ようこそ! 山都小学校のホームページへ!!

本校は令和元年度に開校10年目を迎え、令和元年11月2日に記念事業を行いました。今年度も新たな10年を刻むべく、全校一丸となって歩み始めます。

本校の教育活動について紹介していきますので、ぜひご覧ください。
※児童の写真や名前については、特定されないように配慮するとともに、掲載にあたっては保護者の了承を得ています。

山都町の風景

新着情報

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

こんなことがありました!

大豆とジャコの佃煮(4年生 農業科)

2024年1月16日 12時20分

16日(火)、4年生が2学期に農業科で収穫した大豆を使い、調理を行いました。メニューは、大豆とジャコの佃煮です。

 

水に浸しておいた大豆の水気を切って片栗粉をまぶし、カリッと揚げ焼きにしたちりめんじゃこといっしょに砂糖や味噌などでひと煮立ちさせながら、おいしく佃煮を作りました。

 

自分たちが種から育て収穫し、脱穀の時にも大切に拾い集めた大豆の味は、格別でした。

スキー学習がスタート

2024年1月15日 17時30分

スキー学習がスタートとなる待望の雪が、校庭にも積もりました。

子どもたちも大好きなスキー学習が始まり、自然と気分も上がります。

靴や板に慣れる練習や寝っ転がって起き上がる練習、片足に乗って滑る練習など、バリエーション豊富な練習を通して、来週のスキー教室に備えます。

大好き!喜多方の日こんだて

2024年1月15日 14時05分

今日のメニューは、ヤー!こんなにおいしいごはん、牛乳、みそ汁、さわらのごま味噌焼き、ブロッコリー和風いため、キティチーズです(622kcal)。

今月の「大好き!喜多方の日こんだて」メニューは、喜多方市産のヤーコンを使った【ヤー!コンなにおいしいごはん】です。ヤーコンが入って、だしや薄塩味がたいへんおいしい味ごはんでした。

 

 今日もおいしくいただきました。

雪の朝となりました

2024年1月15日 13時55分

ようやく会津の冬らしい雪景色の朝となりました。

登校後さっそく、昇降口の前や校庭への階段を雪かきする児童の姿がありました。働きものの「山都っ子」!すてきな姿です。

待望の雪に、スキー学習に向けて、学校へスキーを届けに来てくださる保護者の方も多くいらっしゃいました。運搬へのご理解・ご協力ありがとうございます。

積雪時の避難訓練

2024年1月12日 16時30分

今日は今年度第3回目の避難訓練で、積雪時を想定した避難の仕方を学習しました。

 

子どもたちは初めに、校庭東側のスクールバス駐車場への避難をおこない、第1避難場所を確認しました。その後、多目的ホールに移動して全体会を行い、第2避難場所(中学校)についての話を聞いたり、自分の命を守るために大切なことはどんなことなのかなどについて考えたりしました。また、雪が多い地域で考えられる冬場の事故などについても話を聞きました。

 

いざという時に、冷静に素早く避難したり判断したりできる力が育つよう、これからも訓練を大切にしていきます。

ブラッシング教室

2024年1月12日 16時30分

3学期も養護教諭と担任とでの「ブラッシング教室」が、昼休みを利用しながら計画的に行われています。今日は、4年生がカラーテスターによる「歯磨きチェック」を行いました。

染め出しをした後、自分の歯を1本1本よく観察して、自分の磨き残しの具合をカードに記録しました。

最後は、自分の歯ブラシの状態もチェックしながら丁寧に仕上げ磨きをしました。

ぼくの・わたしの作成こんだて①

2024年1月12日 15時35分

今日のメニューは、ごはん、牛乳、さといものみそしる、とろけるチーズハンバーグ、わかめとささみの梅肉サラダです(670kcal)。

 

ハンバーグは、上にもチーズ、中にもチーズで、食べ応え感もたっぷりのおいしさでした。さといものみそ汁は、野菜一つ一つの具材のおいしさを感じることができました。サラダも、お箸が進むおいしさです。

今日のメニューは、山都小学校の6年生が家庭科の学習で作成した「一食分のこんだて」が、3学期の給食献立として採用になったものです。今日は、その1回目で、6年生Mさんが考えてくれた献立です。給食の時間には、栄養教諭から放送を通じて紹介がありました。

 

今週もおいしくいただきました。

 

数直線が表す長さは?

2024年1月11日 16時40分

分数の基礎を学ぶ3年生。今日の算数では、数直線が表している長さを、分数を使って表します。

答えが正しいかどうかだけでなく、友達のがんばりや考えのよさにも気づきながら確かめ合っていました。

算数科の学習を核としながら、3学期も学び合いを進めています。

日本列島味めぐりこんだて(宮城県)

2024年1月11日 12時50分

今日のこんだては、仙台あぶら麩(ふ)入りぶたキムチうどん、牛乳、ずんだ団子、だいこんのかおり漬けです。

 

宮城県と言えばずんだにちなんだ有名な物でいっぱいですね。あぶら麩は、宮城県や岩手県南部などの地域で食される油で揚げた麩のことです。ぶたキムチとあぶら麩で身体もうんと温まるたいへんおいしいうどんでした。

 

今日もおいしくいただきました。

電気は熱にも・・(6年 理科)

2024年1月11日 11時25分

6年生の理科では、電気の性質や働きを実験を通して学習しています。

 

今日は、電熱線に電気を流し、発泡ポリスチレンが溶けることをみんなで確認しました。

電気のいろいろな利用の仕方をこれからも学んでいきます。