ようこそ! 第三小学校のホームページへ!!


 ただ今、
三小学校のようすを発信中です!
 
 子どもたちの活動の様子や学校からのお知らせなど、第三小学校の今を発信してしていきますので、ぜひご覧ください。 
(写真につきましては、お子様が特定されないよう配慮しております。なお、掲載するにあたっては保護者の方の承諾を得て掲載します。)

 各画面の左上にある「メニュー」の中には、
  「ポータルサイトトップへ」「第三小学校」、「学校案内」、「行事予定」、「学校だより」、「学校評価」、「生徒指導・いじめ対策」のページが表示されています。
              

各ページ名をクリックすると、それぞれのページに移動し、各ページにアップされている情報を見ることができます。

 

 

                              

新着情報

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

こんなことがありました!

1年生、岩月長寿会との交流

2023年6月23日 16時43分

6月23日、1年生が岩月長寿会の皆さんとの

交流活動を楽しんできました。

はじめに1年生と一緒に紙鉄砲づくりをして

1年生も上手にならすことができるようになりました。

その後は昔遊びで、あやとりやメンコ、だるま落としや

けん玉、こま回しなど、一緒に楽しみました。

最後は笹舟づくりを教わって

できた笹舟を水路に流して楽しみました。

とても楽しい時間を過ごすことができて

1年生も大満足でした。

岩月長寿会の皆さん、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

修学旅行から無事帰ってきました!

2023年6月21日 17時27分

6年生が無事帰校しました。

疲れた面持ちでしたが、

みんな元気に戻ってくることができました。

 

子どもたちが2日間たくさんの思い出を作ることができたのは、

保護者のみなさまが準備してくださったおかげです。

また、添乗員さん、運転手さん、カメラマンさんのおかげで、

事故やけがなく楽しい2日間にすることができました。

本当にありがとうございました!

 

農業支援員さん、ありがとうございます!

2023年6月21日 16時30分

農業科で野菜を育てている畑は、子どもたちも「雑草に栄養を取られないようにしないと!」と、

せっせと草むしりをしているのですが、なかなか植物の成長の方が早く困っていたところでした。

そんな中、本日、農業支援員さんが作業をしてくださいました。

【Before】

【After】

子どもたちも、大変驚いて、「これは誰がやってくれたんですか?」と。

農業支援員さんがきれいにしてくれたことを伝えると、

「今度お礼を言わなくっちゃ!」と感謝の気持ちを高めていました。

子どもたちのよりよい活動に向けて作業していただき、本当にありがとうございました。

 

まもなく帰校です【修学旅行】

2023年6月21日 16時16分

安達太良サービスエリアで休憩をし、まもなく帰校です。

疲れていると思いますが、お土産話が楽しみです。

うみの杜水族館【修学旅行】

2023年6月21日 10時50分

うみの杜水族館での様子です。

イルカショーや普段見ることのない海の生き物を満喫しました。

息のぴったり合ったイルカショーは圧巻です。

大きなウミガメやペンギン、色とりどりの魚たち。

見所がたくさんですね。

お土産品も気になるところです。

うみの杜水族館を出発し、

次はいよいよベニーランドです。

仙台市中心地→松島→うみの杜と都市部から海沿いを回ってきました。

最後は杜の都らしく、坂道を上っていきます。

修学旅行2日目スタートです!

2023年6月21日 08時36分

修学旅行2日目。

まずは、朝のバイキングです。

朝からしっかり食べていますね。

お世話になったホテルの方にあいさつをして、ホテルをあとにしました。

みんな元気に過ごせています。

2日目、出発です!

ホテルでの様子です。【修学旅行】

2023年6月21日 07時59分

6月20日、修学旅行1日目のホテルでの様子です。  

ホテルに到着して、ホテルの方にあいさつをして入館しました。

楽しみにしていたバイキングでのディナーです。

宮城県の名物もたくさん堪能できました。

部屋でも疲れを癒やしたり、遊んだり、語らったり。

楽しい時間を過ごすことができたようです。

2日目は、うみの杜水族館とベニーランドです。

5年生、調理実習「ゆでる」調理に挑戦

2023年6月20日 17時19分

5年生は、今日ゆでる調理に挑戦しました。

必要な食材を人数分に計算したり、ゆで時間や切り方を考えたりと、

調理するにはさまざまな工夫がされていることに気づいたことでしょう。

ドレッシングも手作りしましたが、

市販のドレッシングとの違いも味わいました。

何事も実際にやってみると、五感を使ってたくさんの学びが得られます。

これらを家庭で再現したり、経験したことを言語化したりすることを通して、

子どもたちの豊かな感性を磨いていけたらと思います。