学校の様子

2024年11月の記事一覧

統合準備委員会を開催しました!

 昨日、喜多方市立第二中学校と会北中学校の統合準備委員会を実施しました。学校運営協議会の会長さん、行政区の役員さん、PTA会長さん、そして本校職員が一同に集い、4つの部会に分かれて協議を行いました。

 令和8年4月の統合に向けて、これからもていねいに準備のための協議を行っていきます。

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

<メニュー> 麦ごはん、大根のそぼろ煮、春雨サラダ、中華スープ、りんご、牛乳

朝ごはんを6時に食べると、給食時間までは約6時間もあります。午前中の勉強や運動に集中できるよう、量もしっかり食べる必要があります。 

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

<メニュー> チキンピラフ、チーズおかか和え、シチュー、みかんゼリー、牛乳

<本日のまごころ野菜> はくさい、たまねぎ、さつまいも

加納小学校1・2年生のリクエスト献立です。テーマは「かみかみ献立」で考えてくれました。かみごたえのある食材を使った献立になりましたね。

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

<メニュー> ごはん、豚キムチ、さっぱりシャキサラダ、秋野菜のコンソメスープ、りんご、牛乳

<本日のまごころ野菜> ごぼう、かぼちゃ、さつまいも、たまねぎ、ブロッコリー、切り干し大根

今月から、「大すき喜多方の日献立」では、喜多方市内の小中学生から募集したメニューを提供します。今回は秋野菜たっぷりのメニューです。

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

<メニュー> 麦ごはん、チキンチキンごぼう、白菜とにんじんのナムル、五目スープ、牛乳

<本日のまごころ野菜> 長ねぎ、はくさい、ごぼう、さつまいも

今年度第2回目の「朝食について見直そう週間」です。1日の生活リズムを整え、毎日元気に過ごすためにも、「早寝・早起き・朝ごはん」を意識して生活してほしいです。

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

<メニュー>【減塩献立】ごはん、揚げぎょうざ、きんぴらごぼう、かき玉汁、柿、牛乳

<本日のまごころ野菜> ごぼう、にんじん、長ねぎ、柿 

学校給食では、毎日適塩であるように心がけています。減塩献立は食塩をさらに抑えた献立や、減塩のコツを利用した献立を提供します。

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

<メニュー> ごはん、ひきな炒り、からし和え、すき焼き煮、牛乳

<本日のまごころ野菜> はくさい、だいこん、長ねぎ

白菜は、うま味成分のアミノ酸や糖が豊富に含まれるほか、ビタミンCも比較的多く含まれているため、かつては冬場の貴重なビタミンCの補給源でした。

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

<メニュー> ごはん、カミカミ煮物、大根サラダ、いも汁、牛乳

寒い日にぴったりのすき焼き煮です。熱塩加納産のまごころ野菜がたっぷりです。体調を崩さないように、しっかり食べましょう。

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

<メニュー> 牛丼(ごはん)、浅漬け、みそ汁、りんご、牛乳

<本日のまごころ野菜> たまねぎ、じゃがいも、はくさい、長ねぎ、りんご

喜多方市から補助を頂いて、会津牛の牛丼です。食材の補助の他に喜多方市では、給食費の半額の補助をしています。

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

<メニュー> ごはん、五目玉子焼き、おかか和え、キムチチゲ、ヨーグルトムース、牛乳

<本日のまごころ野菜> 長ねぎ、ブロッコリー、はくさい

熱塩加納の学校給食では、デザートもアルミのカップを使って手作りしています。今日はレモンが香る特製のヨーグルトムースです。

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

<メニュー> 麦ごはん、焼き魚(さば)、大根おろし、切り干し大根の煮物、もずくスープ、牛乳

<本日のまごころ野菜> じゃがいも、だいこん、ごぼう、長ねぎ

給食では、食中毒の予防のためにサラダでも野菜をゆでて使っています。実は大根おろしも火にかけて、安心して食べられるように調理しています。

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

<メニュー> ビビンバ(ごはん)、ポテトサラダ、けんちん汁、りんご、牛乳

<本日のまごころ野菜> ブロッコリー、じゃがいも、長ねぎ、だいこん

「ビタミンC」は熱に弱い栄養素ですが、「じゃがいも」に含まれる「ビタミンC」は、「でん粉」に包まれているので、壊れにくいという特徴があります。