本校は令和元年度に開校10年目を迎え、令和元年11月2日に記念事業を行いました。今年度も新たな10年を刻むべく、全校一丸となって歩み始めます。
本校の教育活動について紹介していきますので、ぜひご覧ください。
※児童の写真や名前については、特定されないように配慮するとともに、掲載にあたっては保護者の了承を得ています。
出来事
変わり方に注意して調べよう(4年 算数科)
4年生が、算数科の授業で変わり方や数の関係を調べていました。
表に示された数を縦に見たり横に見たりしながら、どんな関係になっているか考えを出し合い、表の見方をより深めていきます。
一人一人、友達の考えもしっかり聞きながら取り組んでいます。
お正月の献立
今日の給食は、お正月の献立で、こづゆ、さけフライ、わかめご飯、さつまいも入りきんぴら、牛乳です(669kcal)。
喜多方では、1月12日~17日までの間に各地に市(いち)が立ちます。市の時は各家に客人が来るので、こづゆなどを振る舞います。こづゆは海から遠い会津で作るおもてなしの食です。日持ちする干した貝柱で、山の幸、里の幸をおいしく煮てあります。また、おかずの魚は鮭です。会津ではおめでたいときに鮭を食べる風習があります。鮭は赤い魚とも呼ばれ、めでたい色ということから食べられてきました。
会津の郷土食をたいへんおいしくいただきました。
大雪になりました
昨日までの景色とは、打って変わって大雪の朝となりました。
おひるやすみじかんに腰くらいの深さの雪をかき分けて、楽しそうに遊んでいました。
子どもたちは雪遊びが大好きです。
新年最初の給食は「タンタンメン」
今日の献立は、タンタンメン、ジャガイモのチーズ焼き、キャベツの塩昆布づけ、牛乳です(669kcal)。
雪の降る日にぴったりの「タンタンメン」。体があたたまる味噌味のおいしいタンタンメンでした。栄養教諭からのクイズは、タンタンメンの名前の由来クイズでした。タンタンメンの名前の由来はどれでしょう? ①外でたべるめん ②かついでうるめん ③たくさんの人と食べるめん
子どもたちからの回答は、③がとても多かったようです。正解は、②の「かついで(担いで)うるめん」です。
3学期始業式
2校時、新しい年を迎えた子どもたちが、それぞれに新年の抱負や目標を胸に始業式に臨みました。
へび年にちなんで、これまでの自分の殻を打ち破りながら自分自身をバージョンアップさせていくことや、そのためにもスローガンの「笑顔」「感謝」「挑戦」を大切にしていくことなどを確認し合いました。
代表児童からは、今年頑張りたいことなどのとても立派な発表が行われました。
今日から3学期
新しい年を迎えた山都小学校の各教室には、子どもたちを迎える担任からの言葉が記されています。
子どもたちとともに新たな気持ちを胸に、そして次の学年への架け橋となる3学期をスタートさせたいと思います。
2025年が、どんな一年になるのか、ワクワク楽しみですね!
2学期終業式
23日(月)、第2学期終業式を行いました。
式では.2学期を振り返りながら子どもたちの成長や頑張りを確かめ合いました。
また、1年生と2年生の代表児童からは、立派な作文発表も行われました。
生徒指導担当や養護教諭からは、冬休みの過ごし方についてお話がありました。有意義で楽しく「にこにこ顔」で冬休みを過ごしてほしいと思います。
式の終了後には、福島県児童画展で入賞したお友達への賞状伝達もおこないました。入賞おめでとうございます。
ホワイトクリスマス in 山都小学校
20日(金)、児童会の企画委員会が企画してくれた、クリスマス会が2校時の休み時間に体育館で行われました。
企画委員が体育館でクリスマスの音楽にのせて雪(綿でつくったもの)を降らせてくれました。集まったみんなは、楽しそうにその雪を集めて喜んでいます。
山都小学校がホワイトクリスマスに包まれたかのようなひとときでした。企画委員会の皆さん、ありがとう!
未来につながる持続可能なものづくりを学ぼう!
総合の時間をつかって、4・5・6年生が未来につながる持続可能なものづくりを学びました。
BANDAIが提供しているプラモデル授業パッケージ「ガンプラアカデミア」によるものです。子どもたちは、プラモデルができるまでの工程やガンプラの開発に関わる工夫、プラスチックのリサイクルなどSDGsの取り組みなどについて学んだりしました。
学習の後半は、一人一人が実際にガンプラを組み立て、ものづくりの面白さや自分の手で完成させた達成感を味わうことができました。
12月お誕生給食
今日は12月生まれお誕生給食です。メニューは、わかめごはん、もみの木ハンバーグ、きらきらサラダ、具だくさんコンソメ-スープ、セレクトケーキ、牛乳です(675kcal)。
山都小学校で12月生まれのお友達は8名です。お誕生日おめでとうございます。今日のメニューは、12月のクリスマスの雰囲気たっぷりの献立です。もみの木の形のハンバーグ、サラダには星の形のチーズと、やや大きめの星の形のかまぼこが入っています。ケーキは、チョコかイチゴのセレクトケーキです。ハッピーな気分が高まるおいしい給食でした。
2学期も、共同調理場の調理員の皆さん、おいしい給食をありがとうございました。
福島県喜多方市山都町字
上ノ原道西905番地の2
TEL 0241-38-2013
FAX 0241-38-2019
yamato-e@fcs.ed.jp