2018年10月の記事一覧
今日の給食(10/31)
けの汁、いかメンチ、りんご、こんぶのいり煮
4年生 耶麻地区研究授業 道徳
4年生の道徳の授業を耶麻地区の先生方に見ていただきました。子ども一人一人が、自分の考えを発表しました。
「しっとりとした思いやりのある授業」との感想を頂きました。
《2年生 思い出をかたちに(粘土)》
粘土で「思い出をかたちに」してみました。一生懸命、楽しそうに作っていました。 何をしているところか、分かりますか?
熱気!!ドッジボール
体育館で、1~3年生までドッジボールをしました。熱気で、体育館内が包まれました。下級生には優しいボールを投げていました。さすが、3年生!
今日の給食(10/29)
八宝菜、中華サラダ、にんじん入りシューマイ
中華満載!!
2年生 ドリルにチャレンジ!!
ドリルで、学習内容をさらに!! 黙ってまじめに取り組みました。
今日の給食(10/26)
豚汁、ちぐさ和え、白身魚のオイスターソース
食欲の秋にぴったり!
1年生 道徳「はしの 上の おおかみ」
親切にふれたときの気持ちよさを知り、誰に対しても思いやりの心を持って接しようとする心情を育てる。
民生委員さんたちとの懇談会
本日、民生委員さんと主任児童委員さんとの懇談会を実施しました。子どもたちの健やかな成長を願い、情報交換を実施しました。
今日の給食(10/25)
揚げパン、ジュリエンヌスープ、ほうれん草サラダ、ミニトマト
《2年生、図書館探検に行ったよ!》
塩川駅から電車に乗って、喜多方まで行ってきました。
市立図書館では、「いつできたのか」とか「何冊あるのか」などを
教えてもらい、本を2冊ずつ借りてきました。すごーく楽しかったです!
サツマイモ掘り ダイジェスト
農業科支援員 尾崎良雄 先生より、ご指導を頂き、1~4年でサツマイモ掘りを行いました。
抹茶体験をしたよ
本日のクラブ活動の時間、お茶の先生におこしいただき、抹茶体験をしました。子供たちは、はじめての作法にびっくりしていました。和菓子をいただきながら、日本伝統のお茶の世界に親しむことができました。
今日の給食(10/24)
秋味ご飯、ちくわの天ぷら、ボイル野菜のチーズおかか、にら玉汁
秋味、満喫!
朝の活動
持久走記録会に向け、全力で取り組んでいます。
読み聞かせ
今日は、6年生2人が読み聞かせをしました。下級生、じっと耳を澄ませて聴いていました。
今日の給食(10/23)
タンメン、海藻サラダ、さつまいもむしパン
駒小まつり ダイジェスト 第4部
駒小まつり ダイジェスト 第3部
駒小まつり ダイジェスト 第2部
駒小まつり ダイジェスト 第1部
半成人式を行いました
本年度末までに10才を迎える4年生が、會津藩校日新館で、式を行いました。
深沢公園に行ったよ!
生活科の学習で深沢公園に行ってきました。公園まで安全に歩いて行くこと、初夏に行った時と、木や草花の様子の違いを見つけること、虫を見つけること、仲良く遊ぶことが目的でした。前回、遊んで楽しかったことを覚えているので、子ども達は大喜びで出かけました。大きくなったバッタを見つけたり、ブランコやすべり台で遊んだり、どんぐりを拾ったり、思い思いの活動を楽しむことができたので子ども達は大喜びでした。学校へもどってから、見つけた秋の虫や草花、遊んだことなどをカードに書くことができました。
駒小まつり リハーサル
明日の本番に向けて、最終調整です!!
5年 「エンジョイ! ミュージック」
学習発表会に向けて、5年生もがんばっています。20日(土)の駒小まつりをどうぞお楽しみに。
今日の給食(10/18)
野菜たっぷり、根菜ミネストローネ!!
朝のひとこま(6年生 ボランティア活動)
みんなのために!!下級生のよいモデルです。
今日の給食(10/17)
さつま汁、納豆、レンコンのきんぴら
今日の給食(10/16)
けんちんうどん、ボイルキャベツの磯和え、焼き芋
全校合唱リハーサル
いよいよ、駒小まつりが20日に迫ってきました。子どもたちも気合い十分です。
稲刈り ダイジェスト
駒形小 安心メールについて
本日(10/15)午後1時に下記のとおり、配信しました。ご確認ください。
件名:テストメール(駒形小)
本文:駒小だよりNo13を本日、配付しました。
今日の給食(10/15)
豚キムチ丼、いもっこ汁、のり酢和え
いもっこ汁、いもの団子、ボリュームたっぷりです。
今日の給食(10/12)
かき玉汁、鰹の揚げ煮、もやしとピーマンのおかか和え
心も体もあったか!
