ようこそ! 山都小学校のホームページへ!!

本校は令和元年度に開校10年目を迎え、令和元年11月2日に記念事業を行いました。今年度も新たな10年を刻むべく、全校一丸となって歩み始めます。

本校の教育活動について紹介していきますので、ぜひご覧ください。
※児童の写真や名前については、特定されないように配慮するとともに、掲載にあたっては保護者の了承を得ています。

山都町の風景

新着情報

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

こんなことがありました!

東京都東大和市の料理

2024年1月25日 12時50分

今日は、友好都市である東大和市の料理で、のしこみうどん、牛乳、ささかまの天ぷら、切り干し大根のつけものです。

 

のしこみうどんとは、「伸す」=「伸ばし広げる」ことが由来だそうですが、煮干しとしいたけでダシをとったおいしいうどんでした。東京都の奥多摩地方は、もっぱら水田には不向きな土地だったようで、江戸時代は小麦やそばの栽培が多く、うどんやそばを食べる文化が定着していたそうです。

 

今日もおいしくいただきました。

山都っ子の読書タイム

2024年1月24日 18時30分

今日のお昼休みの後は、山都っ子の読書タイムです。

 

低学年教室では担任教師による読み聞かせが、そして上の学年では一人一人が自分の選んだ本に集中しながらの読書が行われていました。

 

本に親しむ時間を大切にしながら、心と頭にしっかりと栄養を蓄えていきたいと思います。

新潟県三条市の郷土料理

2024年1月24日 16時20分

今日は、災害時相互応援協定都市となっている新潟県三条市の郷土料理で、ごはん、牛乳、のっぺい汁、きりざいと納豆、白菜とちくわのオイスター炒めです。

 

きりざいとは、納豆に細かく刻んだ野菜を混ぜ合わせた新潟県の魚沼地方に伝わる郷土料理で、「きり」は切ること、「ざい」は材料の意を表すそうです。

 

とてもおいしいきりざいでした。

スキー教室閉講式

2024年1月23日 16時50分

午後の部のスキー練習も終わり、各学年ごとに閉講式を行いました。

 

楽しいスキーレッスンに、子どもたちには終了が名残惜しそうな様子も見られました。

 

インストラクターの先生方、スキー場スタッフの皆様、一日たいへんお世話になりました。

スキー教室午後の部

2024年1月23日 16時20分

おいしいお昼の後は、レッスン再始動です。

 

天気も穏やかで、みんなの笑顔もはじけています。

 

午前中よりも、上達を実感しながら滑ることができました。

スキー教室の昼食タイムです

2024年1月23日 16時00分

スキー教室のお昼といえば、定番のカレーライスですね。

 

雪のゲレンデでの運動の後のカレーライスは、おいしさも格別です!

スキー教室午前の部

2024年1月23日 15時30分

スキー教室午前の部です。

 

雪も止んできて、時々晴れ間も見られる天気となりました。

 

ゲレンデの状態も練習にはまずまず良好な状態です。

 

スキー教室開講式

2024年1月23日 10時15分

三ノ倉スキー場へ到着したみんなは、低・中・高学年ごとに開講式を行いました。

 

「インストラクターの先生方、よろしくお願いします!」元気にあいさつをし、準備体操をした後、さっそく練習開始です。

 

ドキドキとワクワクがとまりません。

スキー教室へ出発!

2024年1月23日 08時50分

今日は、子どもたちが待ちに待ったスキー教室の日です。

 

朝の健康観察を済ませて、さっそくスキー板や靴などをバスまで運び出発の準備です。

 

8時40分、予定時間どおりに元気に三ノ倉スキー場へ向けてみんなで出発しました。三ノ倉スキー場の天気は、雪とのことです。

おたねにんじん入り根菜カレーライス

2024年1月22日 17時20分

今日のメニューは「おたねにんじん入り根菜カレーライス」です。

 

カレーライスに入っているオタネニンジンは粉末状にしたものです。オタネニンジンとレンコンや大根、ゴボウなどの根菜類で、身体がぽかぽか温まるカレーライスです。風邪やせきの予防や疲労回復が期待できるそうです。

 

オタネニンジンについて学んだ子どもたちは、「おたねくん」を教室にお迎えしながら、おいしく今日のカレーライスをいただきました。