寒くなってきました。手洗い,うがいでかぜを予防しましょう!

【11月】

18日(月) 教養委員会あいさつ運動

18~22日 教育相談

19日(火)  ブラッシング指導1年

20日(水)  ブラッシング指導5

22日(金)  ブラッシング指導6年

26日(火) 計算検定

29日(金) 演劇鑑賞教室

【12月】

2~6,9日  個別懇談会

2日(月) 花いっぱい運動表彰式 ( お祝い 県知事賞を受賞しました!)

3日(火) 漢字検定

4日(水) 総合学力調査 国語

5日(木) 総合学力調査 算数

6日(金) 教育振興会総会

10日(火) 年末年始交通事故県民総ぐるみ運動~1/7

14日(土) ウインターコンサート

16日(月) 広報部あいさつ運動 租税教室6年

17日(火) 読み聞かせ4,5年

23日(月) 第2学期終業式

24日(火)~1月7日(火) 冬休み(14日間)

24日(火) 学習サポーター6年

25日(水) 学習サポーター6年

27日(金) 仕事納め

※行事予定のページを3月まで更新しました。ご覧ください。

※行事等は変更になる場合があります。学年便り等でご確認ください。

ようこそ! 第一小学校のホームページへ!!

☆ 写真の掲載につきましては、保護者様の同意をいただいております。無断転用はご遠慮ください。
 ☆ 子どもたちの生き生きとした姿を伝えられるよう努めて参ります。ご意見、ご感想もお待ちしております。

こんなことがありました!

大雨 1年生のブラッシング指導がありました!

11月19日(火)。午後は雨,風が急に強くなり,荒れた天気となりました。

朝は奉仕活動委員会の皆さんが赤い羽根共同募金の協力を呼びかけています。今週金曜日までですので,ぜひご協力をお願いします。

1年生で歯科衛生士の齋藤先生においでいただき,ブラッシングの指導がありました。今日は第6臼歯の磨き方の学習でした。養護の長谷川先生と歯磨きの仕方やおやつの食べ方などを劇で楽しく教えていただきました。奥歯(第6臼歯)の磨き方もばっちり学習したので虫歯0を目指して,しっかりと磨いていきましょうね!

ニヒヒ さわやかに一週間のスタートです!

11月18日(月)。11月とは思えないほど,温かい1日でした。

PTA教養委員会の皆さんのあいさつ運動から1日がスタートです。さわやかなあいさつに思わず笑顔になります。あいさつはしても,されても気持ちのよいものです。1週間のスタートをさわやかにすることができました。ありがとうございました。

図書室には,学校司書の後藤先生がいらっしゃいました。図書室の本は,後藤先生に聞くと何でも答えてくれます。後藤先生のおかげで読書好きの児童が増えています。

美術・図工 針金を組み合わせて!

5年生が針金を組み合わせて,立体を作っています。自立する作品づくりなので,バランスをとったり,長さを変えてみたりと工夫しています。自分の思いを表現することはとっても楽しい作業ですが,思ったようになかなかならないもどかしさもあります。苦労してできあがった作品は,世界で一つのもの,輝いています。

お祝い 県花壇コンクール 県知事賞をいただきました!

本校は,今年度の花壇コンクールで全国で入賞,市のコンクールで最優秀賞をいただきました。そして先日、県のコンクールで2年連続の「県知事賞」の受賞が決定しました。12月2日に福島民友社で表彰式が行われます。子どもたち,保護者の皆様,地域の方々の協力のおかげです。ありがとうございました。本校の花壇を見ていると心が和み,豊かになってきます。来年度も色彩豊かな花壇づくりをしていきたいと思います。ありがとうございました!

試験 先輩と語る会を実施しました!

11月15日(金)。「先輩と語る会」が実施されました。本校出身の先輩から,目標を持ってこれまで努力してきたことや,夢実現のために取り組んできたこと等の話を聞き,自分のこれからの生活に生かせるようにすることが目的です。今年度は会津高等学校1年生の大金さんにきていただきました。夢は身近にあること,失敗は成功の元であること,効果的な勉強の仕方などをわかりやすく話していただきました。5・6年生にとっては自分の将来に大いに参考になる内容だったと思います。これからの自分の生活に活かせるようにがんばりましょうね!

大金さん,お忙しいところ,ありがとうございました!とっても楽しく,あっという間に時間が過ぎてしまいました!