16時30分30日(木)、山都の地にもいよいよ雪がつもりました。
朝、昇降口近くの雪に気づいたボランティア委員会を中心とする子どもたちが、さっそく雪かきに取り組んでいました。
雪質や場所に合わせて道具を使い分けながら取り組む子どもたちに、山都っこのたくましさを感じました。
とりなんばんめん
2023年11月30日 13時00分今日の献立は、とりなんばんめん、牛乳、ハッシュドポテトのケチャップ焼き、ウインナーと野菜のソテーです(629kcal)。
体も温まるおいしいとりなんばんめんと塩・コショウがきいた野菜のソテー、そして、ケチャップがとてもよく合うハッシュドポテトでした。
今日もおいしくいただきました。
美味しい大学芋ができました
2023年11月29日 16時30分3年生が、農業科で育てたさつまいもを使って、大学芋をつくりました。
山都地区の食生活改善推進員の皆様のご指導のもと、子どもたちは手際よくフライパンを使って味をからめるなど調理を行いました。
甘さとしょっぱさと香ばしさが混じりあったとてもおいしい大学芋でした。
おいしく食べて、満足げな3年生たちです。
和食と比較して中華料理を味わおう
2023年11月29日 14時30分今日の献立は、ごはん、牛乳、麻婆豆腐、芙蓉蟹(フーヨーハイ)、中華サラダです(672kcal)。
麻婆豆腐は、みその風味もきいて身体も温まるおいしさでした。フーヨーハイは、ふんわりとしたかに玉のような、優しい味わいのひと品でした。
今日もおいしくいただきました。
大豆を脱穀しました
2023年11月28日 14時00分27日(月)、4年生が農業科の学習で大豆の脱穀を行いました。
乾燥させた大豆をさやから取り出した後、風の力でごみと大豆を分ける「とうみ」を使っての作業です。
子どもたちの一生懸命の働きぶりで、全部で24.5キログラムの大豆が収穫できました。
農業科支援員の皆様、ご指導ありがとうございました。
木工クラフト(1・2年生)
2023年11月27日 17時00分27日(月)、1・2年生が「森の案内人」の方々にご指導いただきながら、木工クラフトを体験しました。
のこぎりや小刀の使い方を教えていいただいた子どもたちは、上手に道具を使いながら材料を切ったり削ったりしながら、思い思いにお気に入りの動物や昆虫など、作品作りに取り組みました。
出来上がった子どもたちの作品の数々です。