学校の様子

2022年12月の記事一覧

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(12/23金)

今日の献立(クリスマス献立)
・キャロットライス(ひめさゆり米)・チキングラタン・ゆで野菜・コンソメスープ・クリスマスケーキ・牛乳

・キャロットライス(ひめさゆり米)は、今日もにんじんが苦手な生徒でも食べやすいように調理され、みんな美味しく食べていました。にんじんのオレンジ色が鮮やかで食欲もそそられますね。

・チキングラタンは、軟らかく味付けされた鶏肉に、マカロニ・ホワイトソース・チーズがたっぷり入った特製グラタンです。美味しくて絶品です!

・ゆで野菜は、キャベツ・コーンにごまをまぶして和えてあります。コーンの粒々感が美味しかったです。

・コンソメスープは、大根・白菜・かぶを使った、やさしい味のコンソメスープで美味しかったです。

・クリスマスケーキは、かわいストロベリーケーキ(写真2枚目)です。かわいいケーキで、一口で食べれてしまうのですが、紙スプーンで小さく分けて、味わいながら食べました。メリークリスマス!

〇今日は少し早い「クリスマス献立」です。アメリカやヨーロッパでは、クリスマスにキリストの誕生を祝ったり、神へのいけにえのために七面鳥を食べる風習があります。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 東大和市の書き初め展へ出品します

第41回東大和市立小・中学校書き初め展

喜多方市では毎年、市内小・中学校から交代で、東京都の東大和市立小・中学校書き初め展に出品しています。

令和4年度の中学校の当番校は会北中学校です。題字は来年の福島県書き初め展のものです。

本校から選りすぐりの8作品を出品しました。

 

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(12/22木)

今日の献立

・ごはん(ひめさゆり米)・花しゅうまい・ごまじょうゆ和え・春雨スープ・牛乳

・花しゅうまいは、しゅうまいの皮を細く切り餡の上に花びらのように盛ったしゅうまいです。コーンの黄色が映えて、見た目もきれいです。味もしゅうまいそのものですが、餡が軟らかく、ホイル内にしみ出した肉汁も美味しかったです。

・ごまじょうゆ和えは、たっぷりのわかめに、青菜・もやし・ごま・シーチキンを加え、ごま油と醤油で和えてあります。ボリュームがあり、ごま油の香りと一緒にいただきました。美味しかったです。

・春雨スープは、透き通った春雨とメンマ・豆腐・えび・ながねぎ・きくらげが入った、中華風スープです。さっぱりして美味しかったです。

〇これからクリスマス、大みそか、お正月と楽しい行事が続きます。冬休みも「早寝早起き朝ご飯」を忘れずに、規則正しい生活で元気に新しい年を迎えてください。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(12/21水)

今日の献立

・ごはん(ひめさゆり米)・豚肉の辛味焼き・冬至かぼちゃ・おかか和え・根菜汁・牛乳

・豚肉の辛味焼きは、大きな豚肉に中までしっかり味が染みていて美味しかったです。今日は、お昼前に、1時間近く加納地区で停電があり、電磁調理器が使えなくなりました。調理員さん達が、ガスに切り換えて調理して、何とか給食時間に間に合いました。本当に感謝です。それだけに美味しさも最高でした。

・冬至かぼちゃは、小豆の甘さが控えめで、かぼちゃの甘さを味わいながら頂きました。美味しかったです。時節の食べ物は季節感があっていいですね。

・おかか和えは、青菜とブロッコリーをおかかで和えてあります。削り節のうまみ成分と野菜の甘さにミックスを楽しみながら頂きました。美味しかったです。

・根菜汁は、その名のとおり、大根・にんじん・ごぼう・れんこん・ながねぎ・えのきたけが入り、いい出汁が出ていて美味しかったです。特に、れんこんの食感が良く、美味しかったです。

〇「冬至」には、「冬至かぼちゃ」を食べる習慣があります。野菜の少ない冬にビタミンたっぷりの「かぼちゃ」を食べて、寒い時期を元気に過ごしましょう。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(12/20火)

