2020年10月の記事一覧
ヤーコンサラダとヤーコンきんぴら 4年生
10月29日(木)収穫したヤーコンをつかってツナサラダときんぴらを作りました。細く切って水にさらして、サラダは生のままツナ缶とマヨネーズで和えて、きんぴらはごま油で炒めてめんつゆで味付けしました。家でも一人で作れる簡単レシピ。持ち帰ったヤーコンで作ったかな。
ヤーコンの葉は、炒めて食べました。前日に茹でてから一晩水にさらした葉を、ごま油で炒めてめんつゆで味付けしたら、おいしかったです。
修学旅行part7
修学旅行part6
ある日の昼休み時間(鉄棒・サッカー・虫とり)
修学旅行part5
修学旅行part4
里芋 ヤーコンの収穫 4年生
10月28日(水)学年の畑で里芋、ヤーコンを収穫しました。
里芋の茎を切り、スコップで掘り起こして里芋を収穫しました。里芋の茎で「いもがら」作りにも挑戦してみようと、葉を取り、茎の皮をむいて干しています。上手にできるでしょうか。
ヤーコンの葉はお茶にできる、食べられるということなので、柔らかそうな葉をつみとり、根元から切りました。スコップで掘り起こすと、たくさんのサツマイモのような形をしたヤーコンが収穫できました。初めて見た児童もいました。食べるのが楽しみです。
修学旅行part3
修学旅行part2
修学旅行part1
修学旅行出発日!
おうちの人たちに見守られながら、出発した6年生14名です。
3年生 外国語活動 英語すごろく
11月 下校予定時刻
スクールインフォメーションにも、掲載しています。
鼓笛隊全体練習
今日の給食
豚キムチ丼、海苔酢和え、いもっこ汁
駒形タイフーン1号・2号 練習
1校時 鼓笛練習
11月2日の駒小体育祭における鼓笛隊演奏に向けて!!
図工家庭クラブ ピザづくり
生き残ったサツマイモで大学芋を作りました
10月27日(火)4年生が大学芋を作りました。根元を掘り起こされたサツマイモでしたが、脇芽から大きくなったものを、先日1、2年生が収穫しました。やや小ぶりの調理しやすいサイズでした。泥を洗い、一口サイズに切って、電子レンジでやわらかくして、ホットプレートで焼いて、大学芋の蜜をからめました。水やり、除草をがんばったサツマイモの味は格別でした。学校中のみなさんに食べていただき、感謝の言葉をいただきうれしい1日になりました。
子どもたちの学ぶ環境を整えています!!
ありがとうございます!!
今日の給食
塩野菜ラーメン、ブロッコリーのおかか和え、パンプキンケーキ
3校時 1年生の体育~くじらぐもは見てたかな~
久しぶりのぽかぽかのお天気の中で体いっぱい使って!!
クラブ活動(3年生 クラブ見学 その2)
今日の給食
にんじんごはん、子持ちししゃものカレー揚げ、キャベツとツナのサラダ、のっぺい汁
鼓笛練習(10/26)
本日(1校時)、子どもたちの集中力!!
クラブ活動(3年生 クラブ見学 その1)
3年生 音楽 デジタル教材活用 リコーダー編
今日の給食
ごはん、鶏肉の青のりソースがけ、ヤーコンサラダ、根菜汁
1,2年生 おもちゃ祭り
今日の給食
食パン、ももジャム、コールスローサラダ、ワンタンスープ
駒小体育祭に向け鼓笛隊全体練習
読み聞かせ
今日の給食
ごはん、チキン南蛮、二色おひたし、さつま汁
持久走に向けた朝の体力向上1
8時15分から短時間、全校一斉に始めます。
ある日の休み時間
2年生サツマイモ掘りをしました
職員室前のサラサドウダン~ツツジ科~
色づいてきました。
本日の本の読み聞かせ
給食の時間が終わると・・・
子どもたちが、3階の図書室に本を借りにきます。混雑して大変です。
今日の給食
醤油ラーメン、揚げギョーザ、もやしとキャベツのナムル
3・4年生 森林環境学習
委員会活動
図書委員会
生活環境委員会
放送委員会
保健給食委員会
4年生 駒形 Art Museum
6年生 英語 アメリカの首都は?
駒小まつり ダイジェスト 6年生
6年生:絶体絶命!?修学旅行!!
閉会の言葉
駒小まつり ダイジェスト 4年生
4年生:鬼滅の刃~炭次郎たちの旅~
駒小まつり ダイジェスト 2年生
2年生:おまつり わっしょい!!
駒小まつり ダイジェスト 5年生
5年生:かんがえるのっておもしろい
駒小まつり ダイジェスト 3年生
3年生:ディズニーランドに行きた~い!
駒小まつり ダイジェスト 1年生
開会の言葉:1年生
1年生:くじらぐも
〒969-3504
喜多方市塩川町中屋沢竹屋丙32-1
Tel 0241-27-3222
Fax 0241-28-0215