2020年10月の記事一覧
ヤーコンサラダとヤーコンきんぴら 4年生
10月29日(木)収穫したヤーコンをつかってツナサラダときんぴらを作りました。細く切って水にさらして、サラダは生のままツナ缶とマヨネーズで和えて、きんぴらはごま油で炒めてめんつゆで味付けしました。家でも一人で作れる簡単レシピ。持ち帰ったヤーコンで作ったかな。
ヤーコンの葉は、炒めて食べました。前日に茹でてから一晩水にさらした葉を、ごま油で炒めてめんつゆで味付けしたら、おいしかったです。
修学旅行part7
修学旅行part6
ある日の昼休み時間(鉄棒・サッカー・虫とり)
修学旅行part5
修学旅行part4
里芋 ヤーコンの収穫 4年生
10月28日(水)学年の畑で里芋、ヤーコンを収穫しました。
里芋の茎を切り、スコップで掘り起こして里芋を収穫しました。里芋の茎で「いもがら」作りにも挑戦してみようと、葉を取り、茎の皮をむいて干しています。上手にできるでしょうか。
ヤーコンの葉はお茶にできる、食べられるということなので、柔らかそうな葉をつみとり、根元から切りました。スコップで掘り起こすと、たくさんのサツマイモのような形をしたヤーコンが収穫できました。初めて見た児童もいました。食べるのが楽しみです。
修学旅行part3
修学旅行part2
修学旅行part1
修学旅行出発日!
おうちの人たちに見守られながら、出発した6年生14名です。
3年生 外国語活動 英語すごろく
11月 下校予定時刻
スクールインフォメーションにも、掲載しています。
鼓笛隊全体練習
今日の給食
豚キムチ丼、海苔酢和え、いもっこ汁
駒形タイフーン1号・2号 練習
1校時 鼓笛練習
11月2日の駒小体育祭における鼓笛隊演奏に向けて!!
図工家庭クラブ ピザづくり
生き残ったサツマイモで大学芋を作りました
10月27日(火)4年生が大学芋を作りました。根元を掘り起こされたサツマイモでしたが、脇芽から大きくなったものを、先日1、2年生が収穫しました。やや小ぶりの調理しやすいサイズでした。泥を洗い、一口サイズに切って、電子レンジでやわらかくして、ホットプレートで焼いて、大学芋の蜜をからめました。水やり、除草をがんばったサツマイモの味は格別でした。学校中のみなさんに食べていただき、感謝の言葉をいただきうれしい1日になりました。
子どもたちの学ぶ環境を整えています!!
ありがとうございます!!
今日の給食
塩野菜ラーメン、ブロッコリーのおかか和え、パンプキンケーキ
3校時 1年生の体育~くじらぐもは見てたかな~
久しぶりのぽかぽかのお天気の中で体いっぱい使って!!
クラブ活動(3年生 クラブ見学 その2)
今日の給食
にんじんごはん、子持ちししゃものカレー揚げ、キャベツとツナのサラダ、のっぺい汁
鼓笛練習(10/26)
本日(1校時)、子どもたちの集中力!!
クラブ活動(3年生 クラブ見学 その1)
3年生 音楽 デジタル教材活用 リコーダー編
今日の給食
ごはん、鶏肉の青のりソースがけ、ヤーコンサラダ、根菜汁
1,2年生 おもちゃ祭り
今日の給食
食パン、ももジャム、コールスローサラダ、ワンタンスープ
駒小体育祭に向け鼓笛隊全体練習
読み聞かせ
今日の給食
ごはん、チキン南蛮、二色おひたし、さつま汁
持久走に向けた朝の体力向上1
8時15分から短時間、全校一斉に始めます。
ある日の休み時間
2年生サツマイモ掘りをしました
職員室前のサラサドウダン~ツツジ科~
色づいてきました。
本日の本の読み聞かせ
給食の時間が終わると・・・
子どもたちが、3階の図書室に本を借りにきます。混雑して大変です。
今日の給食
醤油ラーメン、揚げギョーザ、もやしとキャベツのナムル
3・4年生 森林環境学習
委員会活動
図書委員会
生活環境委員会
放送委員会
保健給食委員会
4年生 駒形 Art Museum
6年生 英語 アメリカの首都は?
駒小まつり ダイジェスト 6年生
6年生:絶体絶命!?修学旅行!!