今日の献立

・ごはん(ひめさゆり米)・親子煮・大根サラダ・けんちん汁・くだもの・牛乳

・親子煮は、まさに親子丼の具ですね。鶏肉・糸こんにゃく・ごぼう・しいたけ・にんじん・なるとが、たまごでとじられています。ごはんにのせていただきました。なるとが入っているのが、妙に嬉しいですね。もちろん美味しかったです。

・大根サラダは、大根・キャベツ・ハムに胡麻をまぶして和えてあります。軟らかく煮てあり、大根にも味がよく染みていて美味しかったです。

・けんちん汁は、親子煮に合いますね。上品な薄味で、大根・にんじん・ねぎ・豆腐の味をしっかり味わいながら食べることができます。美味しかったです。

・くだものは、りんごです。新鮮なりんごのシャキッとした歯ごたえが美味しかったです。

〇「大根」は冬が旬です。ところで「大根役者」と言う言葉がありますが「大根」はどんな食べ方をしてもお腹をこわさない、つまり「あたらない」役者さんのことです。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(12/19水)

今日の献立

・ごはん(ひめさゆり米)・鶏の照り焼き・里芋のずんだ和え・浅漬け・みぞれ汁・牛乳

・鶏の照り焼きは、中までしっかり火がとおっていても、身が固くならず軟らかく焼かれていてます。照り焼きのたれが美味しくて、ご飯がすすみます。

・里芋のずんだ和えは、ずんだ餅の里芋版です。不思議なことに、里芋だけ食べると普通の里芋の甘さなのに、ずんだと一緒に食べると3倍増しに感じられます。これを相乗効果というのでしょうか。上品な甘さで美味しかったです。

・浅漬けは、キャベツの甘さをしっかり味わうことができます。特に芯の部分が甘くて栄養もあるんですよね。美味しかったです。

・みぞれ汁は、大根おろしがたっぷり入ったみそ汁です。真っ白な大根おろしを雪のみぞれに見立てたお洒落なみそ汁ですね。飲むとちゃんと大根おろしの味がしました。豆腐や豚肉も入り美味しかったです。しかも今日は大雪。まるで今日の天気を予見したようです。

〇毎月19日は食育の日です。今回の喜多方市の小中学生から応募したレシピをもとに喜多方市統一献立を実施します。今日は「里芋のずんだ和え」を提供します。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(12/16金)

今日の献立

・ナン・ドライカレー・冬野菜のサラダ・オニオンスープ・ブドウゼリー・牛乳

・ナンは、ちぎると中が袋状になっています。そこにドライカレーを挟めて食べました。もちもちした食感が美味しかったです。

・ドライカレーは、ひき肉・コーン・にんじん・玉ねぎがたっぷり入った甘口カレーです。ドライカレーが温かいので、ナンに挟めるとナンも一緒に温まって美味しく食べられました。

・冬野菜のサラダは、彩りがきれいです。どれも新鮮で美味しいですが、今日は青菜の他に白菜も入り、特に葉物が美味しく感じられました。

・オニオンスープは、その名のとおり玉ねぎの他に、キャベツ・にんじん・ベーコンが入っています。玉ねぎも甘いですが、キャベツも芯まで軟らかく煮てあり、甘くて美味しかったです。食物繊維もたっぷり取れました。

・ブドウゼリーは、スプーンですくうと、きれいな濃い紫色をしています。熱塩加納共同調理場特製のゼリーはどれも本当に美味しいです。ブドウの味を感じながら美味しくいただきました。

〇「ナン」は、インドや中近東のパンです。インドの「ナン」は二等辺三角形のような形で、中近東の「ナン」は丸い形が多いそうです。ドライカレーをつけながら食べて下さい。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 日本一の給食を食べに来ました

