出来事
大会目前の部活動、頑張っています!
帰りの学活が終わると、まず、特設陸上部に所属している生徒は、陸上の自分の種目の練習を行います。
〇長距離の練習
〇短距離の練習
〇ハードルの練習
〇高跳びの練習です。
〇ソフトテニス部の練習
〇卓球部の練習
(他はみんな特設陸上部の練習に出ているため、マンツーマン指導です。)
ゴールデンウイークの後半には各部とも大会が待っています。日頃の練習の成果を発揮してみんな頑張れ~!ファイト!
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ひじきごはん、肉じゃが、ごまマヨネーズ和え、みそ汁、河内晩柑、牛乳
<熱塩加納産の毎朝お届け「まごころ野菜」> 葉たまねぎ(※だいこん、くきたちは喜多方市内産)
大盛りのひじきごはんを前に、うれしそうな表情です。
学校田作業がスタートしました!
本日の午後、1・2年生の総合的な学習の時間に学校田の施肥作業を行いました。先日の気温29度越えから一転、肌寒い1日でした。
まずは、本日の作業内容の説明を聞きます。
作業内容を確認した後、5分程歩いて移動です。
一人一人のバケツに肥料が入れられます。中には良質のコウモリの糞も・・・。コウモリの糞はとてもよいリン酸肥料です。
学年ごとに一列になって作業開始!。はじめに2年生が模範を見せます。
次に1年生が2年生の後を追います。
バケツの肥料がなくなると、我先にと肥料を補給しに来ます。全員でのびのびと楽しそうに行いました。
学校田アドバイザーの方に育ててもらっている稲を見てみると・・・順調に育ててもらっていますよ。
この後は、アドバイザーの方のご協力でトラクターで耕運してもらい、次回の作業は5月中旬、いよいよ田植えです。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー>ビビンバ(ごはん)、浅漬け、若竹汁、かしわもち、牛乳
<熱塩加納産の毎朝お届け「まごころ野菜」>
ふくしま学力調査(1・2年)
本日の午前中、ふくしま学力調査を1・2年で実施しました。
生徒たちは真剣に、集中して取り組んでいます。
分からない問題であっても、「最後まであきらめずに取り組む」姿がありました。
福島県喜多方市熱塩加納町
米岡字下台乙839番地
TEL
(0241)36-2038
FAX
(0241)36-2162
E-mail
kaihoku-j@fcs.ed.jp