学校の様子

2024年12月の記事一覧

雪 年末の雪の様子

 昨年と比べ、今年の年末は雪が多く積もっています。

 雪があると雪かきは大変ですが、雪景色の美しさに心がなでられる心地がします。

 

 

 今年も保護者の皆様、地域の皆様のおかげで充実した教育活動を進めることができました。本当にありがとうございました。

 どうぞ、よいお年をお迎えください。

雪 今年最後の部活動練習

 外はしんしんと雪が降り、体育館脇は落雪して積もった雪の高さが2m近くに、つららは1m以上になってきました。

 

 10時30分頃の体育館は気温が2度程度に上がってきました。

 その中で本日は野球部、テニス部が顧問の先生の指導の下、黙々と練習に励んでいます。

 冬が寒く厳しいものであればある程、春のぬくもりは一層あたたかく感じられます。寒い中、1・2年生は地道なトレーニングを頑張り、3年生は進路実現のための歩みを怠らず、春の訪れとともに咲く校舎の桜、チューリップのように、来春に笑顔の花を咲かせてほしいと願います。

 

<2学期終業式の様子>(遅くなりました)

 

雪 冬休み いいスタートです!

今日から冬休みに入りました。

雪はご覧の通り、多いところでは80㎝程の積雪です。

 

3年生は学習会です。全員集中して参加しています。

サポートティーチャーの先生から教えていただいたり、皆で教え合ったり学び合ったりして、内容の濃い学習を進めています。

 

本日は体育館でテニス部と卓球部が練習です。体育館の気温は5度に満たないですが、体を動かし、汗が出るほどの練習量で、体と心を鍛えています。

 

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

<メニュー> キャロットライス、チキングラタン、ゆで野菜、コンソメスープ、クリスマスケーキ、牛乳

<本日のまごころ野菜> だいこん、かぶ、にんじん、はくさい、たまねぎ

今日は少し早い「クリスマス献立」です。アメリカやヨーロッパでは、クリスマスにキリストの誕生日を祝ったり、神へのいけにえのために七面鳥を食べる風習があります。

給食・食事 一流ハンバーグ完成!!

調理室に入ると鼻につくとてもいいにおいが広がっています。

ハンバーグを焼いた時ににじみ出る「肉汁」のにおいです。

本日は5・6校時に1年生の調理実習を行いました。

熱塩加納のおいしい給食をお腹いっぱいに食べた後ですが、ハンバーグと温野菜の最高のできに全員完食しました。

多めに作った予備のハンバーグは職員室の先生方にも食べてもらいました。

「これはうまい!!」という声が思わずもれてきました。

花丸 校長室での面接練習開始!

私立高校の入学試験は1月に始まります。
冬休みを前に、いよいよ校長室での面接練習がスタートしました。


試験官役も緊張している様子で、プレッシャーが高まります。
「趣味・特技を教えてください。」
「日頃心がけていることは何ですか?」
「座右の銘を教えてください。」
とっさに聞かれると返答に迷う内容が多いですが
落ち着いてよく考え、姿勢を正して、笑顔で、相手の目を見て返答できています。
がんばれ3年生!!

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

<メニュー> ごはん、豚肉の辛味焼き、冬至かぼちゃ、ごま和え、根菜汁、牛乳

<本日のまごころ野菜> 

「冬至」には、「冬至かぼちゃ」を食べる習慣があります。野菜の少ない冬にビタミンたっぷりの「かぼちゃ」を食べて、寒い時期を元気にすごしましょう。

雪 熱塩加納、会北中らしい雪景色となってきました!

今朝はうっすらと雪が積もりましたが、これまでの雪で校庭はこの通りです(積雪40㎝程)。

昨年度は雪が少なく、年末年始にいったん校庭の地面が見えていましたが、平年は校庭に降りる階段がすっぽりと雪にうずまる程の雪の量です。

今朝は歯が冷たくなる程の寒さでしたが、生活委員は元気にあいさつ運動を毎日行ってくれています。

本校では雪が降ると自転車通学は禁止のため、ほとんどの生徒がおうちの方に送迎されて登校します。

下車後、元気よく「おはようございます。」と挨拶が響きます。

中には校舎に入る前、押し相撲で体をあたためようとする姿もありました。

      (兄弟仲良く押し相撲)

先週から降り続いた雪の重みで枝が折れてしまった木がたくさんありました。

 