本日、教育委員会の先生方と関係者の方々が、会北中の「日本一美味しい給食」を食べにいらっしゃいました。

ランチルームで栄養士の先生から、今日のメニューの説明と熱塩加納共同調理場の優れた取り組みについて話を聞いたあと、給食を食べていただきました。食後には皆さんから「ほんとうにおいしい給食ね!」「お米がおいしいなあ!」「みそ汁がうまいよね!」「デザートがうらやましい!」などと、うれしい感想をいただきました。毎日、おいしい給食が食べられるのは栄養士の先生、調理員さん、まごころ野菜の会の皆さん、配送の運転手さんのおかげです。ありがとうございます。感謝です。

この熱塩加納方式の「有機農法・無農薬・低農薬・地産地消」による、美味しくて子供たちの体に良い学校給食の素晴らしい取り組みが、市全体に広がっていって欲しいと感じました。

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(12/15木)

今日の献立

・ごはん(ひめさゆり米)・鶏肉のピーナッツがらめ・ごろごろサラダ・具だくさんみそ汁・ヨーグルトムース・牛乳

・鶏肉のピーナッツがらめは、カリッとした衣の中に、大きな鶏の切り身が入っています。まだ熱々の鶏の唐揚げの衣に、甘塩っぱいたれが染みこみ、そこにピーナッツがくっ付きます。鶏肉・衣・たれ・ピーナッツが合わさって、照り焼きとはまた一味違う香ばしい風味ある唐揚げが楽しめます。何度食べても美味しいです。

・ごろごろサラダは、青菜・キャベツ・にんじん・ブロッコリーにチーズを合わせて和えてあります。新鮮な野菜がたっぷり取れて嬉しいです。今日のドレッシングの味付けも文句なしの美味しさでした。

・具だくさんみそ汁は、写真のとおり、大根・にんじん・じゃがいも・ごぼう・長ねぎ・えのきが豊富に入ったみそ汁です。今日は、鰹節と昆布のダブル出汁ということで、うまみ成分たっぷりの美味しいみそ汁でした。満足です!

・ヨーグルトムースは、容器すり切りいっぱいに入ったムースです。ヨーグルトのかすかな粒々食感とレモン果汁の酸味が絶妙なバランスで美味しかったです。熱塩加納共同調理場手作りデザートは本当に美味しいですね。

〇カミカミメニューというテーマで熱塩小学校の1・2年生が献立を考えてくれました。「鶏肉のピーナッツがらめ」は、大きな切り身なので、よくかんでかみ切りましょう。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(12/14水)

今日の献立
・ごはん(ひめさゆり米)・ツナじゃが ・野菜サラダ ・かきたまスープ ・牛乳

・ツナじゃがは、食べ始めてから気がつきました。肉じゃがのツナ版ですね。この組み合わせは十分ありだと思います。美味しいです。ツナ自身には味がついていますが、それ以上にじゃがいもやにんじんに出汁の味が良く染みていて美味しいです。玉ねぎも甘く、胡麻がたっぷり入っているのも風味があって美味しかったったです。

・野菜サラダは、彩りがとてもきれいです。実際の野菜サラダは写真より鮮やかで、もっと美味しそうなんですが、実物の色で写すのは難しいものですね。ドレッシングは熱塩加納共同調理場ならではのレモン果汁ベースのドレッシングです。この味に慣れると、普通のお酢のドレッシングは、まとわりつくような味に感じてしまいます。さっぱりして美味しかったです。これって、なかなか無い味だと思います。

・かきたまスープは、写真のように具だくさんスープです。中には、豆腐・長ねぎ・えのき・にんじん・しいたけが入っていて、ふわふわの玉子に包まれて、やさしい味がしました。美味しかったです。

〇香辛料や酸味を利用することも、減塩のコツです。熱塩加納の野菜サラダはレモン果汁や洋がらしを振って、食べやすく塩分の低い味付けです。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(12/13火)

今日の献立

・ごはん(ひめさゆり米)・大根のオイスターソース煮 ・わかめサラダ ・野菜スープ ・くだもの ・牛乳

・大根のオイスターソース煮は、大根の中までしっかりと味がしみていました。鶏肉の味、生揚げの食感、青菜のアクセントとオイスターソースの風味がからみあってとてもおいしかったです。

