学校の様子

2024年8月の記事一覧

興奮・ヤッター! 「かんどうカボチャ」を収穫しました

 

1年生の技術の授業で、6月に学校畑に植えた「かんどうカボチャ」を収穫しました。

今年は高温が続いたり、雨が多かったりしたため、生育が心配されましたが、昨年と同様に多くの収穫をすることができました。

お世話になっている地域の方々から、事前に試しに採ったカボチャをごちそうになったり、雄花と雌花の見分け方や収穫のコツを教わったりしました。

 

1年生は少ない人数ながらも、このような作業のときにはいつも以上に力を合わせ、自分たちで進んで行動しています。

収穫した「かんどうカボチャ」は、給食の食材としたり、授業で観察したり記録を取ったりした後に、家庭に持ち帰らせる予定です。

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

<メニュー> ツナごはん、夏野菜のトマトソース焼き、きゅうりの辛味漬け、もずくスープ、牛乳

<本日のまごころ野菜> きゅうり、なす、たまねぎ、ピーマン

熱塩加納でとれた夏野菜をたっぷり使ったトマトソース焼きです。夏限定の人気メニューです。

キラキラ 英語弁論大会に参加しました

耶麻地区の中学校による、英語弁論大会が喜多方プラザで行われました。

この日の発表に向けて、夏休みも登校してALTの先生や英語科の先生に発音や内容を指導していただきました。

暗唱部門、創作部門ともに、今までの練習の成果を発揮して、すばらしい発表をすることができました。

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

<メニュー> ごはん、夏野菜カレー、福神漬け、トマトときゅうりのサラダ、牛乳

<本日のまごころ野菜> かぼちゃ、にんじん、なす、たまねぎ、トマト、きゅうり

「まごころ野菜」の夏野菜をたっぷり使った献立です。具材を変えると、カレーの印象もがらりと変わります。

※ 今日のメニューに使われている野菜は、すべて熱塩加納町内産のまごころ野菜です。

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

<メニュー> ごはん、ゴーヤチャンプルー、にんじんしりしり、つくねそうめん汁、牛乳

<本日のまごころ野菜> ゴーヤ、にんじん、にんにく、長ねぎ、たまねぎ

「ゴーヤチャンプルー」や「にんじんしりしり」は沖縄県の郷土料理ですね。旬のゴーヤの苦みが、暑い夏を感じさせます。

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

<メニュー> わかめごはん(減量)、なすのはさみ揚げ、トマトサラダ、すまし汁、牛乳

<本日のまごころ野菜> なす、トマト、きゅうり、長ねぎ

むらさき色の「なす」の皮には、ガンや老化の予防、血管を丈夫にする働きなどがあるポリフェノールが含まれています。

学校 2学期が始まりました

夏休み中に、命にかかわるような重大な事故はなく、無事に2学期を始めることができました。

ご家庭での指導や支援とともに、温かく見守っていただいたことに感謝申し上げます。ありがとうございました。

各学年の代表の生徒が、夏休みの反省と2学期の目標を発表しました。

あさっての28日に行われる、耶麻地区英語弁論大会に出場するみなさんが、当日発表する内容を全校生徒に披露しました。当日は自信をもって発表できることを願っています。

教員免許取得を目指し、教育実習を行う先生方を紹介しました。

2人とも本校の卒業生です。2週間、4週間と期間は異なりますが、がんばってほしいと思います。

第2回PTA除草作業実施

 

 8月24日(土)、除草作業を実施しました。

 会北中学校から南では一雨降ったところが多くあった中、雷や雨に見舞われることなく、無事に除草作業を実施することができました。

 

 気温は7時の時点で28度、湿度も80%あり、かなりむし暑く感じる中ではありましたが、熱中症に気をつけ、大勢の生徒、保護者の皆様のご協力の下、一生懸命に除草をしていただきました。

 

お陰様で作業前には一面草だらけで緑色に見えた校庭もこの通りです。

 

 校舎周辺の環境をきれいにしていただきましたお陰で、2日後の2学期のスタートも大変よいスタートを切ることができます。

 大変暑い中、またご多用の中、学校のためにとご協力いただきまして、大変有り難うございました。