2022年5月の記事一覧
今日の日本一おいしい給食(5/31火)
今日の献立
・おろしハンバーグタ ・ポテトサラダ ・ちんげん菜スープ ・ごはん(ひめさゆりまい
・おろしハンバーグは、熱塩加納共同調理場の手作りハンバーグです。厚みのある丸々としたハンバーグは中までしっかり火が通り、たっぷりの大根おろしをかけて食べます。おろしのタレも美味しく、ご飯にかけても美味しいです。
・ポテトサラダは、クリーム状の柔らかいポテトサラダです。軟らかく煮た野菜との彩りもよく、口あたりの優しい美味しいサラダでした。
・ちんげん菜スープは、ちんげん菜の他にも、お肉・豆腐・ニンジン・椎茸などの具材がたっぷり入っています。そしてなんと言っても、ツルツルの「はるさめ」が美味しい食感を生み出しています。ハンバーグとのバランスもよく美味しかったです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日の日本一おいしい給食(5/30月)
今日の献立
・タンドリーチキン ・小松菜サラダ ・キャロットライス ・コーンスープ ・かわちばんかん
・タンドリーチキンは、柔らかい鶏肉に下味がしっかり付いていて、嚙むと表のカレーソースと絡みとても美味しい味がしました。
・小松菜サラダは、小松菜とキャベツのおひたしにシーチキンを絡め、洋辛子でピリ辛の味付けがされていて食が進みます。生徒たちもボリュームのある野菜をあっという間に食べてしまいました。
・熱塩加納共同調理場の名物「キャロットライス」は、ニンジン嫌いの生徒も全員食べることができます。ニンジンやタマネギをバターで炒めた「バターライス」で、ほんのり甘く、これだけでご飯一杯食べられます。
・コーンスープは、コーンの粒々が入ったやさしい味のスープです。タンドリーチキンやキャロットライスとよく合います。
・デザートは「かわちばんかん」です。甘酸っぱくみずみずしく、種が少ないのも嬉しいです。これまた美味しかったです。!
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日の日本一おいしい給食(5/27金)
今日の献立
・かき揚げ ・おひたし ・麦ごはん ・だんご汁
・かき揚げは野菜たっぷりでカラリと揚げてあり、甘いタレとの相性も抜群で、とてもおいしくいただきました。
・おひたしはもやしのシャキシャキ感がとてもよく、かき揚げととてもよく合いました。
・だんご汁は、だんごと野菜、油揚げがすばらしいハーモニーを奏で、お互いの味を高め合ってとてもおいしかったです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日の日本一おいしい給食(5/24火)
今日の献立
・切り昆布の煮物 ・焼きアスパラ ・納豆 ・ご飯 ・豚汁
・野菜たっぷりのヘルシーメニューでした。切り昆布の煮物は、納豆ご飯と相性がとてもよく、おいしくいただきました。
・以前肉巻きとしても登場したアスパラガスですが、肉なしでもアスパラのおいしさが口いっぱいに広がり、1本丸ごとの食べ応えもまた格別でした。
・豚汁も具だくさんで、飲むというよりしっかり食べる汁物でした。野菜のおいしさが際立っていました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日の日本一おいしい給食(5/23月)
今日の献立
・ポテトコロッケ ・ゆで野菜 ・桃太郎ご飯(ひめさゆり米) ・五目汁
・ポテトコロッケは、調理場手作りコロッケです。中は熱々のとろとろクリームポテト! あまりのおいしさにほっぺが落ちそうです。
・ゆで野菜は、茹でたキャベツとニンジンから出る甘さに、削り節の「だし」がよく効いています。和風サラダでとても美味しいです。
・五目汁は、青菜・ニンジン・ちくわ・しらたきなど入り、具材からしみ出たダシが深みのある味で、給食とは思えないおいしさでした。
・桃太郎ご飯は、生徒たちにはおなじみの黄色い「きび」が入った、ひめさゆりご飯です。ネーミングのうまさに感心です。
・かわちばんかんは、甘酸っぱくみずみずしくて、これまた美味しかったです。!
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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