森林環境学習 ~メグスリノキ・木工クラフト~
杓子ヶ入メグスリノキに出かけて、森の案内人の方々に説明をしていただきながら、観察をしてきました。日本一の巨木を見上げながら、学区内にある貴重な自然やその保護に関すること等々を学習してきました。帰校後は、木工クラフトをして、発想豊かに素材を活かした作品作りを楽しみました。
今日の給食(10/11)
ドライフルーツパン、肉団子と青菜のスープ、カリカリサラダ
肌寒い日です。あったかスープがぴったり!
3年生 算数「はしたの大きさの表し方を考えよう」
1Lとはしたの部分は、どうすれば表せるだろう?
1Lを10等分すると、ひとつ分は0.1Lだから!!
お互いの考えを話し合っています。
子どもたちの作品(掲示)
子どもたちの力作が揃いました!!!!!
後期児童会総会
各委員会の児童会総会が行われました。後期も、子どもたちのがんばりに期待します。
6年生 地層見学に行きました。
地層の様子を観察しました。
喜多方市高郷の塩坪橋近くの只見川を見学しました。
今日の給食(10/10)
ポークカレー、海藻サラダ、ミニトマト
ピリ辛で食欲倍増です!
読み聞かせ
今日の読み聞かせのテーマは「自分の殻を破る」です。
1年生 駒小まつりに向けて
目下、練習中です!!
今日の給食(10/9)
ラーメン、しそ餃子、ボイル野菜
あっという間にスープまで!!
駒形小 安心メールについて(再掲)
この度、本校の緊急時メールを新たな配信システムで運用することとしました。
多くの方々の登録、本当にありがとうございます。
なお、仮会員ではメールは配信されませんので、本会員での登録を10月12日(金)までお願いいたします。
10月15日(月)午後1時にテストメールをいたしますので、ご確認ください。
6年生 道徳「行為の意味」
一人一人が、思いやり・親切について、自分の行動を振り返り考えることができました。
今日の給食(10/5)
筑前煮、厚焼き卵、ほうれん草のキノコ和え
筑前煮の里芋、味がしみて最高でした!
あいさつ運動
子どもたちのために、ありがとうございました。
駒形地区たんけん
西常世神社に行きました。
読み聞かせ(ハンタイおばけ)
毎週、楽しい時間です!!
おばけの攻略法とは?
《わっかでへんしん!!》
図工で「わっかでへんしん」に取り組みました。 わっかに色々飾りをつけて、なりきっています。 変身ポーズもかっこよく決めました!!!
鑑賞教室「モンゴルの白い馬」ダイジェスト
鑑賞教室が行われました。劇団 風の子による「モンゴルの白い馬」です。子どもたちは、「芸術」という本物に触れる機会であり、感極まる場面では、涙する子どもの姿が多く見られました。
今日の給食(10/3)
揚げ鶏レモンソース、ごま和え、具だくさん味噌汁
揚げ鶏とレモンソース ベストマッチ!
5年 朝ご飯について見直す食育の学習から
自分の朝ご飯を見直し、よりよい朝ご飯にするため、栄養教諭と一緒に授業を行いました。朝ご飯の重要性を再確認するとともに、栄養のバランスがとれた朝ご飯を食べるための工夫(生活リズムの見直し、朝ご飯時の食欲、朝ご飯の内容など)を話し合い、自分が実践することを考えました。
今日の給食(10/2)
スパゲッティミートソース、小松菜サラダ、巨峰
Buon gusto(ボーノ)!!
転入職員着任式
10月1日(月) 転入職員の着任式を実施しました。新しく転入した先生に子どもたちも、ワクワクしていました。よろしくお願いいたします。
児童代表のあいさつを述べる6年生
喜多方市子ども議会 ダイジェスト
喜多方市子ども議会
喜多方市子ども議会に参加してきました。なかなか出来ない経験でした!!
今日の給食(10/4)
さばの味噌煮、味噌汁、おひたし
さば:ビタミンDもたっぷり - スムーズな神経伝達、骨の健康を維持する効能有
3年生 算数「かけ算のしかたを考えよう」
おさらいの時間です。ひとつひとつ、じっくり!!
〒969-3504
喜多方市塩川町中屋沢竹屋丙32-1
Tel 0241-27-3222
Fax 0241-28-0215