*家庭学習のサイトです。

1 国   語

(1) 漢字筆順辞典 *漢字の筆順を調べることができます。

(2) ことわざ辞典 *ことわざを調べることができます

(3) 子どもの読書キャンペーン *おすすめの1冊があります。

2 算   数

(1) 怪盗ねこぴー *楽しみながら勉強できるサイトです。

(2) Yahooきっずstudy *自分のペースで勉強できます。

3 社    会

(1) 農林水産省こどもページ クイズやゲームで農林水産を勉強するサイトです。

(2) 小学生のためのリサイクル学習 *ごみのリサイクルについて調べることができます。

4 理   科

(1) 星座図鑑 星座を分かりやすく解説したサイトです。

(2) こども環境省 *環境白書の内容をやさしく解説しています。

(3) わくわくサイエンス *科学関係のサイトです。

5 外国語

(1) ちびむすドリル 英語教材プリントが無料でダウンロードできます。

(2)

6 総    合

(1) ネット社会の歩き方 *情報モラルを楽しく学ぶことができます。

(2) Yahoo キッズ キッズ版検索サイトです。

(3) 森林環境学習「KIZUKIの素」*森林環境学習のサイトです。

(4) 子供の学び応援コンテンツリンク集 *学習に役立つサイトです。

7 体 育

(1) 屋外で行える運動例 *運動例です。

(1) 小学校各教科等 *教員用のサイトです。

(2) 保護者が使えるリンク集 *親子で学ぶサイトです。

(3) 今日は何の日 *雑学のサイトです。

9 心のケアに関するお知らせ

(1) 24時間子供SOSダイアル

(2) 文部科学省相談窓口「君は君のままでいい」

(3) 文部科学省 大臣メッセージ「不安や悩みがあるみなさんへ」