ようこそ! 山都小学校のホームページへ!!

本校は令和元年度に開校10年目を迎え、令和元年11月2日に記念事業を行いました。今年度も新たな10年を刻むべく、全校一丸となって歩み始めます。

本校の教育活動について紹介していきますので、ぜひご覧ください。
※児童の写真や名前については、特定されないように配慮するとともに、掲載にあたっては保護者の了承を得ています。

山都町の風景
新着情報
こんなことがありました!

出来事

山都っ子みんなで頑張った1学期

にっこり「みんなが笑顔」「みんなに感謝」「みんなで挑戦」のスローガンのもと、運動会、修学旅行、プール学習、数々の校外学習や外部講師による出前授業、宿泊学習等々、それぞれにねらいを達成しながら一人一人が一生懸命に取り組み、充実感とともに71日間の1学期を終えることができました。

 

笑う終業式では、代表児童の3年生と4年生から「1学期の振り返りや夏休みのめあて」などについて、立派な作文発表が行われました。また、市の水道利用ポスターコンクールで入賞したお友達への賞状伝達も行われました。

 

喜ぶ・デレ式終了後には、生徒指導担当や養護教諭から夏休みの過ごし方について、具体的な指導も行われました。安全に楽しく充実した夏休みを過ごしてほしいと思います。

山都地区学校運営協議会SNS講演会

にっこり山都地区学校運営協議会によるSNS講演会が17日山都中学校を会場に開催されました。

 笑う会津大学短期大学部の中澤教授による演題「AI時代のメディアリテラシー ~スマホ・ネットとの上手なつきあい方~」について、山都小中の保護者、教職員、山都中の生徒、運営協議会委員の計約80名が聴講しました。

喜ぶ・デレ生成AIをはじめデジタル技術が劇的に進化する現代において、メディアリテラシー能力をどう育てていくか、大きな示唆をいただきました。

 

本とコラボ給食

にっこり今日は一学期最後の給食の日でした。そしてまた、今日も「本とコラボ給食」の日でした。今日は、本「きつねうどんとたぬきうどん」からきつねうどんがメニューに選ばれました。リクエストしてくれたのは、1年のKさんと4年のTさんです。お昼の放送では、今日もお話の初めの部分の紹介がありました。

 

笑う今日の絵ニューは、冷やしきつねうどん、若竹しのだ、お野菜チップス、すいか、牛乳です(648kcal)。お野菜チップスは、じゃがいも、さつまいも、ゴボウ、大豆、チーズの給食センター手作りチップスです。調理に時間はかかりますが子どもたちのために丁寧に上げてくださったそうです。

 

喜ぶ・デレ1学期、とてもおいしく給食をいただきました。ありがとうございました。

被爆体験伝承講話

にっこり17日(水)、4~6年生を対象に被爆体験伝承講話を聴く授業が行われました。国立原爆死没者追平和悼記念館より被爆体験伝承者でいらっしゃる石倉様を講師としてお招きし、当時 広島で被爆さられた方(現在92歳の女性の方)が話してくださったあの日8月6日のことや、原爆の惨状、被爆された方の思いなどを約1時間にわたって教えていただきました。

 

笑う語り手をじっと見つめながら、原爆投下の瞬間がありありと脳裏に映し出されてくるようなお話を真剣に聞く子どもたちは、その現状がどれだけ悲惨なものであったかを理解するこができました。

 

喜ぶ・デレこれからの平和な未来をつくっていく一人として、核兵器や戦争に対する思いを大きく育む貴重な体験となりました。

日本列島味めぐり「北海道のこんだて」

にっこり今日のこんだては、スープカレー、ラーメンサラダ、メロン、牛乳です(660kcal)。

笑うさらっとしたスープカレーは、札幌市のスパイス専門店や喫茶店が発祥の地(今から約50年くらい前)とのことらしいですね。ラーメンサラダは北海道にしかないB級グルメで愛称「ラーサラ」ともよばれているそうです。

 

喜ぶ・デレ今日もおいしくいただきました。

心に虹のおはなし会

にっこり今朝も、「心に虹のおはなし会」のみなさまによる読み聞かせがありました。

 

笑う6年生教室では、おはなし会の佐藤先生により、喜多方市の偉人「瓜生岩子刀自」についての昔語りが行われました。

喜ぶ・デレ今日も子どもたちに貴重な学びの時間を作っていただき、ありがとうございました。

 

 

本とコラボ給食

にっこり今日は、「本とコラボ給食」。今回は絵本「11ぴきのねことあほうどり」から、「コロッケ」のリクエストがあり、コロッケパンが給食に出ることになりました。リクエストしてくれたのは、1年Yさん、4年Tさんです。お昼の放送では栄養教諭から、本の紹介やお話の前半部分の朗読がありました。

 

 

笑う子どもたちは、コロッケをはさんだコッペパンをとてもおいしそうに食べていました。また、コールスローサラダもこちらもパンにはさんでもおいしいサラダでした。メニューは、コロッケパン、コースローサラダ、カボチャのポタージュ、牛乳です(671kcal)。

 

喜ぶ・デレ今日もおいしくいただきました。

一人一人めあてに向かって(水泳練習 )

にっこりこの夏のプール学習も、そろそろ終盤となってきました。今日も、一人一人めあてに向かって、真剣に練習に取り組みました。 

笑う3校時の5・6年生の様子です。

 

喜ぶ・デレ5校時の1・2年生の様子です。

 

喜ぶ・デレ2校時には3・4年生が頑張っていました。(写真がなく、申し訳ありません)

暑さに負けない元気のために!

にっこり今日の献立は、ごはん、あじの唐揚げスタミナダレかけ、ひじきのブシマヨサラダ、さつまじる、会津っ子応援ヤクルト、牛乳です(633kcal)。

笑うニンニク味のきいたスタミナダレで、旬の魚「あじ」をおいしくいただきました。鰹節とマヨネーズで和えたサラダには、今日も山都町産のアスパラがはいっています。ヤクルトは会津っ子の元気を応援ということで、ヤクルトさんからいただいたものです。

 

喜ぶ・デレ子どもたちが暑さに負けず元気に学べるようにと、たくさんの方からの思いが給食にも詰まっています。今週もおいしくいただきました。

おいしい冷やし中華

にっこり今日のこんだては、冷やし中華、じゃがいもとカボチャのチーズ焼き、冷凍ミカン、牛乳です(609kcal)。 

笑う蒸し蒸しした今日の暑さには、ぴったりといえる冷やし中華と冷凍ミカンでした。

 

喜ぶ・デレおいしくいただきました。