ようこそ! 第二小学校のホームページへ!!

みんなの合言葉 「やり続けて本物にしよう!こつこつがコツ!」

元気いっぱい ほおの木っ子 の様子

5年生スキー教室

時々,吹雪で視界が悪くなることもありましたが,予定通り5年生のスキー教室が実施されました。寒くてもみんな弱音を吐くことなく,インストラクターの先生の指導をよく聞き、今日一日でかなり上達することができました。

すがたをかえる〇〇(3の1)

完成した作品(姿を変える食品の説明文)をみんなで読み合い、感想や良かったところを伝え合いました。最初はグループのメンバーで交換して、その後自由に出歩いて作品を交換して読み合いました。「お米からお酒ができるなんて初めて知りました」「わかりやすい書き方だったね」など、役立ったことや学習したことについてのコメントが多くみられました。

初滑り 3年生

ほおの木山スキー場で、本年度最初のスキーの学習をしました。スキー装着が久しぶりの人も多く、準備にとても時間がかかりました。土日が比較的好天だったため、雪は湿って重かったです。山の上から滑ったり、止まったり、山の中腹から滑ったり、一人一人に合わせて行いました。

あいさつ運動

今朝は,今年初のあいさつ運動が行われ,地区の方々と生活委員会が校門でお出迎え。

みんな元気よくあいさつができました。