学校の様子

2023年1月の記事一覧

音楽 ダンスの先生がやってきました!④

 今日は、甲斐枝里子先生のダンスの授業4時間目です。一流の先生からダンスの指導を受けることができる素晴らしい授業です。4時間目の今日は、いよいよ最後の授業となります。体育の馬場先生も中体連東北スキー大会から戻ってきました。3時間ぶりに見る生徒たちのダンスの上達ぶりに驚きを隠せません!最終授業の今日は、3時間目までに習った振り付けの完成度を高め、最初から最後まで通しで軽快に踊れることを目指しました。

 甲斐先生のダンスは今日も、キレッ・キレッです。生徒たちも先生のように踊りたいと必死でついていきます。ほとんどの生徒が複雑な振り付けを最初から最後まで全部覚えて、なんとか踊りきることができました!

 最後は、遙秀くんが生徒代表お礼の言葉を述べ、全員で記念撮影を行いました。甲斐先生、本当に熱心なご指導ありがとうございました。

 

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(1/31火)

今日の献立
・五目おこわ(ひめさゆり米)・厚揚げのみそ炒め・千草和え・中華スープ・牛乳

・五目おこわ(ひめさゆり米)は、会北中の学校田で採れた餅米が入ったおこわです。鶏肉・ごぼう・にんじん・油揚げ・枝豆が入りモチモチ食感で美味しかったです。お焦げの部分も香ばしくて美味しかったです。

・厚揚げのみそ炒めは、厚揚げはもちろん、野菜やお肉にもみその味がよく染みていて美味しかったです。竹の子が入っているのも美味しさを引き立てていました。

・千草和えは、キャベツ・青菜・もやしを茹でてありますが、シャキシャキした歯ごたえがあり美味しかったです。醤油ベースの味付けも美味しかったです。野菜がたっぷり食べられて嬉しいです。

・中華スープは、写真の通りの豆腐・青菜・春雨・にんじん・豚肉・ほし椎茸が入った具だくさんスープです。薄味ですが食材の味がしっかり感じられる上品な味付けで美味しかったです。

  〇まごころ野菜の会は約30年も前から、安全でおいしい給食を地元の子供たちに、給食でも食べさせてあげたいという思いから活動が始まったそうです。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(1/30月)

今日の献立【学校給食週間・アメリカ】
・ごはん(ひめさゆり米)・バッファローウイング・冬野菜のサラダ・クラムチャウダー・牛乳

・バッファローウイングは、初登場のメニューです。アメリカ料理らしく、豪快に大きな鶏肉をまるごと焼いて、チリソースで味付けされています。見た目は辛そうですが、肉によく味が染みこんでい、ほどよいピリ辛味で美味しかったです。大きな口を開いてガブリといただきました。

・冬野菜のサラダは、はくさい、にんじん、青菜をさっぱりしたレモン果汁のドレッシングで和えてあります。バッファローウイングの辛さともよく合います。美味しかったです。

・クラムチャウダーは、あさりがたっぷり入っていてやさしい味がしました。はくさい、にんじん、たまねぎからも甘さが感じられました。やはり、冬はシチュー系が体が温まりますね、美味しかったです。

 〇アメリカ合衆国オレゴン州ウィルソンビル市は喜多方市の姉妹都市です。アメリカの料理「バッファローウィング」や「クラムチャウダー」を提供します。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

学校 体育館の「校歌の額」がはずされました

 本校の体育館には、木の板に彫られた大きな「校歌の額」が飾られています。

 この「校歌の額」はずいぶん古くからあるもので、おそらく昭和57年に現在の校舎と体育館が完成した際に飾られたものと思われます。かれこれ、40年以上経って歌詞が読みづらくなっていることもあり、今回、本校同窓会のご好意により、業者に頼んできれいになおしていただけることになりました。

 今日の9時から、同窓会役員の方々が集まり作業が行われました。「校歌の額」は30分ほどでていねいにはずされました。はずしてみると、なんと裏には、昭和56年度卒業生一同とありました。卒業生45名の名前と、書:大野聰先生、指導:斎藤紘子先生とありました。大発見です!

 3月の卒業式までにきれいになって戻ってくる予定です。仕上がりが楽しみです。

 

音楽 ダンスの先生がやってきました!③

 今日は、甲斐枝里子先生のダンスの授業3時間目です。一流の先生からダンスの指導を受けることができる素晴らしい授業です。3時間目の今日は、柔軟体操で体をほぐしたあと、1・2時間目に習った振り付けに、さらに新しい振り付けを加えてダンスの練習をしました。甲斐先生の振り付けは独創的で同じ振り付けは2回出てきません。最初から最後まで、いろいろなバラエティー豊かな振り付けが連続していきます。今日は少し難しい足の振り付けやステップも加わりました。生徒たちはみんな楽しみながら一生懸命に覚えていました。いよいよ、次はラストの4時間目です。いまから仕上がりが楽しみです。