Welcome! Dojima Elementary school Home page

ようこそ! 堂島小学校ホームページへ

こんなことがありました! 

雪道下校指導を実施

2025年1月21日 10時42分

 17日(金)、延期していた雪道下校指導を実施しました。各登校班に担当教員が付き添い、横断する場所や歩道・側溝・家屋の雪の状態などを確認しながら、冬場の安全な登下校について意識を高めました。

 3学期早々大雪の降った今年、学校周辺を始めとして各地区の登下校路の除雪等、本当にありがとうごさいます。子ども達が安全に登下校できるよう、今後とも指導して参ります。

願いをこめて だんごさし

2025年1月17日 17時55分

 14日(火)1・2年生でだんごさしを行いました。はじめに堂島公民館長さんから、だんごさしには「無病息災、豊作祈願、家内安全」等、様々な願いがこめられているというお話を聞きました。

 だんご作りでは、レディーサークルの皆さんに教えていただきながら、4色のだんごを作りました。こねて、まるめて、ゆでて、少し食べて、だんごの木にさしてと、どれもとても楽しい作業となりました。出来上がった木は、花が咲いたようにとてもきれいでした。

 1・2年生のおかげで、今年も良い一年となりそうです。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

 

第3学期のスタートです

2025年1月8日 16時48分

 明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

 本日から第3学期が始まりました。冬休みを楽しく過ごし、元気に登校してきた子ども達の笑顔を見て、うれしくなりました。49日間と短いですが、学年のまとめとしての大事な3学期。「生き生きと活動する堂島っ子」を目指して、一人ひとりがめあてを達成し、進級・進学に備えてまいります。

 〇新年のあいさつ

 〇 生徒指導 冬休みに守れたかな? 「はひふへほ」

〇 雪道下校指導 本日は講和のみ 実施は後日に

5年生 新聞出前講座授業

2024年12月11日 17時20分

 9日(月)福島民報社の方を講師にお迎えし、5年生が新聞出前講座授業を受けました。講師の先生から、「情報とは何か」「各メディアの長所と短所」「新聞の作り方や特徴」等について学んだ後、最後には実際に「記事を分かりやすく書く」ことや「見出しを作る」ことに挑戦しました。新聞作りの面白さと苦労を知った5年生、明日からの新聞の見方が変わりそうな、とても貴重な体験でしたね。

 

 

楽しかったね 土曜教室

2024年12月11日 15時14分

 7日(土)に第3回土曜教室が行われました。今回は「茶道」「ニュースポーツ」「木工(凧作り)」「門松作り」「ダンス」の5つの教室でした。どの教室でも、子ども達は楽しそうに活動し、出来上がった作品に満足気な様子でした。講師の先生方、土曜教室実行委員、PTA本部役員、協力員の皆様、ありがとうございました。

秋のおもちゃで遊ぼう

2024年12月6日 15時07分

 同じく2日(月)2校時目、1年生が堂島こども園の年長さんを招待して、「秋のおもちゃで遊ぼう会」を開きました。堂島公園で拾ったどんぐりや松ぼっくりを使って、こまやけん玉、迷路などを作りました。当日は、最初こそ緊張したのの徐々に慣れ、優しく遊び方を説明し、一緒に楽しむことができました。1年生、いいお兄さん、お姉さんになりましたね。またひとつ成長を感じたひと時でした。

美味しいこづゆ

2024年12月6日 14時17分

 12月2日(月)堂島公民館やレディースサークルの方々を講師にお招きし、5年生がこづゆ作りに挑戦しました。自分達で育てたサトイモとニンジンも含め、何種類もの食材を苦労して調理してできたこづゆの味は、また格別だったようです。こづゆの歴史について学んだこと、地域の方々とお話ししながら食べたことも、とても良い体験となりました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

 

個別懇談お世話になります

2024年12月4日 14時31分

 本日より個別懇談がスタートしています。一年のうちで最も長い2学期の、子ども達の成長や頑張り、学校やご家庭での様子等についてお話しできればと思います。保護者の皆様、よろしくお願いいたします。

 また子ども達は、11月28日(木)29日(金)に、喜多方市の総合学力調査(国語・算数)に取り組みました。当日に向けて、前の学年の内容も含め、これまでに学んだ内容をしっかり復習し臨みました。2学期の登校も残すところ2週間余り。学習や生活のまとめを頑張っているところです。

 

豆腐作り 大成功

2024年12月2日 13時15分

 27日(水)、3年生が自分達で育てた大豆を使って、豆腐作りを体験しました。毎年お世話になっている、庄司恵子先生のご指導のもと、水を吸わせた大豆をミキサーで細かくし、鍋で煮詰めたものを、おからと豆乳に分けるところから始まりました。豆乳をさらに煮詰めてにがりを入れ、木箱で形を整えれると豆腐が完成! できたての豆腐を、庄司先生と一緒に美味しくいただきました。

 子ども達は、大豆がおからと豆乳、そして豆腐にと姿を変えていく過程を間近に見て、驚きの連続だったようです。庄司先生、貴重な体験をありがとうございました。

 

渡部先生、ありがとうございました

2024年12月2日 12時57分

 11月26日(火)は、3年生がお世話になっていた渡部龍二先生との最後の授業がありました。子ども達は、当日までにみんなで書いたお礼の手紙を、帰りの会まで内緒にし、サプライズで渡すことに成功しました。

 元気な3年生をいつも温かく見守りご指導してくださった渡部先生、ありがとうございました。またぜひ遊びに来てください。

 

 

新着情報

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}