ようこそ! 第二小学校のホームページへ!!

みんなの合言葉 「やり続けて本物にしよう!こつこつがコツ!」

元気いっぱい ほおの木っ子 の様子

本日の1年生

おおきなかぶ 音読発表会
 班ごとに一生懸命練習してきたおおきなかぶの音読劇をみんなの前で発表しました。終わった後に友達のよかったところもたくさん伝えることができました。

学年集会

1学期も明日で終わりです。学年全員で夏休みの宿題や、生活のルールを確認しました。1学期最後の学年通信も配付しましたので、ご確認ください。

本日の1年生

今シーズン最後の水遊びの学習をしました。初めて小学校の大プールに入って水に慣れるための学習をしてきました。今シーズンで随分水に慣れた子どもたちでした。

本日の2年生

今年最後の水遊びの授業でした。みんな,水と仲良しになれたようです。来年はクロールに挑戦!がんばってほしいです。

学級活動
夏休みの計画表を作りました。1日何単元学習すればよいか、作文の課題はいつ頃やるか考えました。
計画的な学習ができるよう話をしました。午後はお楽しみ会がありました。体育館で楽しそうに遊んでいました。

本日の5年生

算数     1学期の学習内容の振り返りをしました。合同な図形の正答率が低かった問題を、ホワイトボードを使って話し合いました。

本日の3年生

理科 これまで成長の様子を観察してきたホウセンカの花がついに咲きました!

夏休みも継続して観察を続ける予定です。