学校日記

1・2年生のだんごさし

 1・2校時に1・2年生のだんごさしを行いました。自分たちでこねて、まるめて、ゆでて、粉をつけて,『みずき』の枝に刺す作業を、食生活改善推進員会の方々5名においでいただき実施しました。
  【大塚節子さん  平野照代さん  富山敬子さん  吉川陽子さん  須藤すみ子さん】
 体験学習をしている児童達の表情はいいですね。生き生きしています。
 『だんごさし』の目的も教えていただきましたよ。
  お願いをするんだね。
    
   5班に分かれました。
  ピンクとグリーンの色づけ。

 それぞれの班ごとに決められた場所のみずきの枝におだんごをさしていきます。さしかたは、去年経験した2年生に教えてもらいましょう!
    
   
   ここに飾りをつけたら完成!
 17日(水)に、だんご汁を作ります。また楽しみが出来ましたね。食改の方々、大変お世話になりました。