ようこそ! 熱塩小学校のホームページへ!!

今年度も、子どもたちの活動の様子をたくさん紹介していきます。

どうぞ、ご覧ください。
(お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の方の承諾を得て掲載しています)

こんなことがありました!

親子料理教室

7月26日(金)親子料理教室を行いました。共同調理場の栄養士先生と調理員さんを講師に招いて、実施しました。

5組の親子が参加し、キャロットご飯やハンバーグ、ポテトサラダを協力しながら調理していました家庭科・調理

最後にみんなで一緒に頂きました。自分でつくったご飯は、とっても美味しかったようでした笑う

出来上がった料理です

みんなで、美味しくいただきました

2回目の水泳指導

7月26日(金)2回目の水泳指導を行いました。

先日の雷雨が嘘の様にあがり、無事実施できました。子供達も大喜びでした。

今日はタイムを何回か計測しました。すると、泳ぐ度にタイムがよくなるではないですか!子供の力は凄いですね興奮・ヤッター!

とっても気持ちいい

7月23日(火)夏休みに入って初めてのプール水泳指導日となりました。

1年生から6年生まで沢山の子供達が来て、気持ちよく泳いでいました。

みんなで流れるプールをしたり、潜る練習をしたり、25mのタイムを計ったりしました。

気温も高く水も温かいので、誰も寒がらずに水泳指導ができました。

1学期終了

7月19日(金)今日で71日間の第1学期が終了しました。

入学式から始まった1学期。運動会や田植え、修学旅行など大きな行事もたくさんあり、忙しい毎日でしたが、子供達は一生懸命に取り組み、充実した日々を過ごしていました。そのため、心も体も大きく成長できました。

明日から37日間の夏休みが始まります。ケガや事故、いろいろな事件にあわず、元気に第2学期始業式で会えることを願っています。

代表児童による発表

生徒指導と養護教諭による夏休みの注意点

加納小と交流授業

7月18日(木)熱塩小学校と加納小学校の3、4年生で、水泳の交流授業を行いました。

今年は天候があまりよくなかったので、中々できなかった水泳の交流授業。やっと天候に恵まれ実現できました。

熱塩小の子供達は、いく前から大興奮興奮・ヤッター!テンション上がりまくりで加納小に行って来ました。

加納小の子供達もみんな楽しく授業を受けていました。2学期もまた行きたいです♪

全校表彰

7月17日(水)全校集会の時に、表彰を行いました。

市の水道ポスターコンクールと、校内のドリル検定、むし歯のない児童、清潔検査の合格者にそれぞれ賞状を渡しました。

6年生の女子は、清潔検査もハンカチティッシュ調べも全て完璧でした。中々できない事ですにっこり

水道ポスターコンクール入賞者

ドリル検定合格の代表

歯や清潔検査の代表

最後は今月のめあての反省

地区児童会

7月16日(火)地区児童会を行いました。1学期の登校の反省や夏休みの注意点など各地区に別れて話し合いました。

「登校の時ふざけてしまった」「5時までに帰らなかった」などそれぞれ反省がでていました。

着衣水泳

7月16日(火)少し雨が降る中ではありましたが、全校生で着衣水泳を行いました。

毎年水の事故で尊い命が失われるニュースがあります。そういう事故を防ぐために、熱塩小学校では毎年着衣水泳を行っています。

服を着たまま水に入るとどうなるか、ペットボトルなどで、そうやったら浮くことができるかなど実体験をしました。

服を着ていると思い通り泳げないことや、とても重く泳げないことが分かったようでした。

自分の命を守る、とても大切な授業でした。

校内水泳記録会

7月12日(金)熱塩小学校で行う最後の校内水泳記録会がありました。

前日の天気予報と異なり、曇り空となりましたが、たくさんの保護者の皆様に参加していたきながら実施できたこと、とてもよかったです。子供達もいつもよりはりきって泳いでいました。

授業より早く泳げたり、距離を伸ばしたりできて、みんな満足していました。また、一生懸命に応援する姿をみると、熱塩小学校の子供達はみんな仲良しで、思いやりのある子供ばっかりだ、と改めて感じ嬉しくなりました。

ドリル検定

7月12日(金)5、6年生が漢字のドリル検定に挑戦していました。

スラスラ答える子供もいれば、悩んでいる子供もいました。

高学年の漢字は難しいので、日々の書き取り練習が必要ですね!