2020年10月の記事一覧
ヤーコンサラダとヤーコンきんぴら 4年生
10月29日(木)収穫したヤーコンをつかってツナサラダときんぴらを作りました。細く切って水にさらして、サラダは生のままツナ缶とマヨネーズで和えて、きんぴらはごま油で炒めてめんつゆで味付けしました。家でも一人で作れる簡単レシピ。持ち帰ったヤーコンで作ったかな。
ヤーコンの葉は、炒めて食べました。前日に茹でてから一晩水にさらした葉を、ごま油で炒めてめんつゆで味付けしたら、おいしかったです。
修学旅行part7
修学旅行part6
ある日の昼休み時間(鉄棒・サッカー・虫とり)
修学旅行part5
修学旅行part4
里芋 ヤーコンの収穫 4年生
10月28日(水)学年の畑で里芋、ヤーコンを収穫しました。
里芋の茎を切り、スコップで掘り起こして里芋を収穫しました。里芋の茎で「いもがら」作りにも挑戦してみようと、葉を取り、茎の皮をむいて干しています。上手にできるでしょうか。
ヤーコンの葉はお茶にできる、食べられるということなので、柔らかそうな葉をつみとり、根元から切りました。スコップで掘り起こすと、たくさんのサツマイモのような形をしたヤーコンが収穫できました。初めて見た児童もいました。食べるのが楽しみです。
修学旅行part3
修学旅行part2
修学旅行part1
修学旅行出発日!
おうちの人たちに見守られながら、出発した6年生14名です。
3年生 外国語活動 英語すごろく
11月 下校予定時刻
スクールインフォメーションにも、掲載しています。
鼓笛隊全体練習
今日の給食
豚キムチ丼、海苔酢和え、いもっこ汁
駒形タイフーン1号・2号 練習
1校時 鼓笛練習
11月2日の駒小体育祭における鼓笛隊演奏に向けて!!
図工家庭クラブ ピザづくり
生き残ったサツマイモで大学芋を作りました
10月27日(火)4年生が大学芋を作りました。根元を掘り起こされたサツマイモでしたが、脇芽から大きくなったものを、先日1、2年生が収穫しました。やや小ぶりの調理しやすいサイズでした。泥を洗い、一口サイズに切って、電子レンジでやわらかくして、ホットプレートで焼いて、大学芋の蜜をからめました。水やり、除草をがんばったサツマイモの味は格別でした。学校中のみなさんに食べていただき、感謝の言葉をいただきうれしい1日になりました。
子どもたちの学ぶ環境を整えています!!
ありがとうございます!!
〒969-3504
喜多方市塩川町中屋沢竹屋丙32-1
Tel 0241-27-3222
Fax 0241-28-0215