学校の様子

2024年7月の記事一覧

少年の主張喜多方市大会

 7月27日(土)の午後、喜多方プラザにおいて、「令和6年度少年の主張喜多方市大会」が行われ、本校から代表生徒が参加しました。

 

 夏休み前から原稿を一生懸命に練り上げ、そして何度も発表の練習を行ってきた成果を、皆の前で堂々と出すことができました。

 主張内容も充実しており、自分の「ふるさと」である熱塩加納のおいしいお米や地元朝採り野菜「まごころ野菜」を使用した伝統的でおいしい給食や、市内の中学校で唯一取り組んでいる学校田の取組など、自分のふるさと、そして会北中学校をこれからも大切にしていきたいという思いが存分に伝わってくる、とても立派な発表を行うことができました。

 

 最後には「優秀賞」をいただくことができました。

 本当によく頑張りました。

駅伝練習スタート!

本日は夏休みの平日1日目です。

部活動の中で先陣を切って特設駅伝部の練習がスタートしました。

 

会北中の気温は8時の時点で29度です。

湿度も高く、熱中症に気をつけながら練習を頑張り、心と体を鍛えています。

 

学校 第1学期終業式

71日間の1学期が、今日で終わります。終業式を行い、これまでの学校生活を振り返るとともに、夏休みに向けての目標や注意事項を確認しました。

式の前には、社会コンテストで満点賞に輝いたみなさんに賞状を渡したり、英語検定で合格した生徒に合格証を渡したりしました。努力が報われ、立派な成果として表れたことをうれしく思います。

学年代表のみなさんに、1学期の反省と夏休みの目標を発表してもらいました。

式の後には、夏休み中のタブレット端末の持ち帰りについて説明をしました。喜多方市で使っているタブレット端末では、「まなびポケット」というプラットフォームから、さまざまなアプリケーションを使うことができます。

この夏休みは、国語・数学・英語・理科・社会の5教科を、基礎から応用まで自分のペースで学習したり、動画で説明を受けたりすることができる「eboard(いーぼーど)」や、プログラミングの基礎を学べる「#みんなでプログラミング」などのアプリケーションを使い、タブレット端末を学習道具として使いこなせるようになるための準備をしてほしいと思います。

保護者のみなさまや、地域のみなさまには、本校の教育活動にご理解とご協力、数多くのご支援をいただき、心から感謝申し上げます。

生徒の夏休みが充実したものになるよう、今後もよろしくお願いいたします。

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

<メニュー> ごはん、マーボーなす、さやいんげんのごま和え、五目スープ、牛乳

<本日のまごころ野菜> なす、いんげん、たまねぎ、ピーマン

なすは、夏野菜の中で1番と言っていいほどの冷却効果を持つ野菜なので、のぼせや高血圧をおさえる効果があると言われています。

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

<メニュー>【大すき!喜多方の日献立】 ごはん、豚肉のバーベキューソース焼き、磯和え、くじら汁、トマト、牛乳

<本日のまごころ野菜> トマト、いんげん、じゃがいも、たまねぎ、長ねぎ、キャベツ

会津の郷土料理の1つ「くじら汁」です。塩くじらはくじらの皮下脂肪の塩漬けで、食料が不足していた時代の貴重なエネルギー源でした。

 

会議・研修 高校説明会を行いました

中学校卒業後の進路選択に役立てるため、会津域内の5つの高校の先生方を講師としてお招きし、校内高校説明会を行いました。

高校の先生方からは、各高校の特色だけでなく卒業後の進路状況や、最新の入試情報までご説明いただきました。

生徒、保護者ともに、とても有意義な内容になったと思います。

今回の説明会は、3年生だけでなく2年生も対象としました。説明を受けた後には、質問をする生徒も数多く見られ、自分の進路を真剣に考えようとする意欲が高まってきていると感じました。

https://www.pref.fukushima.lg.jp/site/edu/r7koukounyushi.html

なお、福島県立高校入試についての現時点で最新の情報は、県教育委員会のウェブサイトに掲載されています。(7/16更新)

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

<メニュー>【リクエスト献立・会北中2年】ごはん、鶏のから揚げ、海藻サラダ、春雨スープ、ミルク寒、牛乳

<本日のまごころ野菜> たまねぎ、キャベツ

カミカミメニューというテーマで会北中学校の2年生が献立を考えてくれました。人気メニューを取り入れたおいしそうなメニューになりました。

 

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

<メニュー> ごはん、酢豚、中華和え、サンラータン、牛乳

<本日のまごころ野菜> たまねぎ、ピーマン、トマト

サンラータンは、酢の酸味と香辛料の香味を利かせた中華料理です。暑い夏にぴったりのスープですね。熱塩加納産のトマトを使います。

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

<メニュー>【日本列島味めぐり献立】北海道ターメリックライス、スープカレー、夏野菜の素揚げ、豆腐サラダ、ぶどうゼリー、牛乳

<本日のまごころ野菜> きゅうり、たまねぎ、じゃがいも、にんにく

今月は、「北海道」の郷土料理を紹介します。「スープカレー」は北海道札幌が発祥です。今回はだしの効いたカレーに、まごころ野菜を添えます。

遠足 修学旅行【その12・最終】無事に帰りました

修学旅行は無事に全行程を終え、予定より少し早く18時10分に会北中学校に帰ってきました。

3年生のみなさんの表情からは、修学旅行でたくさんの楽しい思い出を作れたことが伝わりました。

保護者のみなさまをはじめ、関係するさまざまな方々のご協力、ご支援のもと、生徒がすばらしい体験をできたことに感謝申し上げます。