ようこそ! 山都小学校のホームページへ!!
本校は令和元年度に開校10年目を迎え、令和元年11月2日に記念事業を行いました。今年度も新たな10年を刻むべく、全校一丸となって歩み始めます。
本校の教育活動について紹介していきますので、ぜひご覧ください。
※児童の写真や名前については、特定されないように配慮するとともに、掲載にあたっては保護者の了承を得ています。
新着情報
こんなことがありました!
3学期もお世話になります
2024年1月10日 17時55分小学校では、今日から3学期の給食が始まりました。今日は、お正月こんだてです。
子どもたちからは、お誕生こんだてみたいにごうかで、おいしかったです!と、感想が聞かれました。
給食センター調理員の皆様、3学期もお世話になります。どうぞよろしくお願いします!
第3学期始業式
2024年1月9日 14時05分今日は第3学期始業式。各教室では、子どもたちを迎えるために黒板が飾られていました。
2校時には、新しい年を迎えた子どもたちが、それぞれに新年の抱負や目標を胸に始業式に臨みました。代表児童からは、今年、頑張りたいことなどの立派な発表もありました。
84名全員が元気にそろって3学期初日を迎えることができたことを、とてもうれしく思います。
スポーツ庁後援ダンス授業
2023年12月23日 08時30分ダンス授業(スポーツ庁・県教委後援、ダイドードリンコのサポート)を、19日行いました。
プロダンサーが全学年を対象に、身体を動かすことの楽しさやダンスの魅力を教えてくれました。
リズムに合わせ、子どもたちは笑顔いっぱいにノリノリの楽しい時間を過ごしました。
第2学期終業式
2023年12月22日 14時50分22日(金)、第2学期終業式を行いました。
式では.2学期を振り返りながら子どもたちの頑張りや、素晴らしさを確かめ合いました。
また、代表児童による立派な作文発表も行われました。
生徒指導担当や養護教諭からは、冬休みの過ごし方についてお話がありました。子どもたち一人ひとり有意義な冬休みを過ごしてほしいと思います。
縄跳びチャレンジ
2023年12月20日 21時14分冬場の体力づくりに向けて、企画委員会から、縄跳びチャレンジして提案がありました。
企画委員会の児童による、長縄、2イン1、連鎖跳びなど、手本をもとにみんなは意欲を高めていました。
消防署の見学(3年 社会科)
2023年12月20日 16時50分15日(金)、3年生が社会科の学習で「喜多方消防署山都分署」へ見学学習に行きました。
子どもたちは、ポンプ車や救急車の作りを見せてもらったり、署員の皆さんの仕事について聞いたりしながら、私たちの暮らしがこうして守られていることを学ぶことができました。
お忙しい中、子どもたちのために見学学習をさせていただき、大変ありがとうごっざいました。
冬休みの読書計画
2023年12月18日 14時35分2学期もいよいよ最後の週を迎えました。今日は6年生が、冬休みの読書計画に立てるために、図書室を訪れていました。
学校司書の先生による、付箋紙を活用した本の紹介やおすすめのコーナーの設置もあり、子どもたちは興味をもっていろいろな本を手にしていました。
冬休みもこれからも読書の時間を大事にしていきたいものですね。
喜多方市産の野菜をおいしくいただきました
2023年12月18日 13時00分今日のこんだては、ご飯、牛乳、ミネストローネ風みそ汁、いわしのトマト煮、うの花いため煮、ヤクルト(673kcal)。
ミネストローネ風みそ汁は、市教育委員会選定汁物の一つで、市内小学校5年生児童が考えてくれたものです。大根、白菜、ネギ、にんじん、さつまいも、じゃがいもなど喜多方市産のおいしい野菜がミネストローネ風にカットされたおいしいみそ汁です。
いわしのトマト煮は、トマトの酸味がイワシととてもよく合っていて、食べやすくおいしいひと品でした。
こづゆ作り(6年 農業科)
2023年12月15日 14時45分6年生が、畑で育てたさと芋を使ってこづゆ作りに挑戦しました。
今年、収穫できたさと芋は、暑さのせいもあり小さめで向きにくかったようですが、子どもたちは注意深く材料をむいたり切ったりしながら、だしのよく効いたおいしいこづゆを作ることができました。
ご指導くださった食生活改善推進員の皆様、ありがとうございました。
減塩の日こんだて
2023年12月15日 13時30分今日のメニューは、ごはん、牛乳、減塩とん汁、たくあんごま入り納豆、白菜の中華いためです(593kcal)。
減塩とん汁は、具がたっぷり入って食べ応えとコクもあるおいしさです。たくあんも入って歯ごたえのよい納豆ご飯を、子どもたちもおいしそうに食べていました。
配膳室での1年生の様子です。今週もおいしくいただきました。