・わかめサラダは、酸味のあるドレッシングで和えており、食欲をそそりました。ツナ、わかめ、こんにゃく、白菜それぞれの食感が楽しく、おいしくいただきました。

・野菜スープは、野菜の味がしっかりスープにしみ出しており、じゃがいもやにんじんにもしっかり火が通っていておいしかったです。

・デザートのりんごもサクサクと甘みがしみ出ておいしかったです。

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(12/12月)

今日の献立「日本列島味めぐり献立・北海道」※鮭とじゃがいもがメインです

・ごはん(ひめさゆり米)・鮭のちゃんちゃん焼き ・おひたし ・いもだんご汁 ・牛乳

・鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道石狩地方の郷土料理です。本来は熱した鉄板にたっぷりの野菜を敷き、その上に3枚におろした鮭の身を置き、味噌、バター、酒等で味付けして、ふたをかぶせて蒸し焼きにする豪快な漁師料理ですが、最近は今日の給食のように、鮭の切り身と野菜をアルミホイルに包んで蒸し焼きにする形で、全国に広まっています。鮭とまごころ野菜が絶妙な味のハーモニーを奏でていました。

・おひたしは、新鮮なまごころ野菜とさっぱりした味付けが、ちゃんちゃん焼きと相性抜群でした。

・いもだんご汁は、たっぷりの野菜と、まごころ野菜のじゃがいもでできただんごの食感・味がとても美味しかったです。

 北海道の郷土料理でひめさゆり米のごはんが進みました。今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(12/9金)

今日の献立

・わかめごはん(ひめさゆり米)・いか大根・ポテトサラダ・実だくさん汁・牛乳

〇今日の野菜は全て地元の農家さんからの「まごころ野菜」(有機農法、無農薬・低農薬野菜)です。

・わかめごはん(ひめさゆり米)は、わかめの緑が鮮やかです。今日も絶妙の塩加減で、ほんのり塩味でありながら、お米の甘さを感じながら頂きました。美味しいです。

・いか大根は、まごころ野菜農家さん2件と加納小学校からの大根を使っています。どの大根もやわらかく煮えていて中まで味が良く染みていて美味しいです。こんにゃくも味が染みています。いかも軟らかくて美味しかったです。

・ポテトサラダは、アレルギー対応のマヨネーズを使っていて、アレルギーのある生徒もみんなと同じものを食べることができます。嬉しいですね。新鮮な野菜とチーズの味がマッチして、とても美味しかったです。

・実だくさん汁は、じゃがいも、にんじん、えのき、ごぼう、ながねぎ、油揚げなど、その名のとおり実だくさんです。野菜からのいいおだしが出て美味しかったです。

〇日本では、「いか」の世界の総漁獲量の約60%を消費しています。「いか」は低脂肪、低カロリー、高たんぱくの食品で体の動きを正常に戻す「タウリン」が豊富です。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(12/8木)

今日の献立

・チキンライス(ひめさゆり米)・彩りサラダ・白菜シチュー・くだもの・牛乳

・チキンライス(ひめさゆり米)は、美味しそうなケチャップのオレンジ色のご飯に、軟らかい鶏肉が入っています。塩加減も上品でほどよく、美味しくてぱくぱく食べれてしまいます。おかわりしたいくらい美味しかったです。

・彩りサラダは、さつまいの黄色、にんじんのオレンジ、キャベツの緑、ひじきの黒と色鮮やかです。レモン果汁の爽やかな酸味で美味しく頂きました。

・白菜シチューは、今が旬の白菜に加えて、熱塩小学校産のさつまいもが入っていました。その他、にんじん・じゃがいも・玉ねぎ等が入り、やさしい味の具だくさんシチューとなっていました。体も温まりました.

