2022年12月の記事一覧
今日の日本一おいしい給食(12/23金)
今日の献立(クリスマス献立)
・キャロットライス(ひめさゆり米)・チキングラタン・ゆで野菜・コンソメスープ・クリスマスケーキ・牛乳
・キャロットライス(ひめさゆり米)は、今日もにんじんが苦手な生徒でも食べやすいように調理され、みんな美味しく食べていました。にんじんのオレンジ色が鮮やかで食欲もそそられますね。
・チキングラタンは、軟らかく味付けされた鶏肉に、マカロニ・ホワイトソース・チーズがたっぷり入った特製グラタンです。美味しくて絶品です!
・ゆで野菜は、キャベツ・コーンにごまをまぶして和えてあります。コーンの粒々感が美味しかったです。
・コンソメスープは、大根・白菜・かぶを使った、やさしい味のコンソメスープで美味しかったです。
・クリスマスケーキは、かわいストロベリーケーキ(写真2枚目)です。かわいいケーキで、一口で食べれてしまうのですが、紙スプーンで小さく分けて、味わいながら食べました。メリークリスマス!
〇今日は少し早い「クリスマス献立」です。アメリカやヨーロッパでは、クリスマスにキリストの誕生を祝ったり、神へのいけにえのために七面鳥を食べる風習があります。(給食の献立表から)
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
ワックスがけをおこないました
教室にワックスをかけました
いよいよ2学期も明日が終業式です。
本日、放課後に、2学期間お世話になった全学年の教室の床にワックスをかけました。
東大和市の書き初め展へ出品します
第41回東大和市立小・中学校書き初め展
喜多方市では毎年、市内小・中学校から交代で、東京都の東大和市立小・中学校書き初め展に出品しています。
令和4年度の中学校の当番校は会北中学校です。題字は来年の福島県書き初め展のものです。
本校から選りすぐりの8作品を出品しました。
今日の日本一おいしい給食(12/22木)
今日の献立
・ごはん(ひめさゆり米)・花しゅうまい・ごまじょうゆ和え・春雨スープ・牛乳
・花しゅうまいは、しゅうまいの皮を細く切り餡の上に花びらのように盛ったしゅうまいです。コーンの黄色が映えて、見た目もきれいです。味もしゅうまいそのものですが、餡が軟らかく、ホイル内にしみ出した肉汁も美味しかったです。
・ごまじょうゆ和えは、たっぷりのわかめに、青菜・もやし・ごま・シーチキンを加え、ごま油と醤油で和えてあります。ボリュームがあり、ごま油の香りと一緒にいただきました。美味しかったです。
・春雨スープは、透き通った春雨とメンマ・豆腐・えび・ながねぎ・きくらげが入った、中華風スープです。さっぱりして美味しかったです。
〇これからクリスマス、大みそか、お正月と楽しい行事が続きます。冬休みも「早寝早起き朝ご飯」を忘れずに、規則正しい生活で元気に新しい年を迎えてください。(給食の献立表から)
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
今日の日本一おいしい給食(12/21水)
今日の献立
・ごはん(ひめさゆり米)・豚肉の辛味焼き・冬至かぼちゃ・おかか和え・根菜汁・牛乳
・豚肉の辛味焼きは、大きな豚肉に中までしっかり味が染みていて美味しかったです。今日は、お昼前に、1時間近く加納地区で停電があり、電磁調理器が使えなくなりました。調理員さん達が、ガスに切り換えて調理して、何とか給食時間に間に合いました。本当に感謝です。それだけに美味しさも最高でした。
・冬至かぼちゃは、小豆の甘さが控えめで、かぼちゃの甘さを味わいながら頂きました。美味しかったです。時節の食べ物は季節感があっていいですね。
・おかか和えは、青菜とブロッコリーをおかかで和えてあります。削り節のうまみ成分と野菜の甘さにミックスを楽しみながら頂きました。美味しかったです。
・根菜汁は、その名のとおり、大根・にんじん・ごぼう・れんこん・ながねぎ・えのきたけが入り、いい出汁が出ていて美味しかったです。特に、れんこんの食感が良く、美味しかったです。
〇「冬至」には、「冬至かぼちゃ」を食べる習慣があります。野菜の少ない冬にビタミンたっぷりの「かぼちゃ」を食べて、寒い時期を元気に過ごしましょう。(給食の献立表から)
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
福島県喜多方市熱塩加納町
米岡字下台乙839番地
TEL
(0241)36-2038
FAX
(0241)36-2162
E-mail
kaihoku-j@fcs.ed.jp