こんな事がありました!

少年の主張喜多方大会

7月27日(土)、少年の主張喜多方大会が喜多方プラザで開催されました。本校からは3年の平澤さんが出場しました。「サメと私たちの共存」という題名で堂々と発表を行い、見事最優秀賞を受賞しました。平澤さん、おめでとう!!

アルミ缶 回収しています!

7月26日(金)、今日も喜多方市は暑い1日です。喜多方二中では、「アルミ缶専用回収コンテナ」を設置しています。ぜひご家庭にある「アルミ缶」をお持ちください。体育館前の来客駐車場の東側(校舎側)に設置してあります。ご協力よろしくお願いいたします。

女子トイレ 洋式便器増設工事

7月26日(金)、夏休みに入り、1週間が過ぎました。夏休み中、1階から3階の女子トイレは、洋式便器増設のため「工事中」となり、使用できません。現在、各階の女子トイレにはそれぞれ1個の洋式トイレがありますが、2学期からは1つ増えることになります。

卓球部 県大会から帰校

7月24日(水)、県中体連卓球競技に出場していた卓球部が帰校しました。会津代表として県内の強豪と素晴らしい堂々とした試合を繰り広げ、県大会ベスト8まで勝ち上がりました。頑張ったね、卓球部! 素晴らしいぞ、卓球部!!今日はゆっくり休んでね。

熱中症対策

7月24日(水)、今日も暑くなりそうですね。本校では、熱中症対策として、適宜水分補給と休憩を挟みながら、顧問が生徒の体調を確認しながら部活動を行っています。また、教頭先生が1時間ごとに気温と湿度を「湿球黒球温度」で確認し、WBGT温度を計測して職員室のホワイトボードに注意喚起しています。生徒の皆さんも、熱中症には十分気をつけましょう。

県中体連ソフトボール競技

7月23日(火)、白河市東風の台運動公園において、県中体連ソフトボール競技が開催されました。炎天下の中、喜二中生はハツラツとプレーを行いました。1回戦、見事に勝利することができました。楽しそうにプレーする選手と応援する保護者が一体となり、まさにチーム喜二中でした。選手の皆さん、保護者の皆さん、本当にお疲れ様でした。

県中体連卓球競技

7月23日(火)、須賀川市円谷光吉メモリアルアリーナ(須賀川アリーナ)において、県中体連卓球競技が行われました。男子団体戦に出場した喜二中は、予選リーグ3戦全勝で、予選リーグを1位で通過し、明日の決勝トーナメントに進出しました。自分を信じ、仲間を信じて最後まで頑張る選手の皆さんの姿は見るものを感動させました。明日も頑張れ!二中生!!

県中体連サッカー競技

7月22日(月)、県中体連サッカー競技がJビレッジで行われました。サッカー部は強豪相手に素晴らしい試合を行いました。頑張ったね!サッカー部!! 君たちは素晴らしい!!

1学期終業式

7月19日(金)、1学期の終業式を行いました。校長式辞の後、各学年の代表が1学期の反省を発表し、終業式終了後には、喜多方警察署の方より、SNSの危険性についてのお話をいただきました。

大きな事故やけがも無く、無事1学期を終えることができました。保護者の皆様、地域の皆様、大変お世話になりました。

チャレンジ弁当DAY その1

7月18日(木)、全学年で「チャレンジ弁当DAY」を実施しました。生徒一人一人が家庭で弁当を作り、自分で作った弁当を学校に持参して、食べました。生徒はお互いの弁当を見合いながら、和やかな雰囲気で弁当を食べていました。写真は3年生の様子です。

学年集会

7月16日(火)、各学年で学年集会を実施しました。代表生徒の発表や、先生方からの夏休み中の生活の仕方の関する注意等がありました。

ワックスかけ作業

7月12日(金)、放課後、教室のワックスかけ作業を行いました。各クラスのボランティア委員が中心となって、丁寧にワックスかけ作業を行いました。来週の朝、教室に入るとピッカピカの床になっていますよ!

地域住民との交流・給食試食会

7月12日(金)、地域の方々が学校にお越しになって、1年1組の生徒と交流会を行いました。地域の方々は、スマーとフォンを使って、喜多方市の乗り合いタクシーの登録方法やスマホアプリ「ライン」の写真の送信の仕方や保存の仕方を二中の生徒に教えてもらったりしました。

その後、地域の方々は給食の試食を行ったり、生徒会役員との情報交換を行ったりしました。

朝の登校の様子

7月12日(金)、朝の登校の様子です。熱中症対策のため、本日より半袖Tシャツ、ハーフパンツによる登校を可能にしました。特設陸上部の生徒たちも頑張っています。二中生は今日も明るく元気いっぱいです!