ようこそ! 山都小学校のホームページへ!!
本校は令和元年度に開校10年目を迎え、令和元年11月2日に記念事業を行いました。今年度も新たな10年を刻むべく、全校一丸となって歩み始めます。
本校の教育活動について紹介していきますので、ぜひご覧ください。
※児童の写真や名前については、特定されないように配慮するとともに、掲載にあたっては保護者の了承を得ています。
新着情報
こんなことがありました!
よく噛んでずっと元気に!
2023年6月5日 14時28分今日のメニューは、ごはん、牛乳、マーボーどうふ、肉団子の餅米蒸し、キャベツとキュウリのかおりづけです。今週は「歯と口の健康週間」です。6月の献立表によると、今日の特によく噛んでほしいメニューは、キャベツときゅうりのかおりづけです。
「和のハーブ」ともいわれる青じそが入った、さわやかな塩加減でシャキシャキ感たっぷりの「かおりづけ」でした。マーボーどうふは、しっかりとした味わいでご飯もすすむおいしさです。肉団子の餅米蒸しも、みんなに人気でした。
配膳室前の6月の給食便り「いただきます」です。PDFでご覧ください。
足が速くなるダンス
2023年6月2日 18時08分朝の活動の時間を活用してにぎやかにダンスに取り組んでいます。「足が速くなるダンス」です。
動画に合わせて一生懸命にからだを動かしている姿には、元気とパワーが溢れんばかりに満ちていました!
短時間ですが、これも続けることで運動能力の向上が大きく期待できそうです。
第1回校内授業研究会
2023年6月2日 17時58分2日(金)、今年度の第1回目となる校内授業研究会を行いました。授業は、3年生の算数科です。
子どもたちは見通しをつかんで、自分なりに答えを見つけ出そうと思考したり、他にも方法はないかな?とさらに探ったり・・・。
途切れることなく思考を重ね、友達と関わり合い協働しながら、きまりを見出すことができました。
むしば予防デー献立
2023年6月2日 17時50分今日の給食は【6月4日は、むしば予防デー献立!】です。メニューは、ご飯、牛乳、切り干し大根のけんちん汁、豚肉の味噌焼き、くきわかめのきんぴら、レモンゼリーです。(662kcal)
味もボリュームも大満足のお肉と、心地よい歯応えの切り干し大根やごぼうや新鮮野菜の入ったけんちん汁、歯にとても良い無機質たっぷりの茎わかめサラダ・・・などを今日も美味しくいただきました。
6月の献立表には、歯の健康を考えて、このような表記が工夫されています!
防犯教室
2023年6月2日 17時39分2日(金)、防犯教室を行いました。訓練では、喜多方警察署スクールサポーターの方にご協力いただき、不審者が校舎に入り込んでしまったとの想定で、子どもたちは体育館への避難の仕方を学びました。
避難後の全体会では、不審者から身を守るための大切なお話をいただきました。
ご協力いただきました喜多方警察署の皆様、ありがとうございました。
養護教諭とTT(4年保健体育)
2023年6月1日 13時15分1日(木)2校時、4年生教室では養護教諭とのTT(ティーム・ティーチング)による保健体育の授業が行われました。学習内容は、思春期にあらわれる変化についてです。
教科書などの資料や養護教諭の話などを通して、身体の外見の変化や身体の中の変化などについて、真剣に学びました。
子どもたちは、自分自身にも少しずつ変化が現れていることや、変化の様子の現れ方には、それぞれ個人差があることなどを学ぶことができました。
食育月間(6月)&歯と口の健康週間(6月4日~)
2023年6月1日 12時45分6月は「食育月間」です。そこで、配膳室前には、学校司書の先生が、給食やおべんとう、朝食、その他食べ物に関するたくさんの本を掲示物と一緒に飾ってくれました。
また、6月4日からは「歯と口の健康週間」も迎えます。栄養教諭からは、歯の健康を考えて、今日のメニューにはカルシウムたっぷりのこんぶが使われていることなどが昼の放送を通じて紹介されました。今日の給食メニューは、牛ひき肉のミートソースパスタ、牛乳、すきこんぶとかまぼこのサラダ、国産オレンジです。(699kcal)
今日もおいしくいただきました。
山都小・中学区学校運営協議会を開催しました
2023年6月1日 11時00分5月31日(水)午後3時より、山都中学校図書室において今年度の第1回目となる「山都小・中学校区学校運営協議会」を行い、今年度の活動の計画や内容などについて協議いただきました。
会の途中では、中体連壮行会の様子を参観しました。中体連に向けた生徒の皆さんの思いに触れることもできました。
今年度も「地域とともにある学校」づくりを、より力強く進めてまいりたいと思います。お集まりいただきました委員の皆様、ありがとうございました。
苗植えをしました(3~6年生)
2023年5月31日 17時20分3・4校時に、3~6年生が学校の畑で農業科支援員の5名の皆様のご指導のもと、今年計画した野菜の作付けを行いました。
3年生はサツマイモ、4年生は大豆、5年生はジャガイモ、6年生は里芋を育てます。
作業の手順をわかりやすく説明いただきながら、畝を立てたり、マルチをかけたり、種をまいたり、苗をうえたりしました。ご指導ありがとうございました。
レモンソースの鶏唐揚げ
2023年5月31日 16時50分今日の給食メニューは、ごはん、牛乳、チンゲンサイスープ、鶏唐揚げのレモンソース味、いそ和え、です。(660kcal)
レモン風味の甘じょっぱいたれのついたジューシーな美味しい鶏モモでした。いそ和えは、わかめと野菜のバランスも味も最高の一品でした。今日は、6年生の準備の様子をお届けします。
今日もおいしくいただきました。