2019年10月の記事一覧
4年生 大学芋に挑戦!
学校で育てたさつまいもを、大学芋にしていただきました。
さすが4年生、さつまいもの乱切りもうまくできました。甘くて香ばしい大学芋、最高でした!
今日の給食(10/31)
揚げパン、ミニトマト、ほうれん草サラダ、ジュリエンヌスープ
校内持久走記録会に向けて
曲に合わせて、練習中です。
5年 学級活動 食育(自分の朝食を見直そう)
栄養教諭に来ていただき、食育の授業を行いました。朝食の大切さを考え、自分の朝食をどのようにすれば良いか考えることができました。
4年生ポップコーンづくり
塩味、バター醤油味、キャラメル味など、色々な種類のポップコーンを作りました。
今日の給食(10/30)
ごはん、チキン南蛮、二色おひたし、さつま汁
今日の給食は宮崎県の郷土料理です。
2年生のおもちゃまつりに招待されたよ
今日の給食(10/29)
クリームスープ麺、ひじきサラダ、りんご
駒形小の給食が本に載りました!!
駒形小の給食が本に載りました!!
フレーベル館『そうだったのか! 給食クイズ100 ①栄養・献立・食材編』35ページより
今日の給食(4/15)より
今日の給食(10/28)
ごはん、ごぼうと鶏肉の甘辛炒め、チンゲンサイと春雨スープ 春巻き
11月の献立
1年生を招待したよ!「手作りおもちゃまつり」 2年生 生活科
生活科の時間に5種類の手作りおもちゃを作り、1年生を招待して「手づくりおもちゃまつり」を開きました。1年生に喜んで遊んでもらえて、2年生はとても嬉しそうでした。
授業改善訪問(プログラミング教育)
5名の先生方をお迎えし、パソコンを活用した算数の授業が行われました。
子どもたち、集中していました。
今日の給食(10/25)
ごはん、白身魚のオイスターソース蒸し、千草和え、豚汁
「とろとろ絵の具」で 絵をかきました! 2年生図画工作
図画工作科の時間に「液体粘土」に好きな色の絵の具を混ぜて『とろとろ絵の具』を作り」、指や手のひらで絵を描きました。子ども達は、とろとろとした感触を楽しみながら、お気に入りの作品を完成させてとても満足していました。
民生児童委員のみなさんが授業参観
子どもたちが、がんばっている様子を見ていただきました!
今日の給食(10/24)
食パン、エビカツ、コールスローサラダ、ワンタンスープ
1~4年生が枝豆を収穫しました
1~4年生が学校の畑に枝豆の収穫に行きました。校庭に運んでもらって、枝からさやを外し、3,4年生が水洗い、ゆでて、給食の時間に全校生で食べました。
今日の給食(10/23)
三色ごはん、小松菜とキャベツの磯和え、トマトみそスープ
読み聞かせ
ティファニー先生と千田先生による「バイリンガル 読み聞かせ」第2弾
読書の秋
駒小祭り ダイジェスト
第1部
オープニング
1年生「おおきなかぶ 駒小バージョン」
3年生「音楽戦隊 カルテット ~パプリカ合奏 他~」
5年生「目指せ!! 内村航平!?」
第2部
少年の主張「ひとつの命を守り抜くために」
リズムダンス「まつり」「うれしい!たのしい!大好き!」
第3部
2年生「ニャーゴ タマおじさんは こわい猫じゃないよね!」
4年生「こわれた千の楽器 駒形版」
6年生「ぼくらの 駒小 Days」
そのときを待ちます!!