・くだものは、りんごの「サンフジ」です。新鮮でよく冷えていて美味しかったです。

〇「牛乳」には、丈夫は骨や歯を作る「カルシウム」がたっぷりです。「牛乳」に含まれる「カルシウム」は、吸収率が高く、「カルシウム」を補給するのに理想的です。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(12/7水)

今日の献立

・麦ごはん(ひめさゆり米)・豆みそ・切干大根のナムル・肉だんご汁・牛乳

・豆みそは、いつもの青豆にかわり白豆を使っています。青豆に比べると少し軟らかい歯ごたえです。甘塩っぱいみそが良く絡んで美味しかったです。

・切干大根のナムルは、切干大根がこんなに美味しいナムルに変身するなんてと、驚きです。切干大根特有の繊維の筋っぽさが全くありません。キャベツのシャキシャキ感とシーチンが合わさりとても美味しかったです。

・肉だんご汁は、共同調理場手作り肉だんごが絶品です。手作りのやわらかい鶏肉の肉だんごがたまらなく美味しいです。白菜・にんじん・はるさめ・あおな・たまねぎ・きくらげと具材もたっぷり入り食べ応えもありました。体も温まりました。

〇毎月8日「良い歯の日」付近では「サンマルちゃん献立」を実施します。かむことで、いいことがたくさんあります!ぜひ、毎食、よくかむことを意識して食べて下さい。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

雪 雪化粧です

 本日12月7日は、二十四節気の「大雪(たいせつ)」です。暦にたがわず、今朝の会北中は雪化粧となりました。熱塩加納も、いよいよ本格的に冬を迎えました。

にっこり 「餅つき」「収穫祭」を行いました

 12月3日(土)に「餅つき」「収穫祭」を実施しました。コロナ禍のため、今年も残念ながら保護者や地域の方々をお招きしての、会北米を使った会食を行うことはできませんでした。
 午前中には餅つきを行いました。感染症対策のため、会北米の餅を食すことは行いませんでしたが。全校生で「臼と杵」を使ってついた餅で「鏡餅」を作り、生徒昇降口と各教室に飾りました。
 午後の収穫祭では、学校田地主で指導員をしていただいている三浦主税さんをお招きしました。三浦さんのご挨拶のあと、学校田委員長の荒川叶翔くんから、学校田で収穫した「会北米」が三浦さんに贈呈されました。また、今回都合でおいでいただけなかった学校田支援員の中丸憲夫さんと長年にわたり学校田の指導をして下さった小林芳正さん宅にも「会北米」をお贈りしました。
 その後、全校生で学校田の田植えから稲刈りまでをスライドで振り返りました。今年の学校田の様々な取り組みや苦労、そして収穫の喜びがよみがえってくるすばらしい映像でした。
 最後に学校田作業の感想を各学年の学校田委員(長瀬谷広太くん、岩下遙秀くん、若菜勇希くん)が立派に発表しました。学校田によるお米作りや収穫祭は、34年間続けられてきた、「命」を食することの大切さを学ぶすばらしい地域連携体験学習です。これからも大切にしたい行事です。

 

師走がきた

生徒昇降口に、12月3日(土)の授業参観日に「餅つき」と「収穫祭」を行い、その際に作った「鏡餅」を飾りました。

となりにはクリスマスツリー! 師走ですね。

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(12/6火)

今日の献立

・ごはん(ひめさゆり米)・麻婆豆腐・中華和え・五目スープ・牛乳

・麻婆豆腐は、軟らかい豆腐の口あたりが良く、贅沢にたっぷり入った挽肉の食感とよく合い美味しかったです。とろみの餡もやさしい味でした。また、隠し味にショウガが入っていました。今日みたいに寒い日は体が温まって嬉しいですね。

・中華和えも、キクラゲが入り中華味で美味しかったです。野菜もたくさんとれてビタミンたっぷりの中華和えでした。

・五目スープも、メンマやはるさめが入り中華風五目スープで美味しかったです。食べていくとお椀の底にエビが沈んでいて嬉しくなりました。

〇熱塩加納産の「人参」は細長いもの、短いもの、二股のものなどいろいろな「人参」が調理場に届くので、職員を楽しませてくれています。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。