ようこそ! 山都小学校のホームページへ!!
本校は令和元年度に開校10年目を迎え、令和元年11月2日に記念事業を行いました。今年度も新たな10年を刻むべく、全校一丸となって歩み始めます。
本校の教育活動について紹介していきますので、ぜひご覧ください。
※児童の写真や名前については、特定されないように配慮するとともに、掲載にあたっては保護者の了承を得ています。
新着情報
こんなことがありました!
プール清掃をしました
2023年5月31日 09時15分30(火)、朝から保護者の方のご協力をいただきながらプール清掃を行いました。子どもたちだけでは難しい泥を流す作業をお手伝いいただき、スピーディーに作業を進めることができました。本当にありがたい限りです。
2校時目に、4年生が排水溝の落ち葉や泥を掃除しました。3校時目は、5・6年生がプールの内部をデッキブラシで丁寧に磨いたり、プールサイドの掃除の仕上げを行ったりしました。
率先して協力し合いながらゴミを掃いたり、水を運んだり、汚れ落としをしたり・・・と、一生懸命に働く姿が光りました。
作業してくれた児童・保護者のみなさんのお陰で、今年もきれいなプールで水泳学習ができます。
心に虹のおはなし会
2023年5月30日 16時15分「心に虹のおはなし会」の皆様による読み聞かせが、今年度もスタートしました。
今日は6名の皆さんが、各学年の教室で絵本の読み聞かせをしてくださいました。
それぞれの学年に合わせた本を準備いただき、心落ち着くすてきな時間を作っていただきました。ありがとうございました。
今年度も計8回の計画が予定されています。お世話になります。
おいしいワンタンスープでした
2023年5月30日 14時55分今日の給食です。メニューは、食パン、ぬる大豆チョコレート、牛乳、ワンタンスープ、チーズオムレツ、キャベツとハムのサラダです。(646kcal)
喜多方産のねぎ、にんじん、ほうれん草と、たっぷりのワンタンが入った食べ応えのあるワンタンスープで、子どもたちも笑顔いっぱいの給食でした。5年生の準備の様子をご覧いただきます。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
しみ豆腐のたまごとじ
2023年5月29日 16時00分今日のこんだては、ごはん、牛乳、しみ豆腐のたまごとじ、なっとう、もやしとハムのカレー和えです。(649kcal)
出汁のきいた美味しいたまごとじ、ピーマンが苦手なお友達も頑張れそうなカレー味の和え物、ふっくら美味しい納豆をいただきました。
今日は、4年生の給食準備の様子をお届けいたします。
図書室のコーナーが模様替えしました
2023年5月29日 15時20分
図書室に入ると、真っ先に目に飛び込んできたのは「お父さん、ありがとう」のコーナーです。もうすぐ6月。父の日まであと3週間ほどですね。司書の先生が、父の日にちなんで、新しいコーナーを作ってくださいました。
今日も休み時間には、たくさんの子どもたちが本を借りたり、司書の先生に本のことを訪ねたりしていました。図書室には、しんとした静寂の中に心地よい空気感が広がっています。
また、今日の「山都っ子タイム」は、読書です。お昼休みが終わった後の6年教室と5年教室の様子です。一人一人が自分の本と向き合い、真剣に読書に取り組んでいます。
花の苗を植えました
2023年5月26日 18時15分3校時目、3・4年生が校庭の花壇に花の苗を植えました。
今日植えたのは、黄色とオレンジのマリーゴールドです。子どもたちは、間隔がそろうよう友達と確認し合いながら、一つ一つの苗を丁寧に植え付けました。
花の苗は、「市青少年山都地区会議様」よりいただきました。ありがとうございました。
これからも夏の間しっかりと世話をしながら、きれいに花壇を整えていきたいと思います。
旬のスナップエンドウ
2023年5月26日 16時50分今日の給食は、ドライカレーライス、牛乳、フライドポテトあおのり味、ボイルスナップエンドウです。(690kcal)
旬のスナップエンドウは、喜多方市産です。マヨネーズをつけておいしくいただきました。フライドポテトは、やはりどの教室でも子どもたちには大人気でした。ドライカレーライスも、一気に食べきってしまうおいしさでした。
3年生教室の給食準備の様子をお届けいたします。
自分の目標に向かって
2023年5月26日 16時40分5・6年生が、体育の単元「陸上運動」に取り組み始めました。
一人一人が短距離走、持久走、走り幅跳び、ジャベリックボール投げなど、自分が重点とする種目を選び、今から少しずつ秋の競技大会を意識して取り組んでいきます。
それぞれに、目標をもちながら長期的に取り組んでいくことで、自分の記録をより伸ばせるようにしていきたいと思います。
日本列島味めぐりこんだて(大阪府)
2023年5月25日 12時35分今日は、「日本列島味めぐりこんだて(大阪府)」。メニューは、きつねうどん、牛乳、こめこたこやき、アスパラとはるさめの中華サラダです。
「きつね」の由来は、大阪信太山の狐の伝説からきているといわれています。そして、大阪の味といえばたこ焼き、もともとはチョボ焼きといって、子どもたちの大好きなおやつだったのですが、まだこが入るようになってたこ焼きと名が変わったそうです。
また、今日のサラダに入っているアスパラガスは、山都町産で、今朝、採れたての新鮮アスパラです。
2年生の給食の様子です。今日もおいしくいただきました。
和食のおいしさをいただきました
2023年5月24日 12時40分今日は和食のメニューで、ごはん、牛乳、肉じゃが、いわしのごま味噌煮、キャベツとたくあんの風味漬けです。(654kcal)
味わい豊かな肉じゃがと、さっぱりとした味の風味漬け、甘く柔らかいいわしの味噌煮で、和食の美味しさをたっぷりといただきました。
1年生の給食準備の様子をお届けいたします。こぼさないよう気を付けながら、自分の仕事をしっかりとやり遂げています!!