学校の様子

2023年5月の記事一覧

昼 学校田除草作業(2・3年総合)

 1年生が植え付け作業を行っている頃、畑から約500m程離れている学校田では、2・3年生が除草作業を行いました。

 転ばし(田車)と呼ばれる、手で押して進むことで除草できる用具を使い、学校田を縦方向と横方向に転ばしを押して除草しました。さすが、2・3年生です。すぐにコツを押さえ、効率的に作業を行いました。

 

 

よく見ると、小さな草がたくさん生えてきています。まずは、その実態を皆で観察しました。

 

 

タニシやオタマジャクシ、蛙、アメンボ、そしてたまたま羽化したてのトンボも見られました。

 

 最後に、ご協力いただいている地域の方の田んぼで試験的に行っている、自動ロボットによる除草の様子を見学させていただきました。

 本日も学校田アドバイザーの方からていねいに除草のご指導と、貴重なロボットの除草作業の様子を見させていただきました。大変ありがとうございました。

昼 かんどうかぼちゃの植え付け作業(1年技術) 

 ここ2週間は雨天のためにできなかった植え付け作業を、本日は晴天の中で実施することができました。植え付けた野菜は「かんどうかぼちゃ」です。かんどうかぼちゃはここ、熱塩加納の特産品です。

 地域の方に手伝っていただき、機械で黒マルチを張っていただいた後、機械を追いかけるように生徒たちが黒マルチの両端に土をかぶせ、風で飛ばないように仕上げていきました。その後は、防草シートの貼り付けも行い、最後にかぼちゃの植え付け作業を行いました。

 みんな黙々と作業に取り組んでいました。

 

 

 

 

給食・食事 本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

 

<本日のメニュー> 五目ごはん・厚焼き玉子・ほうれん草サラダ・さつま汁・牛乳

<熱塩加納町以外の喜多方市産の食材> 大根・ほうれんそう・さといも

<本日の一口メモ>

 今日は、調理場で手作りの「五目ごはん」です。

 「五目ごはん」の「五目」というのは、5種類に限らず、いろいろな材料が使われている料理につけられます。今日の「五目ごはん」の具は鶏肉、油揚げ、にんじん、干ししいたけです。調理場の炊飯器で炊き込んだ手作りです。ほどよく、味付けもされていました。

 サラダは、「小松菜サラダ」の予定でしたが、喜多方市産の「ほうれん草」のサラダに変更しています。野菜が苦手な子でも食べやすく味付けされ、ボリュームもあり食べ応えのする一品です。

 厚焼き玉子もふっくらと焼かれ、食感も楽しめます。

音楽 美しいものを美しいと感じる心を(音楽)

 

 音楽室に歌声が響きます。一人ずつの校歌斉唱の後、県民歌、エーデルワイス、朝の風に………。


 音楽室の後ろには次のような言葉が掲示されています。

 

 美しいものに触れて、「うわあ、美しいなあ」と感動することができる心が育まれた生徒は、その後の人生でも様々なものに感動し、人生を楽しみ、より豊かな人生を送ることができると思います。
 音楽、美術などの芸術性のあるものに感動したり、熱い思いで目標達成に向けてひたむきに努力する人々の姿や思いに感動する心を育みたいと願っています。

 

本日は風があり、「朝の風に」の歌詞と、情景が重なります。

体育・スポーツ 1・2年合同体育(球技)

 

 本校では、学年単独での学習は難しい保健体育のバレーボールの授業を、時間割を工夫して1・2年生合同で行っています。単元の初めであり、まずはボールに慣れるところから始めるため、ワンバウンドも可として輪を作ってのパス・ラリー、その後、ゲーム形式によるバレーボールを行いました。

 

 

 

 

ボールを取りに行く人は「ハイ」と元気に声を出してやると、活気が出ていいですよ。