こんなことがありました

2020年10月の記事一覧

ヤーコンサラダとヤーコンきんぴら 4年生

 10月29日(木)収穫したヤーコンをつかってツナサラダときんぴらを作りました。細く切って水にさらして、サラダは生のままツナ缶とマヨネーズで和えて、きんぴらはごま油で炒めてめんつゆで味付けしました。家でも一人で作れる簡単レシピ。持ち帰ったヤーコンで作ったかな。

 ヤーコンの葉は、炒めて食べました。前日に茹でてから一晩水にさらした葉を、ごま油で炒めてめんつゆで味付けしたら、おいしかったです。

里芋 ヤーコンの収穫 4年生

 10月28日(水)学年の畑で里芋、ヤーコンを収穫しました。

 里芋の茎を切り、スコップで掘り起こして里芋を収穫しました。里芋の茎で「いもがら」作りにも挑戦してみようと、葉を取り、茎の皮をむいて干しています。上手にできるでしょうか。

 ヤーコンの葉はお茶にできる、食べられるということなので、柔らかそうな葉をつみとり、根元から切りました。スコップで掘り起こすと、たくさんのサツマイモのような形をしたヤーコンが収穫できました。初めて見た児童もいました。食べるのが楽しみです。

生き残ったサツマイモで大学芋を作りました

 10月27日(火)4年生が大学芋を作りました。根元を掘り起こされたサツマイモでしたが、脇芽から大きくなったものを、先日1、2年生が収穫しました。やや小ぶりの調理しやすいサイズでした。泥を洗い、一口サイズに切って、電子レンジでやわらかくして、ホットプレートで焼いて、大学芋の蜜をからめました。水やり、除草をがんばったサツマイモの味は格別でした。学校中のみなさんに食べていただき、感謝の言葉をいただきうれしい1日になりました。