閉会の言葉
駒小まつり ダイジェスト 4年生
4年生:鬼滅の刃~炭次郎たちの旅~
駒小まつり ダイジェスト 2年生
2年生:おまつり わっしょい!!
駒小まつり ダイジェスト 5年生
5年生:かんがえるのっておもしろい
駒小まつり ダイジェスト 3年生
3年生:ディズニーランドに行きた~い!
駒小まつり ダイジェスト 1年生
開会の言葉:1年生
1年生:くじらぐも
駒小祭りプログラム
今日の給食
地場産野菜ビーフカレー、りっちゃんサラダ、りんご
駒小祭り 直前スペシャル 児童作品集
4年生 理科「とじこめた空気と水」
10月 駒形小 授業スタンダード
「分からないとき分かる友だちのノートを見る」
5年生 秋の俳句
6年生 算数「比例をつかって問題をとこう」
10月 駒形小 授業スタンダード
「分からないとき分かる友だちのノートを見る」
職員玄関のプチアートギャラリー!
designed by Takashi.H
今日の給食
揚げパン、ほうれん草のツナサラダ、ジュリエンヌスープ、なし
読み聞かせ
今日の給食
ごはん、イワシのかば焼き、キャベツとわかめの風味和え、豚汁
駒小祭り リハーサル ダイジェスト
2年生 季節の言葉「秋がいっぱい」
5,6年生の底力
駒小祭り会場作成!!
5年生 算数「まとめの問題をとこう」
10月 駒形小 授業スタンダード
「分からないとき分かる友だちのノートを見る」
今日の給食
けんちんうどん、わかめと大根サラダ、おさつむしパン
読み聞かせ
今日の給食
ごはん、麻婆豆腐、餅米の肉だんご蒸し、中華サラダ
6学年行事
3年生 駒小まつりに向けて練習中
6年生 駒小まつりに向けて練習中
今日の給食
ごはん、さばのごま味噌焼き、ほうれん草とわかめのおひたし、具だくさんみそ汁
5年生 駒小まつりに向けて練習中
1,2年生 遠足 in 会津自然の家 part2
ある日の授業
今日の給食
食パン、オムレツ、ブルーベリージャム、切り干し大根のサラダ、ミネストローネ
4年生 駒小まつりに向けて練習中
1,2年生 遠足 in 会津自然の家 part1
1,2年生 遠足 in 会津自然の家
6年生 体育専門アドバイザー来校
1,2年生遠足へ!
10月7日(水)に、1・2年生で会津自然の家に遠足に行ってきました。午前中は、3班に分かれて「樹木オリエンテーリング」を行いました。どの班も、協力して問題をクリアしていました。そして、がんばったご褒美として「ぼうけんの森」で、ブランコやロープ渡りなど自然の中でたくさん遊びました。最後は、芝生がきれいな広場でお弁当を食べました。「まだ帰りたくない!」というほど、楽しく過ごすことができました。
クラブ活動~3年生のクラブ見学~
3年生が運動クラブを見学しているところです。この後、一緒におにごっこをしました。
稲刈りから稲穂掛け~今年も実りました~
1年生 駒小まつりに向けて練習中
稲刈り~雑草を取りながら~
1.2年生 遠足に出かけました❗
2年生 体育専門アドバイザー来校
2年生の畑で収穫しました!!2~メロン~
おいしくいただきました!!!
駒小祭り プログラム
2年生の畑で収穫しました!!~メロン~
職員室前の行事の掲示~ハロウィン徧~
全て、手作りです。遠藤先生 ステキな掲示、ありがとうございます。
今日の給食
ミートソースめん、小松菜サラダ、なし
6年生 算数 比例の関係をくわしく調べよう(デジタル教科書)
全校集会 3年生の発表
1・2年生 遠足に向けて(10/7 会津自然の家)
今日の給食
ごはん、五目きんぴら、納豆、具だくさんみそ汁、りんご
後期児童会総会
4年生 枝豆調理
2年生 駒小まつりに向け練習中
今日の給食
わかめごはん、スチームエッグ、さつまいもサラダ、月見だご汁
1年生 生活科(虫取り)
〒969-3504
喜多方市塩川町中屋沢竹屋丙32-1
Tel 0241-27-3222
Fax 0241-28-0215