新着情報

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

喜多方市立慶徳小学校

喜多方市立慶徳小学校

 喜多方市立慶徳小学校は,会津盆地の西縁北部に広がる低地と丘陵性山地からなる喜多方市慶徳町(東西5km南北8km)にあります。学区内には,国の重要文化財の「新宮熊野神社長床」や同じく国指定の重要無形民俗文化財の「慶徳稲荷神社御田植祭」,国史跡の新宮城跡,会津盆地西縁を通る会津まほろば街道などがあり,子どもたちが暮らす慶徳町は歴史と伝統にあふれる地域です。
 このような地域に育つ子どもたちが、喜多方・慶徳のよさを知り、地域に愛着と誇りをもつとともに、一人一人が自分の夢に向かって、それぞれが個性を伸ばし、発揮していってくれることを願っています。そこで、スローガンを「育てよう夢 伸ばそう個性 伝統を受け継ぐ慶徳の子」とし,合言葉「やってみよう」をもとに教育活動を展開しています。     E-mail keitoku-e@fcs.ed.jp

IMG_0597

令和7年7月6日(日)慶徳稲荷神社御田植祭 神田での田植えの様子                            

こんなことがありました!

今日の給食

2025年6月17日 12時21分
報告

IMG_6256

県産切り目入り米粉コッペパン、野菜スープ、県産ウインナーワインソース、きゅうりとツナのサラダ、牛乳

プールでの活動がはじまりました!

2025年6月17日 10時24分
今日の出来事

 17日(火)、2年生と5年生が、今年度初めてプールに入りました。5年生が、2年生を上手に支援しながら水遊びや水泳運動を行いました。活動時の気温は約30度。水の中はとても心地よく、子どもたちからは大きな歓声が上がっていました。慶徳小では、施設環境の安全確認、複数学年での活動や複数の教職員でのプール指導を行い、事故やけがの防止を徹底しながら、子どもたちの泳力向上に向けて指導・支援していきます。

IMG_6244

IMG_6246

IMG_6247

IMG_6253

IMG_6245

食育の授業〔3年生・4年生〕

2025年6月13日 13時02分
今日の出来事

 13日(金)4校時、3年生、4年生は、喜多方学校給食共同調理場の栄養教諭 高橋葉子先生にお越しいただき、食育の学習を行いました。本日の給食のメニューは、21種類の材料からつくられており、バランスの良い食事になっていることを知り、驚いていました。さらに、原材料には、それぞれからだをつくったり、熱や力になったり、からだの調子を整えたりする役割があることも知り、これからも好き嫌いを少なくしてバランスの良い食事をすることを目標としました。

IMG_0025

IMG_0028

IMG_0027

IMG_0019

IMG_0017

今日の給食

2025年6月13日 12時30分
報告

IMG_0030

ごはん、手作り野菜ハンバーグ、海藻サラダ、春雨スープ、牛乳

町を探検!〔2年生〕

2025年6月13日 11時00分
今日の出来事

 13(金)、2年生が生活科で町探検をしました。3つの班に分かれ、学校の周り道を歩き、建物や施設、史跡などを見て回りました。「ここにこんなものがあったんだ!」など新たに発見したことも多く、しっかりシートに記録していました。3つの班でそれぞれ気づいたことを情報交換してまとめていく予定です。

IMG_0002

IMG_0008

122_0610

DSC04918

1000000973

いよいよプールの活動が始まります

2025年6月13日 08時57分
今日の出来事

 13日(金)、全校朝の会で、プール開きを行いました。1年生から6年生までの代表児童が、それぞれ水遊びや水泳運動のめあてを発表しました。また、プールでのけがや事故防止のために、きまりやマナー、注意することなどについて全員で確認しました。例年、気温が高く、プールでの活動にも影響が出ていますが、熱中症予防を含め、安全指導を徹底して、充実した学習活動になるようにしていきます。

IMG_9979

IMG_9981

IMG_9986

IMG_9987

今日の給食

2025年6月12日 12時16分
報告

IMG_E9970

ソフトめん、じゃじゃめんソース、もやしのナムル、さつまいもと大豆の揚げ煮、牛乳

今日の慶徳っ子(1年生・2年生・3年生・6年生)

2025年6月12日 11時05分
今日の出来事

 12日(木)、今日の慶徳っ子です。1年生は、生活科で育てているアサガオを観察して記録しました。2年生は、図画工作科で、粘土を使っていろいろな模様を見つけました。3年生は、算数科の長さの学習で、ものさしを使いながら、1mを超える長さについて考えました。6年生は、理科の学習で、白米を使って消化のはたらきを確かめる実験をしました。

IMG_E9956

IMG_9957

IMG_9959

IMG_9960

IMG_E9962

IMG_E9961

IMG_9965

IMG_9966

IMG_E9969

IMG_E9967

今日の給食

2025年6月11日 12時22分
報告

 IMG_9953

ごはん、鶏肉のかわりあんかけ、みそ汁、ブロッコリーのおかかあえ、牛乳