駒小まつり
今日の給食(10/18)
ごはん、みんな大好き!やき喜多方の日献立、シューマイ、もやしとピーマンのおかか和え
今日の給食(10/17)
黒パン、イカのチーズのホイル焼き、海草こんにゃくサラダ、もずく入り卵スープ
駒小まつりまで、あと3日 練習風景ダイジェスト
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
5年 研究授業 学級活動
5校時の学活で、言葉づかいの学習をしました。子ども同士で話し合いながら、言葉づかいをどのようにしたら良いか考えました。
農業科稲作体験~稲刈り~5・6年
晴天のもと、農業科支援員さんにお世話になりながら、黄金色に実った稲を手刈りしました。
今日の給食(10/16)
納豆、五目きんぴら、具だくさん汁、りんご
後期児童会総会
「自分たちの学校」を「自分たちの力」で、もっといい学校にしていきましょう
今日の給食(10/15)
けんちんうどん、キャベツとわかめの風味和え、ふかし芋
読み聞かせ・ポップを書こう
ポップ書いてみました!!
大きな サツマイモに 2年生の子ども達もニッコリ!!
『1~4年生でサツマイモ掘り』をしました。抱えるほど大きなサツマイモを掘り出して、2年生の子ども達は大喜びしました。
今日の給食(10/11)
ごはん、サンマのフライ、おかか和え、月見団子汁
※サンマの塩焼きをサンマのフライに変更しました。
体育館で秘密特訓
ある日の昼休み。体育館から声が。6年生が秘密特訓していました。
今日の給食(10/10)
コッペパン、いちごジャム、ミネストローネ、切り干し大根のサラダ、りんご
5年生 体育研究授業
マット運動の授業を行いました。子どもたちは一生懸命に取組み、お互いに教え合いながら授業を行っていました。
薬物乱用防止教室(5・6年)
会津保健福祉事務所から講師をお招きして、酒やタバコの害、薬物乱用の恐ろしさを知り、「薬物乱用はダメ。ゼッタイ。」と学びました。
今日の給食(10/9)
秋野菜ポークカレー、海藻サラダ、ミニトマト
朝のひととき
カナチョロ発見
駒小祭り プログラム
今日の給食(10/8)
喜多方ラーメン、しそギョウザ、ナムル
3,4年生が森林環境学習に行きました
中山森林公園で森林環境について学習してきました。まず、木工クラフトでのこぎりやなたの使い方を教えてもらいながら作品を作りました。次に、森の案内人の方に木や実の名前などを教えてもらいながら約1時間森の中を探索しました。
今日の給食(10/7)
ごはん、鶏肉のレモンソースがけ、ほうれん草のごま和え、トマト、根菜汁
今日のトマトは農業科支援員の方に頂いたものです。色鮮やかでおいしそうですね!
読み聞かせ:ポップを書こう
鑑賞教室を行いました!
マリリンとカナピーをお呼びして、口笛とシンセサイザーという楽器での演奏を聴きました。子どもたちも演奏に参加しながら、楽しく、音楽のすばらしさに触れることができました。
今日の給食(10/4)
ごはん、厚焼き卵、おひたし、筑前煮
カイギュウランドたかさと、地層見学学習(6年)
カイギュウランドたかさとと塩坪橋付近の地層を見学してきました。
今日の給食(10/3)
コッペパン、チキンの香草焼き、イタリアンサラダ、コンソメスープ
3年生 大豆ミニトマト収穫
竹屋地区のトマトハウスを見学に行きました
9月30日(月)に竹屋地区のトマトハウスに社会科見学に行きました。甘くておいしいチェリートマトをごちそうになって、農家の仕事の内容や工夫について質問しながら学習してきました。東北6県の中でミニトマトの出荷量が一番多いのが塩川町だそうです。
4年生 環境センター山都工場に行ってきました
たくさん話を聞いてきました。丁寧な説明をしていただきました。
今日の給食(10/2)
ごはん、高野豆腐の卵とじ、小魚のあめ煮、ブロッコリーのおかか和え
芋ほり
今日の給食(10/1)
ミートソースめん、小松菜サラダ、ぶどう
駒形美術館
〒969-3504
喜多方市塩川町中屋沢竹屋丙32-1
Tel 0241-27-3222
Fax 0241-28-0215