喜多方市小学校農業科

喜多方市小学校農業科

カボチャ~大豊作~

 9月24日(木)の午後,3年生がカボチャを収穫しました。広い範囲に茎が伸びカボチャの収穫よりもその後の畑の整理の方が大変だったようです。収穫したカボチャは,また全校生で試食すると共に,慶徳ディサービスセンターとしののめ荘に届けて食べていただくことになっています。

 





 ジャガイモの時には,いろいろな料理に変身して全校生でおいしく試食しましたが,ジャガイモはどんな料理に変身するか楽しみにしています。

最後のイネの観察

 9月24日(金),最後のイネの観察をしました。
 イネは順調に育っています。
 10月9日(金),に稲刈りをし,今年はけさ掛けで天日干しをし,20日頃足踏み脱穀機で脱穀する予定です。





悲しき 農業科

 今年は,酷暑のため作物の成長が思うようにいかず,残念な思いをしています。
 スイカ23個,小玉,あまり甘くない → がっかり



 トウモロコシは実の入っていないものが多く見られます。それでも,子どもたちは甘いと言ってくれますが,お世辞に聞こえて仕方ありません。



 2回目に直播したトウモロコシは,今のところ順調です。これに期待をしています。



 トマト → 大失敗



 ナスさん,あなただけが頼りです。ありがとう。
 子どもたちではなく,毎日先生たちの家の食卓に並んでいます。



 まだまだナスは元気で,収穫を続けられます。



 予定していた「しののめ荘」と「慶徳ディーサービスセンター」へスイカを届ける際には,味に自信がないので,5個ずつ届けることにしました。(5個のうち1個ぐらいはおいしいものがあるだろうという切なる願いを込めて。)

 水不足のために作物の出来がよくないことは予想ていましたが,これほどだとは思いませんでした。子どもたちが育てている「サツマイモ」「エダマメ」「カボチャ」がおいしく育ってくれることを願っています。