学校の様子

2022年5月の記事一覧

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(5/31火)

今日の献立

・おろしハンバーグタ  ・ポテトサラダ  ・ちんげん菜スープ  ・ごはん(ひめさゆりまい

・おろしハンバーグは、熱塩加納共同調理場の手作りハンバーグです。厚みのある丸々としたハンバーグは中までしっかり火が通り、たっぷりの大根おろしをかけて食べます。おろしのタレも美味しく、ご飯にかけても美味しいです。

・ポテトサラダは、クリーム状の柔らかいポテトサラダです。軟らかく煮た野菜との彩りもよく、口あたりの優しい美味しいサラダでした。

・ちんげん菜スープは、ちんげん菜の他にも、お肉・豆腐・ニンジン・椎茸などの具材がたっぷり入っています。そしてなんと言っても、ツルツルの「はるさめ」が美味しい食感を生み出しています。ハンバーグとのバランスもよく美味しかったです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(5/30月)

今日の献立
・タンドリーチキン  ・小松菜サラダ  ・キャロットライス  ・コーンスープ  ・かわちばんかん

・タンドリーチキンは、柔らかい鶏肉に下味がしっかり付いていて、嚙むと表のカレーソースと絡みとても美味しい味がしました。

・小松菜サラダは、小松菜とキャベツのおひたしにシーチキンを絡め、洋辛子でピリ辛の味付けがされていて食が進みます。生徒たちもボリュームのある野菜をあっという間に食べてしまいました。

・熱塩加納共同調理場の名物「キャロットライス」は、ニンジン嫌いの生徒も全員食べることができます。ニンジンやタマネギをバターで炒めた「バターライス」で、ほんのり甘く、これだけでご飯一杯食べられます。

・コーンスープは、コーンの粒々が入ったやさしい味のスープです。タンドリーチキンやキャロットライスとよく合います。

・デザートは「かわちばんかん」です。甘酸っぱくみずみずしく、種が少ないのも嬉しいです。これまた美味しかったです。!

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(5/27金)

今日の献立
・かき揚げ  ・おひたし  ・麦ごはん  ・だんご汁

・かき揚げは野菜たっぷりでカラリと揚げてあり、甘いタレとの相性も抜群で、とてもおいしくいただきました。

・おひたしはもやしのシャキシャキ感がとてもよく、かき揚げととてもよく合いました。

・だんご汁は、だんごと野菜、油揚げがすばらしいハーモニーを奏で、お互いの味を高め合ってとてもおいしかったです。

  今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(5/24火)

今日の献立
・切り昆布の煮物  ・焼きアスパラ  ・納豆  ・ご飯  ・豚汁

 

・野菜たっぷりのヘルシーメニューでした。切り昆布の煮物は、納豆ご飯と相性がとてもよく、おいしくいただきました。

・以前肉巻きとしても登場したアスパラガスですが、肉なしでもアスパラのおいしさが口いっぱいに広がり、1本丸ごとの食べ応えもまた格別でした。

・豚汁も具だくさんで、飲むというよりしっかり食べる汁物でした。野菜のおいしさが際立っていました。

 

  今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(5/23月)

今日の献立
・ポテトコロッケ  ・ゆで野菜  ・桃太郎ご飯(ひめさゆり米)  ・五目汁

・ポテトコロッケは、調理場手作りコロッケです。中は熱々のとろとろクリームポテト! あまりのおいしさにほっぺが落ちそうです。

・ゆで野菜は、茹でたキャベツとニンジンから出る甘さに、削り節の「だし」がよく効いています。和風サラダでとても美味しいです。

・五目汁は、青菜・ニンジン・ちくわ・しらたきなど入り、具材からしみ出たダシが深みのある味で、給食とは思えないおいしさでした。

・桃太郎ご飯は、生徒たちにはおなじみの黄色い「きび」が入った、ひめさゆりご飯です。ネーミングのうまさに感心です。

・かわちばんかんは、甘酸っぱくみずみずしくて、これまた美味しかったです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。