学校の様子

2023年9月の記事一覧

鉛筆 第2学期中間テスト(1日目)

 第2学期の中間テストが始まりました。

 本日はその1日目で、技術・家庭科のテストを実施しました。

 どの学年も真剣なまなざしでテストと向き合っていました。

 

 用務員さんの草むしり作業も本日は秋風が吹いた中での作業で、これまでの暑さの中よりも大夫やりやすい環境となってきました。

 校庭にはたくさんのトンボも飛来しており、これから日一日と秋色が濃くなってきそうな予感がします。

 

 

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

 

<メニュー> ごはん・鶏肉のホイル蒸し・豆サラダ・トマトとたまごの中華スープ・牛乳

<熱塩加納産の毎朝お届け「まごころ野菜」> 玉ねぎ、トマト、きゅうり

<一口メモ>

 福島県では、福島県食育応援企業団と連携して食を通じて、県民の生活習慣病の予防に取り組んでいます。その一環として、各企業と連携した「ふくしま健康応援メニュー」を紹介しています。ポイントは、野菜がたっぷりであること、おいしく減塩ができること、地場産物の活用の3点です。

 今日の汁物は、「ふくしま健康メニュー」から、「トマトとたまごの中華スープ」です。ケチャップなどで有名なカゴメ株式会社さんのメニューを給食風にアレンジしました。材料を炒めて、中華だしとトマトケチャップでスープにする簡単なレシピです。福島県ホームページの「福島健康応援メニュー」に載っていますので、ぜひおうちでも作ってみてください。

<食レポ>

 「トマトとたまごの中華スープ」、トマトの酸味とたまごのやわらかさが中華スープで包まれ、とてもおいしかったです。鶏肉のホイル蒸しは鶏肉、しめじ、玉ねぎ、しょうゆ、バターをアルミホイルの一つ一つに入れて蒸して作るという手間暇を惜しまず作られたものです。お味も最高。肉、きのこ、野菜からの出汁がしょうゆとバターと合わさり、最高のハーモニーを演出していました。涼しくなってきたこの頃、野外のバーベキューの一品としても最高です。

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

 

 

<メニュー> ごはん・チーズハンバーグ・コールスロー・野菜スープ・ミルク寒・牛乳

<熱塩加納産の毎朝お届け「まごころ野菜」> 玉ねぎ、じゃがいも、きゅうり

<熱塩加納以外の喜多方市産の食材> にんじん

<一口メモ>

 今日の副菜は「コールスロー」です。「コールスロー」とは、キャベツを細かく切ったサラダのことです。キャベツの他に、人参や、とうもろこしを入れたりもします。今日は、マヨネーズで味付けをしたコールスローです。まごころ野菜のきゅうりもたっぷりですので、味わって食べてみてください。

<食レポ>

 コールスローはほんのり薄味でまごころ野菜のおいしさが堪能できました。味付けチーズハンバーグはアルミホイルで焼かれて香ばしさが漂う仕上がりで、溶けてカリカリ状態となったチーズもおいしさを一層引き立てていました。 

NG 学校田プチハプニング

 学校田アドバイザーの方から連絡が入りました。「稲架(はさ)掛けが倒れてる」。

 見に行くと、先週刈り取った稲を干していた稲架掛けが、本日の雨の重みでかバランスを崩し、倒れていました。

 

 昨年度までの稲架掛けは、稲を交互に重ねて干している方法でしたが、今年度より、より確実に天日に干して乾燥できるようにと方法を変え、写真のように竹竿に一直線に吊るす方法で行っていました。


 稲を全て外し、杭を打ちこみ直し、写真のように復旧させることができました。

 すぐに連絡していただいた学校田アドバイザーの方に感謝です。有難うございました。


 風情の感じられるこの稲架掛けも含め、多くの地域の方々に見守り、応援していただいている会北中学校です。