2022年7月の記事一覧
今日の日本一おいしい給食(7/20水)
今日の献立
・ごはん(ひめさゆり米) ・マーボーなす ・中華サラダ ・すまし汁 ・牛乳
・マーボーなすは、新鮮な「まごころ野菜」のなすを贅沢に使った、ピリ辛マーボーなすです。お皿からこぼれんばかりに盛られたマーボーなすは挽肉とニンジンを合わせてあります。とろみのあるタレが格別な美味しさです。
・中華サラダも「まごころ野菜」をふんだんに使ったサラダです。熱塩加納共同調理場の特製ドレッシングはとても美味しいです。
・すまし汁は、豆腐・ワカメ・えのきを使ったシンプルなすまし汁です。飛び入りでいんげんが入っていたの嬉しいです。薄味で上品なすまし汁で美味しかったです。
〇今日で一学期の給食は終わりです。休みの間も「早寝・早起き・朝ご飯」を心がけ、毎日元気に過ごしましょう。(給食の献立より)
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
今日の日本一おいしい給食(7/19火)
今日の献立
・桃太郎ごはん(ひめさゆり米) ・鶏肉のホイル蒸し ・磯和え ・くじら汁 ・くだもの ・牛乳
・おなじみの桃太郎ごはんです。今日も黄色い黍(きび)がかわいらしいです。写真を拡大してごはんに混ぜられている黍をご覧下さい。
・鶏肉のホイル蒸しは、鶏のうまみがギュッと閉じ込められていて、ホイルを開くといい香りが漂います。やわらかく蒸された鶏肉を、玉ねぎの甘味やえのきと一緒にいただきます。美味しいです。
・磯和えは、キャベツ・ニンジン・もやしと海苔が和えられています。海苔の香りを感じながらいただきます。ほどよい塩加減でさっぱりして美味しかったです。
・くじら汁に入っている「鯨肉」は、味とにおいに少し癖があります。苦手な生徒もいますが、伝統の継承という意味から、会津学校給食会では、一年に一回各学校で給食に出しています。厳しい捕鯨規制がかかっている鯨肉は、今となっては高価な食材となってしまい、食すことが出来るのは貴重な経験です。
・くだものは、バレンシアオレンジです。今日も、フレッシュで美味しかったです。
〇会津の郷土料理のひとつ「くじら汁」です。塩くじらはくじらの皮下脂肪の塩漬けで、貴重なエネルギー源として食べられていました。(給食の献立より)
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
今日の日本一おいしい給食(7/14木)
今日の献立
・ごはん(ひめさゆり米) ・さばの竜田揚げ ・キャベツときゅうりの塩昆布漬け ・みそ汁 ・牛乳
・さばの竜田揚げは、揚げ立ててでさばの身が熱々ホクホクでした。香りも強く感じられ、やはり作りたては美味しいですね。口に入れると最初は竜田揚げの衣の味がして、その後、かめばかむほど、美味しいさばの味が広がります。揚げたては最高です。
・キャベツときゅうりの塩昆布漬けは、塩昆布を上手に使うことで、いつもよりも「塩分」を控えめにして調理出来る代表例だそうです。熱塩加納共同調理場の給食はいつも塩分控えめの美味しい料理ですが、健康を考えた配慮がうれしいですね。もちろん美味しかったです。
・みそ汁は、豆腐・わかめ・えのき・ねぎを使ったみそ汁です。「具だくさん汁」でなくても、調理場のお汁はいつも具だくさんで、飲み応えと食べ応えがあります。美味しかったです。
〇「食塩」を取り過ぎる状態が続くと、高血圧や動脈硬化などにより全身の血管がボロボロになり心疾患などの様々な病気の原因になります。(給食の献立より)
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
今日の日本一おいしい給食(7/13水)
今日の献立
・バターライス(ひめさゆり米) ・ドライカレー ・りっちゃんサラダ ・もずくスープ ・牛乳
・バターライスは、ターメリックで鮮やかな黄色に炊きあげられ、まるでひまわりの花のようで、見ているだけで嬉しくなります。ライス自体も味付けされていて美味しいです。
・ドライカレーは、コーン・豚挽肉・ニンジン・さやいんげんなどが入ったドライルーで、バターライスと一緒に食べます。絶品です。味も見た目もほんとうに美味しいです。写真でも美味しさが伝わるでしょ?
・りっちゃんサラダは、生徒たちにはもう小学校の頃からおなじみのサラダです。今日も、キャベツ・きゅうり・にんじん・コーン・ベーコン・きざみ昆布・けずり節と具材を豊富に使ったサラダです。また、けっこうカミカミサラダになっていて歯ごたえがあり、それも美味しいと感じました。もちろんドレッシングは調理場特製ドレッシングです。美味しかったです。
・もずくスープは、モロヘイヤのトロ味・もずく・ふわふわ溶き卵・ネギの甘味が調和して、ほっと癒やされるやさしい味のスープになっていて美味しかったです。いわれないとモロヘイヤが入っていることに気付かないかも知れませんね。
〇ドライカレーはカレー粉と塩、こしょうだけで味付けをします。夏野菜をたっぷり使うのでシンプルな味付けでも美味しく仕上がります。(給食の献立表より)
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
今日の日本一おいしい給食(7/12火)
今日の献立 会北中2年生リクエスト献立
・ごはん(ひめさゆり米) ・鶏の唐揚げ ・海藻サラダ ・春雨スープ ・トマト ・牛乳
・今日は2年生のリクエスト献立です。しかも「カミカミ献立」になっています。
・鶏の唐揚げは、生徒たちに人気のメニューです。大きい鶏肉をカラッと揚げてあります。衣は香ばしくカラッとしていて、中は中心までしっかりと火が通りやわらかくて美味しかったです。塩加減もちょうど良かったです。
・海藻サラダは、さっぱりしていて唐揚げともよく合います。海藻・キャベツ・キュウリ・ツナが調理場特製ドレッシングで味付けされていて、美味しかったです。
・春雨スープも生徒に人気のスープです。春雨のツルツルした食感がたまりません。キクラゲやメンマがしゃきしゃきして美味しかったです。
・2年生は果物の代わりに、トマトを選びました。なかなかいい選択です。「まごころ野菜」の新鮮で大きいトマトは甘くて最高に美味しかったです。冷えていたのでさらに美味しかったです。
〇「カミカミメニュー」というテーマで会北中2年生が献立を考えてくれました。海藻を使ったサラダや野菜たっぷりのスープなどおいしそうなカミカミ献立です。(給食の献立より)
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
福島県喜多方市熱塩加納町
米岡字下台乙839番地
TEL
(0241)36-2038
FAX
(0241)36-2162
E-mail
kaihoku-j@fcs.ed.jp