学校近くの生徒は徒歩通学です。

折れた木の枝や高い箇所からの落雪でけがをすることがないように、先週には用務員さんに枝切りを行ってもらい、安全に登下校できるようにしています。

グループ 制服検討委員会

 12月19日(木)の18時より、喜多方第二中学校において制服検討委員会を実施しました。

 会議には会北中学校と喜多方第二中学校のPTA会長・副会長さん、制服の業者さんにお集まりいただきました。

 地域の特色や校風のイメージを、新しい制服に表現してほしいことなどについて話し合われました。

真剣に話し合いが行われていました。

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

<メニュー>【大すき喜多方の日献立】 ごはん、オムレツ、カレーマヨサラダ、さつポタ、牛乳

<本日のまごころ野菜> さつまいも、かぼちゃ、にんじん、たまねぎ

毎月19日は食育の日です。今回も喜多方市小中学生から募集したレシピをもとに喜多方市統一献立を実施します。今月は「カレーマヨサラダ」と「さつポタ」を提供します。

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

<メニュー> ごはん、白身魚のサクサクパン粉焼き、磯和え、オニオンスープ、りんご、牛乳

「牛乳」には、じょうぶな骨や歯を作る「カルシウム」がたくさん含まれています。成長期には毎日「カルシウム」を補給する必要があるので、給食には必ず「牛乳」がつきます。 

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

<メニュー>【減塩献立】ヤー!こんなにおいしいごはん、焼き魚、大根おろし、かぼちゃサラダ、五目スープ、牛乳

<本日のまごころ野菜> ヤーコン、ブロッコリー、にんじん、かぼちゃ、長ねぎ

喜多方市のホームページで、「ヤー!こんなにおいしいごはん」を紹介しています。熱塩加納の学校給食では、まごころ野菜の「ヤーコン」を使います。

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

<メニュー> ごはん、キムチーズ納豆、卯の花炒り、千草和え、いもだんご汁、牛乳

<本日のまごころ野菜> だいこん、はくさい、長ねぎ

人気の変わり納豆「キムチーズ納豆」です。発酵食品同士の組み合わせは相性抜群ですね。ピリ辛で体温も上がるごはんのお供です。

昼 それぞれの昼休み

 

校庭はすっかり雪に覆われ、熱塩加納の地に本格的な冬が訪れました。

生徒昇降口や各教室には、先日の収穫祭でついた鏡もちが飾られ、新年を迎える準備が進んでいます。

昼休みの体育館には、多くの生徒が集まり、バドミントンやバスケットボールで楽しい時間を過ごしていました。

寒くても元気な中学生の姿に、励まされる思いがします。

会議室では、私立高校を受験する3年生が、担当の先生との面接練習に臨んでいました。

入退室の動きや、合格したいという思いを伝えるための受け答えなど、緊張する状況で多くのことを学んでいます。

2学期、そして令和6年が終わりに近づく中、多くの生徒が有意義な昼休みを過ごしていました。

 

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

<メニュー> ごはん、根菜カレー、福神漬け、小松菜サラダ、みかんゼリー、牛乳

<本日のまごころ野菜> ヤーコン、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、あおな

大根やれんこんなどの根菜を入れたカレーです。さっぱりとした味付けの小松菜サラダと、手作りのみかんゼリーも楽しみにしてください。

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

<メニュー>【リクエスト献立】熱塩小1・2年 ごはん、からあげ、チーズおかか和え、野菜たっぷりすいとん汁、りんご、牛乳

<本日のまごころ野菜> だいこん、にんじん、あおな、はくさい

カミカミメニューというテーマで、熱塩小学校の1・2年生が献立を考えてくれました。「からあげ」は、大きな切り身なので、よくかんでかみ切りましょう。

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

<メニュー> ごはん、親子煮、くきわかめのきんぴら、ちゃんこ汁、牛乳

<本日のまごころ野菜> 長ねぎ、たまねぎ、にんじん、しゅんぎく、はくさい

「ちゃんこ汁」の「ちゃんこ」とは、相撲部屋で力士がつくる手料理のことです。相撲部屋によってさまざまな味付けの「ちゃんこ」があるそうです。

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

<メニュー> ごはん、車麩の煮物、おかか和え、スキー汁、りんご、牛乳

<本日のまごころ野菜> 長ねぎ、だいこん、さつまいも、はくさい

今月の日本列島味めぐり献立は「新潟県」の郷土料理を紹介します。「スキー汁」というのは、新潟県上越地方で食べられている郷土料理です。

 

公益社団法人全国学校栄養士協議会様のウェブサイトより

https://https://www.zengakuei.or.jp/kyodosyoku/pref/nigata_03.htmlwww.zengakuei.or.jp/kyodosyoku/pref/nigata_03.html