ようこそ! 山都小学校のホームページへ!!
本校は令和元年度に開校10年目を迎え、令和元年11月2日に記念事業を行いました。今年度も新たな10年を刻むべく、全校一丸となって歩み始めます。
本校の教育活動について紹介していきますので、ぜひご覧ください。
※児童の写真や名前については、特定されないように配慮するとともに、掲載にあたっては保護者の了承を得ています。
新着情報
こんなことがありました!
「おたねくん」がやってきた!
2024年1月22日 17時00分会津伝統野菜「オタネニンジン」の妖精「おたねくん」が、22日(月)山都小学校にやってきました。
会津農林事務所のオタネニンジン普及啓発活動による企画で、子どもたちの声に応えるように「おたねくん」が現れると、子どもたちは大興奮で大喜びででした。
「おたねくん」と野菜ソムリエの池添さんたちが、オタネニンジンの歴史や漢方薬としての効能などを紙芝居で紹介してくれました。さらに、クイズや質問コーナーを通じて、子どもたちはオタネニンジンについてたくさんのことを知ることができました。
今日の学習の様子は、福島中央テレビ(FCT)で後日紹介されます。放送日は、連絡が届き次第お知らせいたします。どうぞお楽しみに!
すご~い!大谷選手からの贈り物
2024年1月19日 13時30分山都小学校にもついに届きました。大谷選手からのグローブです。さっそく、職員室前に展示コーナーに、大谷選手からのメッセージとともに、お披露目しました。大谷選手、ありがとうございます。
待ち望んでいた子どもたちも多く、手をくぐらせたり、のぞき込むようにみつめたり、中には絵に描いて記録したり・・・と、それぞれに、関心の高さがうかがえました。校内での寄贈式は、改めて全校集会の中で行いたいと思います。
保護者や地域の皆様も、是非お近くを通られた折りなどに、ご覧いただければと思います。
ぼくの・わたしの作成こんだて④
2024年1月19日 13時10分今日のメニューは、ごはん、しいたけのみそ汁、牛乳、焼き魚(サケ)、ごぼうのきんぴらです(634kcal)。
今日も、山都小学校の6年生が家庭科の学習で作成した「一食分のこんだて」からのメニューで、その第4回目です。6年生のHさんが考えてくれましたメニューで、給食の時間には放送委員から紹介がありました。思わずほっと気持ちも落ち着き安らぐ、和食メニューです!
今週もおいしくいただきました。
ミートソースパスタ
2024年1月18日 15時30分今日のメニューは、ミートソースパスタ、牛乳、グリーンサラダ、熊本県産スイートスプリング(みかんと八朔のハーフ)です。(726kcal)
トマトやタマネギ、ひき肉、にんじんなどがたっぷり入ったおいしいミートソースでした。スイートスプリングは、ほどよい甘みと優しい酸味でさわやかさ満点のおいしさでした。
今日もおいしくいただきました。
鼓笛練習
2024年1月18日 14時05分昼休み時間を計画的に使いながら、3学期も鼓笛引継ぎに向けた練習に取り組んでいます。
6年生の教えをしっかり聞いたり、互いに教え合ったりしながら、一人一人が新しい自分のパートを頑張っています。
少しずつですが、リズムもメロディーもそろうようになってきました。
団子さしをしました
2024年1月17日 15時00分1・2年生が、生活科の学習で団子さしをしました。
みんなの無病息災を願いながら団子を丸めたり、ミズキの枝にさしたりしました。
それぞれの教室は、ぱぁっと明るい花が咲いたような雰囲気となりました。
ぼくの・わたしの作成こんだて③
2024年1月17日 12時50分今日のメニューは、ごはん、野菜ふりかけ、牛乳、大根のみそ汁、餃子、ツナサラダです(634kcal)。
昨日に続き今日も、山都小学校の6年生が家庭科の学習で作成した「一食分のこんだて」からのメニューで、その第3回目です。6年生のTさんが考えてくれました。給食の時間には、放送委員会からお昼の放送を通じて紹介がありました。
今日もおいしくいただきました。
ぼくの・わたしの作成こんだて②
2024年1月16日 12時40分今日のメニューは、ココア揚げパン、牛乳、肉団子スープ、キャベツとりんごのサラダ、フルーツヨーグルトです(668kcal)。
今日のメニューは、山都小学校の6年生が家庭科の学習で作成した「一食分のこんだて」からのメニューで、その第2回目です。6年生のIさんが考えてくれました。給食の時間には、放送委員会からお昼の放送を通じて紹介がありました。
今日もおいしくいただきました。
大豆とジャコの佃煮(4年生 農業科)
2024年1月16日 12時20分16日(火)、4年生が2学期に農業科で収穫した大豆を使い、調理を行いました。メニューは、大豆とジャコの佃煮です。
水に浸しておいた大豆の水気を切って片栗粉をまぶし、カリッと揚げ焼きにしたちりめんじゃこといっしょに砂糖や味噌などでひと煮立ちさせながら、おいしく佃煮を作りました。
自分たちが種から育て収穫し、脱穀の時にも大切に拾い集めた大豆の味は、格別でした。
スキー学習がスタート
2024年1月15日 17時30分スキー学習がスタートとなる待望の雪が、校庭にも積もりました。
子どもたちも大好きなスキー学習が始まり、自然と気分も上がります。
靴や板に慣れる練習や寝っ転がって起き上がる練習、片足に乗って滑る練習など、バリエーション豊富な練習を通して、来週のスキー教室に備えます。